首部讲述轩辕黄帝创业兴邦故事的漫画书《黄帝史诗》发行

来源:中国新闻网| 2016-04-06 18:09:28| 作者:李贵刚

  中新社郑州4月6日电 (记者 李贵刚)6日,《黄帝史诗》漫画书在轩辕黄帝故里河南首发,这是国内外第一部讲述中华文明始祖轩辕黄帝创业兴邦故事的系列漫画书。

  本月9日,丙申年黄帝故里拜祖大典将在黄帝故里河南新郑举行。其中,《黄帝史诗》漫画书首发仪式便是丙申年黄帝故里拜祖大典系列活动之一。

  出版方称,该部漫画书包含《有熊部落》、《轩辕丘下》、《嫘祖情缘》等内容,共计六册,以“冒险、神魔、益智”的动漫形式讲述中国故事,以现代元素对接、传承黄帝文化,以核心价值彰显民族精神。

  水利部黄河水利委员会副主任徐乘赞誉此书称,黄河哺育了中华民族,黄帝开创了中华文明,《黄帝史诗》填补了中华文明始祖的动漫空白。

  值得一提的是,该部作品“有图有真相”地介绍了中华五千年文明历史,穿插《史记》、《山海经》、《精卫填海》等史料记载加以延伸,详细介绍了炎黄二帝是谁、精卫填海讲述什么故事、山海经是什么样的书。

  中央文史研究馆馆员、《黄帝史诗》总顾问赵德润介绍称,新设计出版发行的《黄帝史诗》漫画书深入浅出地解读了司马迁《史记》所说“轩辕乃修德振兵……教熊罴貔貅貙虎”的生动故事,是黄帝文化和中华文明的生动教材。

  中国动画学会副会长、动画片《西游记》制片人周凤英认为,《黄帝史诗》是一部无愧于华夏始祖、无愧于炎黄子孙的经典动画作品,必将成为民族凝聚力的经典之作。

  轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,河南新郑是黄帝出生、创业和建都之地。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

佛山三水:家门口可享大医院优质医疗

三水区卫生计生局相关负责人表示,《办法》从政策层面规范了慢性病管理及双向转诊行为,《指引》从技术层面...

01月17日 10:22

广东警方破建国以来最大假币案

昨日,记者从广东省公安厅获悉,近日,广东省公安厅经侦局联合有关部门,组织汕尾、中山、广州、韶关、揭阳...

01月17日 10:28

云南昭通:捐助行动将帮助更多“冰花男孩”

新华社昆明1月16日电(记者吉哲鹏)针对有网帖称“捐赠机构收30万元善款‘冰花男孩’仅得500元,无...

01月17日 09:25

中国对“洋垃圾”说不 倒逼美日澳这样干

新华社北京1月16日电新年伊始,西方不少国家感受到垃圾的“压力山大”。随着中国全面禁止进口环境污染风...

01月16日 14:08

国务院批复同意撤销深圳特区管理线

2015年,正在拆除的南头关。广州日报记者在20多年前去深圳特区时,办理的边防证。2010年,尚未拆...

01月16日 07:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com