通讯:未来工程师的实战基地——探访中国援乌干达工业技能培训与生产中心

来源:新华社| 2021-11-25 10:24:01| 作者:张改萍中文文字

  新华社乌干达穆科诺11月25日电通讯:未来工程师的实战基地——探访中国援乌干达工业技能培训与生产中心

  新华社记者张改萍

  11月的一天,在乌干达中部穆科诺区乌干达工业技能培训与生产中心的加工车间,三名中国教师带着十几名乌干达青年,正围着一台数控铣床忙碌着。学员们五人一组,在中方教师曹明顺的示范和指导下,轮流操作铣床。

  乌干达工业技能培训与生产中心位于首都坎帕拉以东13公里的纳曼韦工业园区,2020年1月中方建成后移交给乌方。中心建筑面积1.6万平方米,有五座车间、一栋教学楼、一栋培训楼,最多可同时培训1000名学员。

  目前,中心由江苏江都建设集团有限公司负责维保,并提供技能培训服务。12名中国教师在这里负责教授当地学员,开设有五金加工、焊接、喷涂、机械加工、木材加工和PLC可编程控制技术等课程。

  32岁的塔比莎是曹明顺的学员,毕业于乌干达基扬博戈大学工业工程与管理专业。她说:“我们正在学习自动化程度更高的制造模式,从中国老师这儿学到的技能非常重要。”

  在木工车间,中方培训教师赖建峰正在教学员模块化加工木门。赖建峰说,当地学员已初步学会使用机床模块化制作木门窗、桌椅等,他们已接到近百套木门的订单。

  乌干达工业研究所工程师彼得·阿古米西里扎说,技能培训项目对乌干达至关重要,因为乌干达大多数高校毕业生缺乏实际操作经验。“从大学获得的理论并不能代替实践经验。生产行业需要能够设计、开发和运营项目的人才。”

  乌干达工业研究所所长兼乌干达工业技能培训与生产中心负责人查尔斯·奎西加说:“中心的运营将帮助我们生产出具有竞争力的高质量产品,从而打开更大的市场。”(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP077

精选

精彩文章

特稿:高擎命运与共旗帜 指引共同发展方向

新华社北京11月7日电特稿:高擎命运与共旗帜指引共同发展方向——习近平外交思...

11月08日 10:57

继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届六中全会召开之际

新华社北京11月7日电题:特稿:继续奋斗,走好新时代赶考路——写在党的十九届...

11月08日 08:39

博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会开幕之际

新华社北京11月3日电题:博采众长,进而有为——写在第四届中国国际进口博览会...

11月04日 08:43

中国加大新冠疫苗接种力度 加速筑牢全人群免疫屏障

10月25日,大兴区旧宫镇的居民在接种疫苗加强针。新华社记者李欣摄新华社北京11月3日电题:中国加大...

11月03日 11:14

寒风中打响“德尔塔”合围之战

新华社哈尔滨11月2日电题:寒风中打响德尔塔合围之战新华社记者陈聪、强勇10月27日,黑龙江省边境城...

11月03日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com