首部讲述轩辕黄帝创业兴邦故事的漫画书《黄帝史诗》发行

来源:中国新闻网| 2016-04-06 18:09:28| 作者:李贵刚

  中新社郑州4月6日电 (记者 李贵刚)6日,《黄帝史诗》漫画书在轩辕黄帝故里河南首发,这是国内外第一部讲述中华文明始祖轩辕黄帝创业兴邦故事的系列漫画书。

  本月9日,丙申年黄帝故里拜祖大典将在黄帝故里河南新郑举行。其中,《黄帝史诗》漫画书首发仪式便是丙申年黄帝故里拜祖大典系列活动之一。

  出版方称,该部漫画书包含《有熊部落》、《轩辕丘下》、《嫘祖情缘》等内容,共计六册,以“冒险、神魔、益智”的动漫形式讲述中国故事,以现代元素对接、传承黄帝文化,以核心价值彰显民族精神。

  水利部黄河水利委员会副主任徐乘赞誉此书称,黄河哺育了中华民族,黄帝开创了中华文明,《黄帝史诗》填补了中华文明始祖的动漫空白。

  值得一提的是,该部作品“有图有真相”地介绍了中华五千年文明历史,穿插《史记》、《山海经》、《精卫填海》等史料记载加以延伸,详细介绍了炎黄二帝是谁、精卫填海讲述什么故事、山海经是什么样的书。

  中央文史研究馆馆员、《黄帝史诗》总顾问赵德润介绍称,新设计出版发行的《黄帝史诗》漫画书深入浅出地解读了司马迁《史记》所说“轩辕乃修德振兵……教熊罴貔貅貙虎”的生动故事,是黄帝文化和中华文明的生动教材。

  中国动画学会副会长、动画片《西游记》制片人周凤英认为,《黄帝史诗》是一部无愧于华夏始祖、无愧于炎黄子孙的经典动画作品,必将成为民族凝聚力的经典之作。

  轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,河南新郑是黄帝出生、创业和建都之地。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

十九大报告 习近平提到这些民生干货

央视网消息:2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届...

10月22日 14:59

教育部部长陈宝生:2020年基本普及高等教育

对此,他强调,要加快教育现代化,办人民满意的教育;要发展素质教育,推进教育公平;要向农村倾斜,向薄弱...

10月22日 15:11

尹蔚民:中国五年创造超6500万就业岗位

(记者 梁晓辉 曾鼐)中国人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民22日在北京说,中国五年创造了超过...

10月22日 15:14

黄树贤:近6000万低保人员特困群众得到保障

10月22日,十九大新闻中心举办记者招待会,邀请教育部、民政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、...

10月22日 15:17

新思想:做好新时代工作的最高遵循

原标题:新思想:做好新时代工作的最高遵循广东团代表热议十九大报告,习近平新时代中国特色社会主义思想引...

10月22日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com