社科院五卷本“中国通史“将面世 百个专题述中国历史

来源:中国新闻网| 2016-01-08 19:30:10|
社科院五卷本“中国通史”将面世百个专题述中国历史

  中新网北京1月8日电(宋宇晟) 今日,五卷本《中国通史》新书发布会在北京举行。该书用100个专题叙述了从中国境内的人类起源到晚清的中国历史,以专题综合体构建中国通史体系。

  发布会现场,华夏出版社社长黄金山介绍了本书的编辑出版过程。五卷本《中国通史》由中国社会科学院历史研究所所长卜宪群总撰稿、中国社会科学院历史研究所撰稿。

  卜宪群介绍称,全书以唯物史观为指导,用100个专题叙述了从中国境内的人类起源到晚清的中国历史,以历代治乱兴衰的历史经验与教训、统一多民族国家的形成与发展、中华文明的灿烂与辉煌为主线,吸纳最新考古和史学科研成果,以时代演进纵向贯通,以问题分析横向展开,以专题综合体构建中国通史体系。

  据出版方介绍,本书系“中国社会科学院创新工程2015年度基础研究重大成果”和“‘国家2011计划’出土文献与中国古代文明研究协同创新研究成果”,其创作历经八年。卜宪群告诉记者,这期间,中国社会科学院历史研究所多次组织国内外大学和研究机构论证。

  此外,中国社会科学院还与中央电视台电影频道联合制作了大型纪录片百集《中国通史》。在这部五卷本《中国通史》中,也保留了纪录片中专家访谈部分的内容。而纪录片解说词每集不到6000字,在五卷本《中国通史》中每集约15000字,呈现的内容更为详尽。

  发布会上,在被问及该版本《中国通史》与此前诸多版本的《中国通史》有何不同时,卜宪群表示,该版“通史”中的每一个历史时段都由本领域极具影响力的学者撰著,力求在艰深研究基础上的普及历史知识,也保证了史实的准确与可信;同时,该书涉及到了不少近期受到关注的、新的历史话题,颇具时代气息;书中还保留了很多历史学者点评式的采访内容,在述说历史的同时也体现了学者观点;此外,书中还采用了专业文物摄影师专为本书拍摄的文物图片,图文并茂。

  据介绍,本书作者和受访嘉宾包括了中国社会科学院学部委员陈祖武、王震中、方克立,清华大学教授李学勤,美国人文与科学院院士、北京大学高等人文研究院院长杜维明,中国社会科学院研究员马勇,中国人民大学教授毛佩琦,北京社会科学院研究员阎崇年等学者。

  据悉,该书将于2016年2月由华夏出版社、安徽教育出版社联合出版;由中国社会科学院与中央电视台电影频道联合制作的大型纪录片百集《中国通史》也将于近日在中央电视台电影频道播出。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN031

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com