IMF总裁呼吁二十国集团携手促进世界经济复苏

来源:新华社| 2021-10-28 15:36:02| 作者:高攀,许缘

  新华社华盛顿10月27日电(记者高攀 许缘)国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃27日呼吁二十国集团携手采取行动,促进世界经济复苏,尤其要增加对发展中国家的资金援助和疫苗供应,尽早结束新冠疫情。

  格奥尔基耶娃当天在IMF官网刊登的博客文章中说,得益于各国超常规政策措施和新冠疫苗推广,世界经济复苏的基础尚且牢固,但变异新冠病毒对供应链乃至经济造成影响,阻碍了复苏进程。

  格奥尔基耶娃表示,最近,IMF将今年世界经济增速预期下调至5.9%。未来全球经济前景存在极大不确定性,下行风险占据主导地位。同时,许多发展中国家严重缺少疫苗等资源,难以支撑其经济复苏,各国经济复苏前景持续分化。

  格奥尔基耶娃认为,二十国集团应立即牵头开展联合行动,优先关注以下三方面:第一,缩小资金缺口,分享疫苗;第二,帮助发展中国家应对财政挑战;第三,坚持不懈实施一揽子综合举措,力争在本世纪中期实现净零排放。

  格奥尔基耶娃指出,疫苗分配不均和各国财力悬殊加剧了疫情的负面影响。为此,务必要实现IMF与世界银行、世卫组织和世贸组织共同提出的目标——即到2021年底将所有国家的疫苗接种率至少提高至40%,到2022年中期至少提高至70%。然而,目前仍有70多个国家无法实现2021年的疫苗接种目标。

  格奥尔基耶娃表示,为帮助这些国家完成上述目标,二十国集团应进一步提供200亿美元赠款,用于病毒检测、病患治疗以及提供医疗物资和新冠疫苗,并且增加对发展中国家的疫苗供给。

  格奥尔基耶娃警告,如果新冠疫情长期存在,相对于目前预测而言,今后五年全球国内生产总值将额外减少5.3万亿美元。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP076

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com