特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

来源:新华社| 2021-10-20 09:00:44|

  新华社北京10月19日电 题:失败、失灵、失色的美国霸权

  新华社记者柳丝

  2001年10月,“9·11”事件后不到一个月,美国对阿富汗发动代号为“持久自由”的军事行动,标志着美国“反恐战争”开始。次年,耶鲁大学教授伊曼纽尔·沃勒斯坦在美国《外交政策》杂志上撰文预言,这场“反恐战争”的扩大将加快美国的衰落。

  今年8月,美方从喀布尔仓促撤离的画面在全世界传播,成为这场20年战争发人深省的注脚。

  美国《外交》杂志日前刊文指出:“无论以何种标准衡量,‘反恐战争’都是冷战结束后美国霸权时代的最重大事件。而这个时代,现在已进入黄昏。”

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

这是2020年3月11日拍摄的美国华盛顿白宫。(新华社记者刘杰摄)

  祸乱世界,霸权主义难逃失败

  美国自1776年独立以来不断对外扩张,在经历两次世界大战后成为全球头号强国。二战后,美国从自身利益出发主导构建国际政治和经济秩序,在其主导建立的各种国际组织中往往享有实际掌控权。冷战期间,为了谋求自身的地缘战略利益,美国经常插手干预别国事务,搞颠覆活动,其所作所为给全球多个地区带来战乱或动荡。

  冷战结束后,美国成为全球唯一超级大国,更加肆意妄为,频繁发动或参与对外战争,给阿富汗、伊拉克等国带来动荡分裂、家破人亡,留下千疮百孔的烂摊子。美国经济则依靠技术优势和美元霸权收割全世界财富。2008年美国爆发金融危机后,通过大规模货币宽松政策转嫁危机,让全世界买单。美国的霸权主义行径给世界带来种种恶果,成为世界不稳定性和不确定性上升的重要原因。

特稿:失败、失灵、失色的美国霸权

  2003年6月18日,美军士兵在伊拉克首都巴格达美英联军临时总部门前持枪面对数百名示威的伊拉克人。(新华社记者赵建伟摄)

  近年来,随着新兴经济体崛起等世界局势变化,美国实力相对衰落,其战略焦虑不断上升,所作所为也愈发霸道:为维护自身利益,践踏国际法,频频利用长臂管辖、经济制裁等霸凌手段,打压、限制别国发展;以“国家安全”为借口,在全球实施大规模网络监听和网络攻击,连盟国政要也不放过;逆时代潮流而动,坚持冷战思维、零和博弈,大搞对抗性“大国竞争”;新冠疫情期间不负责任地甩锅推责,奉行“疫苗民族主义”,将病毒溯源问题政治化,破坏国际抗疫合作……

  美国唯我独尊、倒行逆施的霸权行径不得人心,最终难逃失败命运。美国在阿富汗用了20年时间,花费超过2万亿美元,付出惨重的人员伤亡代价,最终只落得仓促撤离的失败结局,就是一个最好的例证。

  英国国际问题专家汤姆·福迪指出,美国在阿富汗的结局是其“零和世界观的失败”。《外交》杂志网站刊文指出,从新冠大流行到全球贸易规则,从气候变化到经济发展,美国正在阻挠世界上很多国家的优先事项,“美国的外交政策以民主的名义加剧了全球的民主危机,使美国的权力失去合法性”。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com