新华社
2020-10-17 17:20
畲族县里的搬家故事

  新华社杭州10月17日电(记者商意盈 许舜达 崔力)在装修一新的三层楼房里,42岁的张光亮正在筹划着怎么给他的5万段香菇找个好销路。自从两年前从山上搬下来以后,香菇种植具备了扩大规模的条件,收入蹭蹭往上涨,他也迎来了人生的另一个重大时刻:脱单。

  张光亮是浙江丽水景宁人,景宁是中国唯一的畲族自治县,也是曾经的国家级贫困县,县域内有779座海拔千米以上的大山。位置偏远、山势险峻,大山里的人们也一度被限制了发展的脚步。

  经过多年努力,景宁在2015年全面消除家庭人均年收入4600元以下的贫困现象,并开始探索如何减缓相对贫困、减少贫困“边缘户”。下山搬家便是“挖穷根”的关键一招。

  在距离县城仅十多分钟车程的景宁鹤溪街道鹤木岭村,搬迁后的社区已经初具规模,家家户户都是三层楼房,还配备了超市、来料加工厂,不少院子里还停放着小汽车。

  村党总支书记张利平说,这里安置了原本大山里的两个行政村的村民,预计今年可以完成整村墙面粉刷和道路硬化,到时居住条件不比城里差。

  72岁的畲族老人雷启山便是这里的住户之一,他说,原来山高路远,到城里走路就得花上两三个小时,产业发展余地小、就业门路窄。“眼前都是山,脑子里只有几棵树,还谈什么发展呦。”

  搬下来了都说好,但在搬之前,让农民离开大山可是困难重重。鹤木岭村村委会主任雷开福说,农民最大的担心是搬下来以后盖不起房子、没有就业门路。各级政府包括村里要先解决他们的顾虑。

  除了加大力度开展土地征迁,贴息贷款也为村民下山解决了后顾之忧。景宁通过“政府贴息、银行贷款、保险投保”的合作模式,对低收入农户进行金融帮扶。政府统一购买“贷款保险”并贴息,银行凭保单向低收入农户发放贷款。

  雷开福说,雷启山当初就是个“困难户”,每次去他家里谈搬迁,他都笑眯眯给两人倒上米酒,态度很好,但就是不肯点头。

  “当时是怕盖不起房,下山了没有活路。”雷启山说,在村干部帮助下,贷了15万元盖起了新房,下山后自己打打零工,加上土地征迁的补偿,3年下来贷款已经还上了一半。

  截至目前,景宁易地搬迁共投入各类资金20.75亿元,建设安置小区43个,搬迁291个自然村,搬迁群众6420户20491人。

  搬得下也要稳得住、富得起。在景宁,各类生态农业、旅游观光业蓬勃发展。澄照创业园是当前景宁自主投资最大的一个省级重点工程创富项目,规划园区面积347公顷,现已入驻企业十多家。在这里农民下山能进厂,能就业还能创业,未来预计能吸纳周边万名下山移民就业。

  丽水市委常委、景宁畲族自治县县委书记陈重说,虽然易地搬迁“轰轰烈烈”,但景宁的大量村庄仍保留了原生态的风貌,古建筑畲寨也没有大拆大建,而是通过大力发展农家乐和精品民宿,吸引了很多游客。

  目前,景宁县域综合实力在全国120个民族自治县中位居前列。2019年,景宁少数民族、低收入群众人均可支配收入分别达到19811元和11229元,分别同比增长13.6%和14.5%,增幅连续14年高于全县平均水平。

0
0
精彩评论
正在加载数据...
+1