中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

来源:新华社| 2021-11-03 11:14:16| 作者:涂铭,罗鑫,李春宇,侠克,林苗苗

2

  10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者 李欣 摄

  新华社北京11月3日电 题:中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

  新华社记者

  随着德尔塔毒株的扩散和秋冬季节因素叠加,疫情传播扩散风险加剧。自10月17日出现多点散发本土疫情以来,中国各地针对重点人群开启新冠疫苗加强免疫接种工作,加速筑牢全人群免疫屏障。

  在北京,各区接种工作正有序推进,其中,朝阳区连续3天加强针单日接种超10万剂次。为青少年接种新冠疫苗的工作也陆续展开。

  “刚刚打完加强针,感觉心里更踏实了!”宜家荟聚购物中心店员工张文英说,“现在流动疫苗接种车就停在了工作的商场门口,真方便!”

  近日,记者在位于北京大兴西红门镇的荟聚购物中心北门广场看到,两台流动疫苗接种车前,接种人员有序排队,在工作人员的指引下,依次进行知情同意书签署、疫苗接种单填写、接种新冠疫苗、留观室观察。

  在今年年初发生过聚集性疫情的大兴区,23个临时接种点迅速“复工”,13台流动疫苗接种车也快速出发,开进社区、村庄、商圈,为接种人员提供便利。北京市丰台区分批次为新发地市场8000多家商户和1000多名员工接种新冠疫苗加强针。

3

  10月23日,在大兴区亦庄镇一处接种点,市民在接种前填写告知书。新华社记者 彭子洋 摄

  自10月中旬以来,西安、广州、合肥、北京等城市已陆续启动针对公安、消防、教育、医疗卫生、交通、物流等重点人群的加强针接种。

  国家卫生健康委员会数据显示,截至10月23日,中国累计报告接种新冠病毒疫苗逾22亿剂次,完成全程接种的人数超过10亿人。

  “根据国内外的研究结果分析,疫苗接种后,预防感染尤其是预防重症和死亡的效果比较好。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说,“完成全程免疫接种后的感染风险和未接种疫苗感染风险相比大大降低。”

  王华庆表示,随着接种疫苗时间的推移,受种者的中和抗体水平在下降,保护效果在减弱。加强免疫可以提高抗体水平,快速让抗体水平反弹。因此,在新冠疫苗全程接种后增加疫苗接种针次,非常有必要。

  日前,国务院联防联控机制综合考虑中国疫苗生产能力、接种能力、临床试验情况和防控工作实际,进一步扩大了接种范围,将疫苗接种目标人群由12岁以上调整为3岁以上。

  “我们过去认为新冠肺炎在儿童中发病率较低,但随着疫情在全球流行,发现儿童的发病水平增加,重症、死亡率在部分国家已超过流感。”王华庆说。

  据不完全统计,自10月中旬以来,已有湖北、海南、辽宁、甘肃、河北、北京等省市启动3岁至11岁人群新冠疫苗接种,上海全面开展6岁至11岁人群新冠疫苗接种工作。江苏预计将于11月至12月启动3岁至11岁人群新冠疫苗接种。

4

  11月1日,在广东实验中学荔湾学校第二小学部,医务人员为学生接种疫苗。新华社记者 邓华 摄

  北京市疫苗接种组织协调工作组相关负责人表示,学校、幼儿园人口密集,易造成传染病局部传播流行,开展3岁至11岁人群新冠病毒疫苗接种,是构筑全人群免疫屏障的重要组成部分,也是阻断新冠病毒传播的重要措施。

  国务院联防联控机制科研攻关组公布数据显示,中国新冠疫苗全年产能接近50亿剂,预计今年产量超过30亿剂,在下半年将逐步实现。

  中国疫苗企业在保障国内疫苗供应的同时,对国外疫苗需求给予大力支持。科兴控股生物技术有限公司首席商业官杨光介绍,科兴向国外提供了很多疫苗的半成品和成品,目前建设的产能已经超过20亿剂。

  国药集团中国生物技术股份有限公司首席科学家、副总裁张云涛表示,为了满足加强针供应,中国生物在北京生物制品研究所建成了三期的生产车间,在武汉生物制品研究所建成了两期的生产车间,在兰州、长春、成都、上海都建成了分装车间。

  “目前我们已经和50多个国家建立了疫苗供应的合作伙伴关系,当中已经有近20个国家启动了加强针的推动工作,科兴都会全力保障疫苗的供应。”杨光说,“在疫情中,任何国家都不能独善其身,只有我们共同携手,才能成功战胜疫情。”(记者罗鑫 李春宇 侠克 林苗苗)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com