阎学通:《世界权力的转移》核心为中国古代思想

来源:中国新闻网| 2016-03-25 10:45:14| 作者:宋宇晟

阎学通:《世界权力的转移》核心为中国古代思想

《世界权力的转移——政治领导与战略竞争》书封。

  中新网北京3月25日电(宋宇晟)3月24日,“中国崛起战略和国际环境变化趋势”文化沙龙在北京大学举行。《世界权力的转移——政治领导与战略竞争》一书作者、清华大学当代国际关系研究院院长阎学通担任主讲嘉宾。

  阎学通在其新作《世界权力的转移——政治领导与战略竞争》中提出了“道义现实主义理论”,阐述了崛起国何以成功和霸权何以衰落。不过同时他也坦言,书里的观点并不是自己想出来的,“而是我借鉴的中国古代思想”。

  “《管子》中有言,夫国大而政小者,国从其政,国小而政大者,国益大”。阎学通说,这句话能够简单直接地对“崛起的困境”给出解释。阎学通说:“这本书的思想核心,就是中国古代的国家间政治思想,即‘王道思想’。其形式借鉴了现代国际关系间的科学方法,用这些科学方法把古代思想里面机制的东西分析出来。从这个意义上讲,也是借鉴了‘拿来主义’思想。借鉴已有的科学研究方法,结合中国古代思想,创建新的解释‘世界权力中心转移’的理论。”

  虽然借鉴了中国古代的政治思想,但同时阎学通也强调,中国古代的思想并不都适合当代社会,“我们找到的、适宜(当代社会)的是里面不太多的一部分,并不是说先秦的政治思想全都适用。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章