国际时评 | “蓬佩奥”牌“谎言复读机”已无市场

来源:新华社| 2020-06-12 18:21:52|

  新华社北京6月12日电美国国务卿蓬佩奥一拿中国说事,世界就侧目,世人就发笑。

  这不,在美国面临新冠疫情大流行和反种族歧视抗议大风潮的背景下,以蓬佩奥为代表的一些美国高官却一味抨击中国,宣扬“中共龌龊宣传”之类谬论,这种把戏令人厌烦。

  众所周知,蓬佩奥自从坐上国务卿这把交椅,拿中国做文章就成了其一贯做派。今年以来,随着新冠疫情在全美蔓延,蓬佩奥抨击中国的言论明显增多,节奏明显加快。不过,蓬佩奥的聒噪听多了,人们会发现其说来说去了无新意,反复玩的都是老套路,犹如“复读机”一般。

国际时评 | “蓬佩奥”牌“谎言复读机”已无市场

  2019年3月15日,在美国华盛顿,美国务卿蓬佩奥在国务院举行的记者会上发言。新华社记者 刘杰 摄

  一是抹黑诋毁。蓬佩奥近年来游走世界,其所到之处,不管出访主题是什么,他总能跑偏,把攻击的焦点对准中国,宣扬“中国威胁论”,极尽抹黑、污蔑之能事。一段时间以来,蓬佩奥张口闭口“中国病毒”,在新冠疫情、台湾、香港等问题上肆意污蔑中方,指责中方利用弗洛伊德之死进行宣传,恶意诋毁中国共产党的领导。不过,他的伎俩在国际外交舞台上早已破产,连盟友都不买他的账。无论是在七国集团会议上兜售“武汉病毒”,还是向世卫组织发难,他都遭到盟友的集体抵制。

  二是用谎言掩盖谎言。情报头子出身的蓬佩奥曾在公开演讲中“坦承”其秉信“撒谎、欺骗、偷窃”,并视之为“荣耀”。前不久,他四处兜售新冠病毒“武汉实验室造”的谬论,在被国际上许多顶级科学家和美国自己的情报机构打脸之后依然嘴硬。尽管其表态自相矛盾,直播中接连“翻车”,却依然谎言不断,且乐此不疲。蓬佩奥把谎言说得“冠冕堂皇”,欺诈手法“炉火纯青”,算是国际外交舞台上的一大“奇景”。

  三是“甩锅”推诿。美国疫情越发严重,白宫应对不力,蓬佩奥就拼命“甩锅”中国以转移视线;美国因弗洛伊德被跪杀事件引发的抗议浪潮不断,白宫进退失据,蓬佩奥居然也能拉扯上中国“垫背”。殊不知,抗疫和抗议这两场“大流行”,牵涉人太多,“锅”太大,怎么甩也甩不过浩瀚的太平洋。美国著名经济学者杰弗里·萨克斯质问蓬佩奥之流:“你们已经够了,难道没有一点羞耻心吗?”

  四是夹带私货。蓬佩奥逢人便说中国坏话,表面冠冕堂皇,其实是怀有私心、夹带私货,企图从强硬反华表演中捞取政治好处,为自己未来政治前途铺路。一些西方媒体分析认为,对中国极尽污蔑攻击,或许已成为蓬佩奥树立个人强硬形象、实现其政治野心的手段之一。

  机关算尽太聪明,蓬佩奥谎言连篇,全世界早已厌烦,“蓬佩奥”牌“谎言复读机”已无市场。而且,这反倒让世界人民看穿了蓬佩奥之流的真面目:德不配位,才不配位。

  作为世界唯一超级大国,美国的国务卿应当展现专业性、可信度与大国担当,妥善处理好中美关系这一当今世界最为重要的双边关系,推动国际秩序积极、良性发展。而蓬佩奥却反其道而行之,鼓动对立、对抗扰乱中美关系和世界秩序。蓬佩奥是身在国务院,脑子留在中情局,用搞情报、玩阴谋的思维搞外交,只能贻笑大方。

  蓬佩奥所作所为,不仅使自己沦为国际舆论的笑料,也使得美国国家信誉严重受损,成为国际社会的孤家寡人。前不久,《纽约时报》刊文把蓬佩奥评为“美国史上最差国务卿”,蓬佩奥当之无愧。

  丑剧演得越多,丑角的劣性就暴露得越充分。我们奉劝蓬佩奥之流,不要再用拙劣的演技侮辱世人的智商,不要“耍宝”再扮演“谎言复读机”了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com