伊朗和欧盟将在布鲁塞尔就伊核问题举行会谈

来源:新华社| 2021-10-19 01:48:01| 作者:王守宝,高文成

  新华社德黑兰10月18日电(记者王守宝 高文成)伊朗外交部发言人哈提卜扎德18日表示,伊朗和欧盟未来几天将在比利时首都布鲁塞尔继续就伊核问题举行会谈。

  哈提卜扎德当天在例行记者会上说,伊朗副外长巴盖里与欧盟对外行动署副秘书长莫拉近日在伊朗首都德黑兰举行的会谈“良好且具有建设性”。伊核协议维也纳会谈中尚未解决的问题、挑战和障碍将继续在布鲁塞尔讨论,巴盖里将率团参加会谈。

  哈提卜扎德表示,伊朗的主要目标是确保所有对伊制裁全部取消,美国无条件恢复履行伊核协议的义务。

  本月14日,莫拉到访德黑兰并同巴盖里举行会谈。莫拉在会谈中介绍了他在伊核会谈中代表欧盟担任协调员的任务,表示准备与包括伊朗在内的各方进行合作,推动伊核会谈继续进行,以取得各方都能接受的结果。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  伊核协议相关方会谈今年4月开始在奥地利首都维也纳举行,讨论美伊两国恢复履约问题,迄今已举行6轮。由于美伊分歧严重,以及伊朗政府领导层换届,新一轮会谈迟迟没有举行。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com