潮涌中部满眼春——习近平总书记谋划推动中部地区崛起谱写新篇章

来源:新华社| 2021-10-27 08:35:40|

  新华社北京10月26日电题:潮涌中部满眼春——习近平总书记谋划推动中部地区崛起谱写新篇章

  新华社记者 刘菁、杨玉华、王菲

  潮涌中部千帆竞,奋楫争先正当时。

  中部腹地,承东启西,连南接北。党的十八大以来,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,中部地区深入贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量崛起,谱写出创新驱动、区域协同、绿色崛起的新篇章。

  自主创新引领发展新格局

  中部地区资源丰富、交通发达,汇聚着全国1/10的土地和近1/3的人口。从单个省份来看,山西、河南、湖北、湖南、安徽、江西,每个省份各有独特的资源特色和发展潜质。

  在新发展阶段,中部地区如何书写高质量发展的时代答卷?党的十八大以来,习近平总书记多次考察中部六省,强调科技创新在推动中部地区崛起中的重要意义,为中部地区谋新篇、开新局指引方向。

潮涌中部满眼春——习近平总书记谋划推动中部地区崛起谱写新篇章

  工人在位于安徽合肥的联宝(合肥)电子科技有限公司生产车间内忙碌(2020年3月5日摄)。新华社记者 周牧 摄

  2016年4月,习近平总书记在合肥考察中国科技大学时指出,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。

  “当时我在中科大读博,总书记说的一字一句,至今刻在我脑海里,鼓舞着我们加快创新。”“90后”中科大博士方余强回忆起当时的场景仍然激动。现在他已是科大国盾量子技术股份有限公司的一名技术骨干。

潮涌中部满眼春——习近平总书记谋划推动中部地区崛起谱写新篇章

  在位于安徽省合肥市的科大国盾量子技术股份有限公司,研发人员在进行集成联调测试(2020年11月6日摄)。新华社记者 黄博涵 摄

  在这家年轻的量子科技公司里,中科大一帮平均年龄不到30岁的博士,怀揣“科技报国”雄心,从十几个人、不到一百平方米的办公室起步,进军量子科技产业的“无人区”。

  在2019年召开的推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平总书记强调“提高关键领域自主创新能力”;在湖北,他提出“大国重器必须掌握在自己手里”;在江西,他指出“技术创新是企业的命根子”;在安徽,他鼓励“要对标世界一流,加强前沿探索和前瞻布局,加大关键核心技术攻坚力度”;在湖南,他强调“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中”……

  高瞻远瞩,殷切期待,激荡起中部地区创新发展的澎湃动力。

  “九章”量子计算机、“人造太阳”、紧凑型超导回旋质子加速器……瞄准世界科技前沿、抓住大趋势、下好先手棋,中部地区迈向高质量发展的创新动能日益强劲。

潮涌中部满眼春——习近平总书记谋划推动中部地区崛起谱写新篇章

  在位于湖北省武汉市的长飞光纤光缆股份有限公司光纤生产车间内,工作人员对光纤进行检测(2016年12月6日摄)。新华社记者 肖艺九 摄

  “你现在看到的,就是光纤光缆行业最核心的光棒制造。”在位于武汉的长飞光纤光缆股份有限公司的光纤预制棒PCVD工艺车间,一根管道正在封闭的轨道上来回穿梭。

  2018年习近平总书记在湖北考察时强调,我国已经成为世界第二大经济体,过去那种主要依靠资源要素投入推动经济增长的方式行不通了,必须依靠创新。具有自主知识产权的核心技术,是企业的“命门”所在。企业必须在核心技术上不断实现突破,掌握更多具有自主知识产权的关键技术,掌控产业发展主导权。

  长飞光纤光缆股份有限公司总裁庄丹说:“如今,我们的光棒直径已达23厘米,单棒拉纤可达1万公里。中国光纤在国际市场上有了一席之地。”

  科技创新蓄积起喷薄而出的发展势能。今年上半年,中部地区经济总量达到11.8万亿元,为支撑中国经济平稳发展发挥了重要作用。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com