志愿者赴疆6年 整理民间艺术出书《艾萨拉姆新疆》

来源:中国新闻网| 2016-06-06 12:08:44| 作者:朱景朝

志愿者赴疆6年整理民间艺术出书《艾萨拉姆新疆》

志愿者王江在新疆南部与民间艺人同唱木卡姆。王江提供摄

  中新网乌鲁木齐6月6日电 (记者 朱景朝)“电视中看到的木卡姆艺术震撼了我,所以我干脆决定到新疆来”。如今,在新疆做志愿者已近6年的王江走遍了天山南北,爱上了这里的人和这里的音乐。

  王江毕业于西安音乐学院,2006年赴意大利米兰大学学习文化交流和音乐,一次与当地艺术家的偶然谈话,令他做出中断学业,回国了解中华文化的决定。在游历寻访中国内地文化遗迹和少数民族音乐形式后,2010年7月,他来到新疆,先后在新疆若羌县担任小学英语教师,在莎车县木卡姆艺术传承中心做民间艺人信息整理工作,并曾去伊犁、哈密等地采风。

  新疆若羌、莎车等南疆县市,少数民族人口占九成以上,融入当地并非易事。“我初到若羌就遇到了问题。平时我穿大短裤、背心,脚踏拖鞋”,王江回忆说,“这并不是很令当地人喜欢的打扮,一次拜访当地艺术青年卡哈曼遇冷,后来在当年的中秋晚会上,我唱了自己为志愿者创作的歌曲《风雨同舟》,并与大家同跳麦西来甫。晚会结束后,卡哈曼邀请我去他的办公室,参观了他创作的油画,第二天请我吃了大盘鸡。”

志愿者王江在沙漠中与南疆民间艺人交流。王江提供 摄

  此后,王江逐渐融入卡哈曼的朋友圈,并交了许多维吾尔族朋友,学会了维吾尔语,学唱维吾尔语歌曲。他说,到了莎车知道了怎样和当地人交往。

  “莎车是个不缺艺人的地方,随便拉出一位艺人都是‘明星’”,王江说,莎车少数民族风情浓郁,文化底蕴深厚,人们见面打招呼,会说“艾萨拉姆(你好)”,并将右手放到胸前”,很有礼节,“有仪式感”。“我经常参加朋友们的婚礼、小孩的割礼,那时大家会一起唱歌。”

  莎车木卡姆艺术传承中心主任依力哈木告诉中新社记者,王江在莎车期间,一个重要的工作是整理当地民间艺人的信息资料,他走遍了全县29个乡镇,采访了全部的艺人。“他是为了弘扬传承少数民族优秀的传统音乐,他是个优秀青年。”

  王江说,2014年离开莎车时,他创作了《我的故乡叶尔羌》,使用了刀郎鼓、唢呐等乐器,融入了多种音乐元素,表达他对莎车这片土地的眷恋之情。

  曾与王江一同采访民间艺人的莎车旅游局工作人员马丽英说,王江曾连续四年资助当地一位生活困难的民间艺人,帮他女儿在喀什读艺术学校,今年即将毕业。王江希望她能来乌鲁木齐上学,帮助她实现大学梦。

  目前,王江正忙着出版《艾萨拉姆新疆》一书。4月,他制作的广播剧《艾萨拉姆新疆》已在喜马拉雅网络平台上播出,并在微博微信圈里传播。“我从头至尾听完了,是个很棒的广播剧,说新疆方言,讲新疆故事,接地气,很真实”,微信圈朋友邵旭说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:AP018

精彩图集

精彩文章

郭敬明被告“性侵”背后,是强大的商业帝国

虽然一直争议不断,但是从“新概念”作文比赛出道的郭敬明,经历成名、出版图书、投资公司、拍电影之后,目...

08月23日 15:46

把慰安妇纪录片《二十二》做成表情包,你的良心不会痛吗?

有网友评论“不是所有图片都能被做成表情包”,还有人表示,“希望能够严肃处理表情包制作人,是对那些受害...

08月23日 15:46

“班农总统”宫斗出局,特朗普会改邪归正吗?

无论从政治含义还是对资本市场影响来看,301调查都像是虚晃一枪,班农的离开才更值得关注。

08月23日 15:46

万万没想到!单身不光是自己的事,还影响经济?

有专家指出,“单身经济”未必一定能转化成积极的经济贡献

08月23日 15:46

男生一个月要挣多少,才能大胆说出“我养你”?

各位男士可以计算一下,自己要挣多少钱,才能向你的女友或妻子说“我养你”。

08月23日 15:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com