德国三党就联合组阁协议达成一致 奥拉夫·朔尔茨有望成为新总理

来源:新华社| 2021-11-25 10:12:01| 作者:顾梓峄

  新华社柏林11月24日电(记者顾梓峄)德国社会民主党(社民党)、绿党和自由民主党(自民党)已就联合组阁协议达成一致。如果三党联合组阁成功,社民党总理候选人、现任副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨有望接替现任总理默克尔,成为新一任德国总理。

  三党领导人24日共同出席新闻发布会,介绍联合组阁协议内容。内容涵盖能源转型、减少财政债务、加强住房市场改革、难民事务等。由于社民党、绿党和自民党代表色分别为红色、绿色和黄色,三党组合被称为“红绿灯”组合。“红绿灯”组合领导人都表示,新政府将是一个“行动起来”的政府。

  朔尔茨在新闻发布会上表示,这是首次在联邦层面出现“红绿灯”组合,执政联盟成员彼此平等相待,“让国家变得更好的共同意愿将我们团结在一起”。朔尔茨首先对新冠疫情表示担忧,并宣布计划成立一个常设危机小组以应对当前疫情。朔尔茨承诺推进疫苗接种工作,支持对包括养老院护理工作人员等特殊群体实行强制疫苗接种。

  绿党联席主席罗伯特·哈贝克称联合组阁协议为“一份有勇气和信心的文件”,德国将会是一个“行动的社会,进行投资和运作良好的国家”。

  自民党主席克里斯蒂安·林德纳则表示,新政府将是一个“中间政府”,带领国家前行。

  目前,三党尚未正式宣布各自内阁部长人选,但表示将在近期党内就组阁协议进行表决时宣布。

  在9月举行的德国联邦议院(议会下院)选举中,社民党获得25.7%的选票,排名第一;现任总理默克尔所属的联盟党得票率为24.1%,排名第二;绿党和自民党得票分列第三和第四。选举结果出炉后,社民党和联盟党都希望与绿党和自民党结成联盟,以便在联邦议院占据组阁所需的过半数议席。经过一系列磋商,社民党、绿党和自民党于10月正式启动联合组阁谈判。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP074

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com