国际时评 | 戳穿美国抹黑中国的拙劣把戏

来源:新华社| 2020-06-02 16:15:59| 作者:郑汉根

  新华社北京6月2日电从“隐瞒疫情”到“损害香港自治和自由”,从“威胁世界贸易”到“盗窃美国技术”,美国政客极尽抹黑中国之能事,企图把中国变成美国诸多问题的“替罪羊”。然而,事实公理站在中国一边,荒唐拙劣的抹黑把戏绝不会得逞。

  及时、公开、透明地同国际社会分享疫情信息,自始至终贯穿中国抗疫全过程。数月前美方还公开赞扬中国抗疫行动,表示十分欣赏中国在分享疫情信息上的透明度,如今却肆意诋毁污蔑,态度180度大转弯,无非是想转嫁责任。

  美国是当前全球新冠感染人数和死亡人数最多的国家,长时间蓄意淡化疫情、违背科学导致防控不力,才是美国疫情肆虐的根本原因。一些政客沉迷于“自吹”“甩锅”游戏早已广受诟病甚至激起民愤,岂能靠抹黑别人就把自己轻易“洗白”?

  美方指责中方涉港国安立法“损害香港自治和自由”,威胁对香港实施所谓“制裁”。须知根据中国宪法和香港基本法,按照国际通行做法,中国有绝对权力补齐香港在国家安全上的短板。中国全国人大就有关香港国安立法作出决定,完全属于中国内政,任何外国无权干涉。正如俄罗斯外长拉夫罗夫所言,美方插手香港事务,充分暴露其“自我优越感和放肆任性”。

  再者,美方有何资格谈论所谓自由和人权?白人警察粗暴执法致死黑人引发的怒火正在美国燃烧,“我无法呼吸”的抗议声响彻美国各大城市。从枪支暴力泛滥到网络监控侵犯个人隐私,从强制移民儿童与父母分离到海外军事行动造成无数平民死伤,美方对人权和自由的粗暴践踏世人皆知。

1

  5月31日,在美国首都华盛顿,抗议者与警察对峙。由美国明尼苏达州白人警察执法致非洲裔男子死亡事件引发的抗议和骚乱5月31日仍在美国多地持续。新华社记者刘杰 摄

  美方妄称中国“威胁世界贸易”,事实是,威胁国际贸易秩序的恰恰是奉行单边主义、保护主义的美方;美方攻击中国的南海相关政策,事实是,一段时间以来,正是美国等一些域外国家在南海兴风作浪,频繁开展军事活动,强化军事存在;美方污蔑中国“盗窃知识产权”,事实是,中国高度重视知识产权保护,2019年已超越美国成为国际专利申请量最多的国家。

  事实面前,再多的抹黑也无济于事,再多的“甩锅”不过是自我打脸。

  对华大肆抹黑的背后,是冷战思维、霸权思维作祟。一些美国政客逆潮流而动,鼓吹对中国采取全方位施压的强硬政策,不断企图干涉中国内政,挑动对华“新冷战”。针对美方一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误言行,中国政府已多次表明严正立场并作出坚决有力回应。

  对华大肆抹黑的背后,是为了推卸自己抗疫不力的责任。他们极力污蔑中国乃至世界卫生组织,用谎言掩盖真相,把危机转嫁他人,把民众的怒火引向无辜的他方。英国著名经济学家吉姆·奥尼尔撰文表示,某些美国政客对中国在抗击疫情上的无端指责,目的在于转移国内民众对政府应对疫情不力的批评。

  对华大肆抹黑的背后,是为了以反华攫取政治利益。每逢选举,忙于制造反华议题,迎合反华势力,通过树立中国这个“假想敌”来掩盖内部问题,成了某些政客们的“保留曲目”。他们党同伐异,煽动仇恨,以图达到政治目的,获取选举利益。

  然而,抹黑中国的把戏绝不会得逞。奉劝美国政客们,尽早摒弃冷战思维和意识形态偏见,停止任何干涉中国内政、损害中方利益的言行;停止“甩锅”推责的把戏,正视自身的问题,保护好本国民众的生命安全,才是当务之急。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com