常沙娜精选画集发布 称传统和自然是创作的渊源

来源:中国新闻网| 2016-03-30 18:33:51| 作者:宋宇晟

常沙娜精选画集发布称传统和自然是创作的渊源

《花寄——一花一世界》

  中新网北京3月30日电(宋宇晟) 今日,艺术设计家、教育家常沙娜精选画集《花寄——一花一世界》在北京举行发布及签字仪式。

  常沙娜1931年生于法国里昂,1937年随父母回国,1945至1948年随父亲常书鸿在敦煌临摹壁画,学习传统文化艺术。1948年赴美国波士顿美术博物馆附属美术学校学习,1950年回国。1951年后曾任教于清华大学营建系并追随梁思成和林徽因先生。1953年起,先后任教于中央美术学院、中央工艺美术学院。

常沙娜为画集亲笔签名。

  活动现场,常沙娜回忆了自己的经历。她说,自己的创作有“两个渊源”,“一个是传统,一个是自然”。

  谈及传统,常沙娜表示,自己在上世纪40年代随父亲常书鸿赴敦煌临摹壁画时接触了大量中国的传统艺术形式。同时,她也认为,“继承传统应做到古为今用”。

  而对于自然,常沙娜说,“花陪伴了我一辈子”。数十年来,常沙娜绘录了大量千姿百态的“花”的形象。她告诉记者,自己曾“看到花就画下来”。

  本次发布的画集《花寄——一花一世界》就是从常沙娜数十年间大量的花卉写生作品中精选的30幅汇集而成。

  活动中,常沙娜说:“希望年轻一代能热爱大自然,自然本身就是设计的再现,大自然的美美化了我们的生活。”

  据悉,该画集为限量版高仿真复原花卉写生创作精选画集,共计60套。现场,常沙娜为这些画集亲笔手写了签名,并加盖名章。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP010

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com