常沙娜精选画集发布 称传统和自然是创作的渊源

来源:中国新闻网| 2016-03-30 18:33:51| 作者:宋宇晟

常沙娜精选画集发布称传统和自然是创作的渊源

《花寄——一花一世界》

  中新网北京3月30日电(宋宇晟) 今日,艺术设计家、教育家常沙娜精选画集《花寄——一花一世界》在北京举行发布及签字仪式。

  常沙娜1931年生于法国里昂,1937年随父母回国,1945至1948年随父亲常书鸿在敦煌临摹壁画,学习传统文化艺术。1948年赴美国波士顿美术博物馆附属美术学校学习,1950年回国。1951年后曾任教于清华大学营建系并追随梁思成和林徽因先生。1953年起,先后任教于中央美术学院、中央工艺美术学院。

常沙娜为画集亲笔签名。

  活动现场,常沙娜回忆了自己的经历。她说,自己的创作有“两个渊源”,“一个是传统,一个是自然”。

  谈及传统,常沙娜表示,自己在上世纪40年代随父亲常书鸿赴敦煌临摹壁画时接触了大量中国的传统艺术形式。同时,她也认为,“继承传统应做到古为今用”。

  而对于自然,常沙娜说,“花陪伴了我一辈子”。数十年来,常沙娜绘录了大量千姿百态的“花”的形象。她告诉记者,自己曾“看到花就画下来”。

  本次发布的画集《花寄——一花一世界》就是从常沙娜数十年间大量的花卉写生作品中精选的30幅汇集而成。

  活动中,常沙娜说:“希望年轻一代能热爱大自然,自然本身就是设计的再现,大自然的美美化了我们的生活。”

  据悉,该画集为限量版高仿真复原花卉写生创作精选画集,共计60套。现场,常沙娜为这些画集亲笔手写了签名,并加盖名章。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

和爱犬同进食 少时泰妍误吃狗粮十足可爱

在泰妍上传的照片中,看到有小狗的饭和泰妍的色拉,泰妍以Zero的视觉留言道:“两个碗放在一起,吃饭的...

01月22日 01:28

特朗普执政满一周年 美国人评价分歧依旧

新华社纽约1月19日电20日,美国特朗普政府将迎来执政一周年。一年来,从外交到内政,从气候变化到移民...

01月20日 21:20

杜特尔特身边人卷入海军采购猫腻?

新华社北京1月20日电(记者王宏彬)菲律宾反对党参议员19日在国会参议院提交一份决议,要求调查菲律宾...

01月20日 15:04

医生拄着拐杖做手术:病人多医生少,能做就做

李郁明在护士搀扶下走向手术室。铁拐李医生火了打着石膏拄着拐杖做手术他说:病人多医生少,能做就做吧这几...

01月20日 08:31

这里的蔬菜“喝”山泉长大

(全媒体记者肖桂来摄影报道)18日傍晚至19日,由中央网信办主办、广东省委网信办承办的2018年网络...

01月20日 14:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com