进博会四年:变与不变

来源:新华社| 2021-11-10 08:48:47|

  新华社上海11月9日电 题:进博会四年:变与不变

  新华社记者

  上海西郊,美丽的“四叶草”。世界上第一个以进口为主题的国家级展会——中国国际进口博览会,已是第四个年头。

进博会四年:变与不变

  2018年11月4日,人们在拍摄国家会展中心(上海)场馆夜景。2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。新华社记者 陈飞 摄

  四年来,进博会变了很多,但有些特质,始终未变。在变与不变之间,进博会的国际采购、投资促进、人文交流、开放合作四大平台作用愈发凸显,全球共享的国际公共产品属性更加清晰。

  形式在变,初心不变

  进博会的企业商业展,从第一届的七大展区,到第四届的六大展区。国家展从线下举办,到首次移师线上举办。四年来,进博会的展区设置和展览形式,发生了一些动态调整。

进博会四年:变与不变

  10月13日,第四届中国国际进口博览会线上国家展试运行启动仪式在国家会展中心(上海)举行。新华社记者 方喆 摄

  这些调整,有的是根据形势需要。比如,从第三届开始,进博会在医疗展区里设立公共卫生防疫专区,为全球抗疫贡献“进博力量”。第四届进博会在技术装备展区首设约7000平方米的集成电路专区,展示中国深化集成电路产业全球合作的决心。

进博会四年:变与不变

  在第三届进博会公共卫生防疫专区拍摄的礼来展台(2020年11月6日摄)。新华社记者 张玉薇 摄

进博会四年:变与不变

  11月5日在第四届进博会拍摄的技术装备展区集成电路专区。新华社记者 张建松 摄

  有的是基于政策突破和制度创新。比如,第四届进博会在服务贸易展区首设文物艺术品板块,一举成为本届进博会上颜值最高、最为吸睛的展区之一。这个新亮点的诞生,源于2020年的一项政策突破:根据相关通知,进博会期间每个展商销售艺术品、收藏品及古物类展品,可享受5件以内相关免税优惠政策。

进博会四年:变与不变

  11月7日,观众在第四届进博会服务贸易展区佳士得展位参观拍摄。第四届进博会在服务贸易展区首设文物艺术品专区。新华社记者 邬惠我 摄

  不管形式怎么变,进博会所坚持的“新时代,共享未来”这一初心,从没有改变。

  20多平方米的小展台,没有复杂的数字光影技术,只有一台笔记本电脑循环播放产品介绍。来自阿富汗的地毯商阿里说,只要卖出一张大幅的手工羊毛地毯,就能保障这个饱经战乱的国家一个普通家庭近一年的生活。

  “中国市场让阿富汗的乡亲们看到希望。”阿里朴实的话语,是进博会初心的回响。统计显示,有90家来自33个最不发达国家的企业选择参加第四届进博会。在进博会“惠全球”的理念下,世界没有“被遗忘的角落”。

进博会四年:变与不变

  11月6日,阿富汗参展商阿里·法伊兹在第四届进博会推介阿富汗手工羊毛地毯。新华社记者 张建松 摄

  从历久弥新的百年老店,到勇立潮头的初创公司;从实力雄厚的世界500强,到最不发达国家的中小企业……越来越多的进博故事,成为中国市场是“世界的市场、共享的市场、大家的市场”的鲜活写照。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com