商务部:前三季度我国吸收外资增长19.6%

来源:新华社| 2021-10-21 08:40:07|

  新华社北京10月20日电(记者于佳欣)商务部20日发布前三季度我国吸收外资数据,1至9月,全国实际使用外资金额8595.1亿元,同比增长19.6%,引资结构持续优化。

  商务部数据显示,前三季度,服务业实际使用外资金额6853.2亿元,同比增长22.5%。高技术产业实际使用外资金额增长29.1%,其中高技术服务业增长33.4%,高技术制造业增长15.2%。

  中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东说,考虑到去年同期高基数以及当前国际经济复苏乏力等因素,前三季度吸收外资增速相比上半年呈现回落,但总体看,吸收外资依然保持较高增速,凸显我国仍是全球最佳投资目的地之一。

  值得一提的是,我国外资流向持续优化,突出表现为高技术产业吸收外资保持高速增长态势,与“一带一路”沿线国家投资往来增长较快,以及中部地区吸收外资较快增长等。

  根据商务部数据,从来源地看,前三季度“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长31.9%和31.4%。从区域分布看,我国东部、中部、西部地区实际使用外资分别增长19.8%、29%和4.1%。

  尽管外资“涨势”依然向好,但全球疫情形势复杂严峻,跨国公司投资能力和意愿下降、商务人员往来不便,特别是贸易保护主义抬头等,给我国吸收外资带来一定挑战和压力。

  专家认为,我国稳健向好的经济基本面、完善的产业链供应链支撑、持续优化的营商环境等,仍将是吸引外资的有利因素。

  未来吸收外资前景如何?国家发展改革委外资司司长刘小南此前表示,综合各方面情况初步研判,全年利用外资的数量能够实现一定幅度的增长,有可能比预期的还要好一些。

  在稳外资方面,相关部门将继续发力。商务部新闻发言人束珏婷表示,商务部将继续全力做好稳外资工作,推动更高水平对外开放,进一步放宽外资市场准入,加大对外资企业和外资项目服务保障力度,依法保护外资企业合法权益。

  国家发改委方面表示,将进一步放宽外资准入限制,推动重大外资项目落地实施,落实好鼓励外商投资产业目录,在强化服务的同时做好风险防控。

  在刘向东看来,下一步进一步稳外资,一方面要继续落实好外商投资法,并确保各项稳外资具体举措落地见效,另一方面要进一步推进服务业等领域开放,利用自贸试验区、自由贸易港等开放平台,不断提升外商投资便利性。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com