把握国家“十四五”历史机遇 开启香港“再出发”崭新航程

来源:新华社| 2021-03-07 15:46:44| 作者:赵博

  新华社北京3月6日电题:把握国家“十四五”历史机遇 开启香港“再出发”崭新航程

  新华社记者

  春寒渐散,绿意萌发。正在此间召开的全国两会上,“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案提请审查。“保持香港、澳门长期繁荣稳定”“巩固提升竞争优势”“更好融入国家发展大局”……这份开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要文献,专门提及两个特别行政区并规划未来发展方向。对正处于由乱及治、“重整行装再出发”的香港来说,无疑是温暖有力的鼓舞与坚定如山的支持。

  翻看纲要草案,对于香港的清晰定位和科学规划跃然纸上。从金融到创新科技,从航运、贸易到专业服务,从知识产权到文化交流,香港拥有的独特优势,尤其是联通国内国际两个市场的“双接轨”角色作用,得到鲜明突出和充分发挥。“一带一路”功能平台共建、粤港澳大湾区建设、泛珠三角区域合作,将继续为香港经济发展发掘新的增长点;与内地优势互补、协同发展,将进一步优化香港现有产业结构和资源配置,让年轻人获得更多就业机会。展望“十四五”,在深入对接双循环新发展格局、参与助力国家全面开放和现代化经济体系建设的过程中,香港面临前所未有的光明前景。恰如行政长官林郑月娥所言,纲要草案涉港内容“一字千金”,为香港带来无限机遇。

  香港在国家发展蓝图里具有无可比拟的独特优势,但也面临实际困难和多重挑战。贫富差距大、经济结构单一、产业空心化、年轻人向上流动难……凡此种种深层次矛盾问题,已成为长期压在香港普通市民特别是青年人身上的沉重负担。全球经济格局深度调整、国际竞争日趋激烈,也对这座高度开放的国际性城市造成新的挑战。“修例风波”和新冠肺炎疫情让香港陷入经济低谷。2020年全港经济收缩6.1%,最新失业率升至近年来高位。何以解忧?唯有破除阻碍前进的陈规旧习,切实革新施政理念,积极拥抱新时代改革开放的历史机遇。

  发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。事实已然证明,“背靠祖国、面向世界”,是香港在参与国家改革开放和现代化建设进程中大放异彩的“不二法门”;“国家所需、香港所长”,是香港推动各项事业发展行稳致远的“通关密码”。回归以来,中央始终坚定不移地贯彻“一国两制”方针,不遗余力地支持香港发展经济、改善民生,促进发展成果更多惠及全体市民。而今,在国家经济强劲发展的快车上,中央又一次为香港预留了好座位。积极主动、奋发有为,香港定可在参与国家实现宏伟蓝图的进程中分享更多红利,实现自身更大发展。

  集中精力求发展,和谐稳定的社会环境是首要保证。2020年,香港市民评选出的年度汉字是“安”。这恰恰说明,经历了“黑暴”肆虐、生计停摆,忍受过议员“拉布”和“揽炒派”乱港,香港社会已形成广泛共识:如果不能摆脱“泛政治化”的漩涡,彻底走出争拗和撕裂,香港发展经济、改善民生的希望就注定破灭;如果不能坚定维护国家主权、安全、发展利益,坚决防范和遏制外部势力干预香港事务,香港繁荣稳定、港人安居乐业的基础就难以牢固。全国人大作为最高国家权力机关,连续两年审议涉港重要议题。从制定实施香港国安法到完善香港选举制度,香港在正本清源、由乱及治的道路上,步伐一定会迈得越来越踏实,越来越坚定。

  开启新征程,扬帆再远航。在国家波澜壮阔的发展大潮中,香港不能缺席、也不会缺席。中央对香港的真情关爱,祖国对香港的强大支持,将化为香港各界的前行动力。拥抱机遇、汇集众智、积极行动,香港再出发,前景一定更加光明,与祖国内地同发展、共繁荣的道路必将越走越宽广!

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com