“寒”潮下的“疫线时速”——甘肃疫情防控全景扫描

来源:新华社| 2021-10-22 09:21:31|

  新华社兰州10月21日电 题:“寒”潮下的“疫线时速”——甘肃疫情防控全景扫描

  新华社记者梁军、李杰

  10月深秋,甘肃境内持续降温。突如其来的疫情,恰如这场冷空气,令人始料未及。甘肃省各级政府闻“疫”而动,市民群众积极响应,在“寒”潮中打响了一场疫情防控阻击战。

  20日入夜,兰州5区3县的街道上,气温跌至4摄氏度。面对严峻形势,兰州市决定进行全员核酸检测。许多市民冒着寒意,身着厚衣,从家中陆续来到街上。众人拾柴火焰高,大量核酸检测专用帐篷迅速搭建。

  21日天麻麻亮,兰州市城关区天平街采样点工作人员已经奋战了一宿。城关区团结新村街道社区卫生服务中心护士长荔晓惠说,她已经和同事完成了上千份的样本采集。社区工作人员杨艳青连夜为医护人员送来了电热器。

  在与疫情赛跑的路上,无数素不相识的人伸出援手:维持秩序的党员干部、免费提供餐食的牛肉面店老板、充当志愿者的小区居民……

“寒”潮下的“疫线时速”——甘肃疫情防控全景扫描

  10月21日凌晨,在兰州市城关区天水路一核酸检测采样点,市民有序排队等待。(无人机照片) 新华社记者范培珅 摄

  为了赢回防疫主动权,甘肃兰州、嘉峪关、酒泉、张掖纷纷紧急响应,持续增设核酸检测点,很多疫情未涉及地区,也积极进行全员检测。

  在此次全国疫情版图上,嘉峪关备受关注。酒泉、嘉峪关同在河西走廊,两地唇齿相依。受疫情波及的酒泉,一边全面开展流行病学调查,一边向嘉峪关调配物资。甘肃省卫健委连夜安排部署核酸检测装备、人员、试剂,从全省范围内调配7台移动核酸检测车,抽调220名采样和核酸检测人员,支持嘉峪关开展全员核酸检测。

  兰州防控压力大、任务重,各地抽调3000名采样人员紧急驰援。21日,兰州大学第一医院派出约300名医护人员,赶赴兰州各社区和街道,加快当地核酸采集进度。

  为了防疫大局,各地纷纷按下“暂停键”。19日至21日期间,甘肃多地暂停文旅经营活动,全省旅行社停止跨省业务,张掖市甘州区所有班线车、城际公交车、旅游客车、出租车暂停营运,兰州所有中小学、幼儿园紧急停课。

“寒”潮下的“疫线时速”——甘肃疫情防控全景扫描

  10月21日凌晨,在兰州市城关区农民巷一核酸检测采样点,医护人员进行核酸采样。新华社记者范培珅 摄

  考虑到不少老人、孩子居家隔离,兰州、张掖提前启动供暖系统预热,争取尽早让参与全民抗疫的群众,在“寒”潮之下感受城市的温暖。武威市住房和城乡建设局相关负责人介绍,武威市城区10月20日8时已经开始集中供热,集中供热面积达到3194万平方米,比以往提前12天。

  “目前,甘肃疫情呈现局部散发状态,尚处于病例发现初期,重点人群还在排查,仍然需要继续筑牢防线。”甘肃省卫健委副主任张浩说。

  争分夺秒与疫情较量,全力遏制疫情传播扩散。甘肃全省将把疫情应急处置和防控工作作为重中之重,加快流调溯源进度,加大核酸检测筛查力度,统筹调度全省防控资源能力,落实落细防控措施。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com