团结抗疫,中非命运与共的生动诠释

来源:新华社| 2020-06-20 19:38:49|

  新华社内罗毕6月19日电(记者王小鹏 应强)中非团结抗疫特别峰会17日以视频方式举行。当地时间当天晚上,一批中国政府援助喀麦隆的抗疫物资抵达雅温得机场。负责接收的喀方代表表示,中方援助将大力助益喀麦隆抗疫和恢复经济,喀方对中方关于新冠疫苗研发完成并投入使用后愿率先惠及非洲国家的承诺“感激不尽”。

  患难见真情。新冠疫情发生以来,中国和非洲守望相助,并肩战“疫”,既有高屋建瓴的顶层设计,又有具体实在的援助行动,再次彰显了中非长期以来命运与共、相互支持的兄弟情谊。世界上最大的发展中国家和发展中国家最集中的大陆所展现出的团结精神,不仅为南南合作树立典范,也对共筑中非命运共同体和人类卫生健康共同体作出生动诠释。

  回望历史,中非关系在历史长河多个关键时刻不断加深和升华。面对疫情,中非继续同心协力、共克时艰。在中国疫情防控最艰难时刻,非盟执行理事会成为首个声援中国抗疫努力的重要地区组织,50多位非洲国家领导人或致电或发表声明,向中国送去慰问和支援,欠发达国家赤道几内亚向中国捐款200万美元……这些实际行动感人至深,中国铭记在心。

团结抗疫,中非命运与共的生动诠释

  2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民区的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。标语牌上写着:中国,我们和你在一起。(新华社记者李琰摄)

  非洲疫情暴发以来,中国在做好国内疫情防控的同时,也时刻关注非洲疫情并迅速伸出援手。中方多批次向非洲联盟和非洲国家提供大量抗疫物资,向非洲10余个国家派出抗疫医疗专家组,培训当地医护人员,同非洲国家举行专家视频会议……

  除了官方合作抗疫,中国企业和民间机构也发挥了重要作用。它们不仅向非洲捐赠了大批医疗物资,还协调组织中非线上抗疫交流。

  中方的善举得到非洲各界高度评价。津巴布韦总统姆南加古瓦说,中国政府通过多种形式帮助津政府和人民抗击疫情,体现出两国是真正的全面战略合作伙伴。刚果(布)总理穆安巴说:“困难到来时,谁与我们站在一起,谁是真正的朋友,我们心里清清楚楚。”

团结抗疫,中非命运与共的生动诠释

  6月1日,在赤道几内亚首都马拉博,中国抗疫医疗专家组考察一所收治新冠患者的定点医院。为支持非洲国家抗击新冠肺炎疫情,中方向非洲国家派出抗疫医疗专家组。中方医疗专家组与非洲国家有关部门和医务人员深入交流,分享抗疫经验,对话社区民众,考察定点医院和实验室,指导中国援地区国家医疗队在当地开展抗疫工作,受到有关国家高度赞誉和广泛好评。新华社发(专家组供图)

  公共卫生系统相对薄弱的非洲,在面对新冠病毒肆虐时更需要帮助。对话社区民众,深入定点医院和实验室,编写疫情防控建议书……中国专家不远万里“逆行”驰援,感动了无数非洲民众。

  疫情给非洲经济和社会发展带来冲击。为帮助非洲渡过难关,中方出台一系列措施,包括加大对疫情特别重、压力特别大的非洲国家的支持力度,积极落实二十国集团缓债倡议等。非盟委员会主席法基指出,非洲国家和中国既是朋友,更是战友,彼此命运紧密相连。

  在全球抗疫的关键时刻,中非团结抗疫特别峰会的举行意义重大,为中非携手抗疫步入新阶段作出了新的部署与安排。世界卫生组织总干事谭德塞表示,中非团结抗疫特别峰会这样的平台对于全球加强团结非常重要。“病毒正在加速传播。我们只有比病毒行动得更快才能战胜它,而快速行动的最关键因素就是团结。”

  尼日利亚有句谚语:“真朋友,用双手紧握。”当今世界,人类正面对越来越多的全球性挑战,中国和非洲比以往任何时候都更需要团结一致。在中非双方以及国际社会共同努力下,相信非洲大陆一定能战胜疫情,实现更好更大发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com