城隍爷今年要下南洋 今年将赴泰国、马来西亚

来源:大洋网—广州日报| 2017-02-06 09:56:24|

无标题

城隍爷出巡。(资料图片)

无标题

城隍庙广场(资料图片)

  城隍爷今年不行北京路,改去东南亚。今年广府庙会期间,泰国曼谷、马来西亚柔佛州将邀请广州城隍爷进驻当地。这不是城隍爷第一次“出国”,早在2012年,城隍爷也曾远赴新加坡。

  文/广州日报全媒体记者曾卫康 图/广州日报全媒体记者王燕

  受我国千年海上丝绸文化影响,泰国、马来西亚、新加坡等地广府华人信奉城隍文化。据广州都城隍庙车道长介绍,广州是海上丝绸之路的始发港之一,今年广府庙会期间,广州城隍爷将受到来自泰国曼谷、马来西亚柔佛州邀请,远赴当地。

  车道长告诉记者,根据当地邀请方介绍,在海外当地的广府华人华侨大多敬奉广州都城隍,他们至今还在使用一些广州都城隍庙印章、路票等用品。

  “目前,远赴泰国、马来西亚的两尊城隍爷神像已经制作完成”,广州都城隍庙车道长介绍,“今年广府庙会期间,广州都城隍庙将举行祈福仪式。在祈福仪式上,广州都城隍爷将出驾。”车道长说,“在完成祈福仪式后,两尊新造的广州都城隍爷像将开始远赴泰国、马来西亚之旅”。

  据广州都城隍庙管理方介绍,此次广州都城隍爷远赴泰国、马来西亚并不是第一次“出国”。2012年广府庙会期间,来自新加坡城隍庙的管理人员风尘仆仆来到广州城隍庙。他们此行的目的,要将供奉于此的城隍爷“请”回新加坡。

  新加坡管理人员当时介绍,当地被供奉过百年的城隍源自广州。新加坡人信奉城隍已有过百年历史,每年农历七月二十四都会举行盛大的城隍诞巡游,至于城隍来自何方,对新加坡人来说则一直是个谜。当新加坡城隍庙管理人员来到广州才发现,广州城隍爷的生日正好和新加坡的为同一日。

  车道长说,近年广州都城隍庙祈福文化不断扩展,增加了月老、送子张仙、文昌、财神、六十太岁等五个神仙。

  祈福当日下午有民俗文化巡演

  12日当日上午,广府庙会的广州都城隍庙祈福仪式完毕后,都城隍爷将不会出巡北京路。而每届庙会重头戏——广州越秀·广府庙会组委会主办的广府庙会民俗文化巡演则当日下午在广东省人民体育场举行,需要另外购票入场。

  根据活动主办方介绍,本次广府庙会民俗文化巡演活动由民俗文化巡游和文艺表演两大部分组成。其中,民俗巡游包括明星艺人搭乘敞篷花车闪亮出场,引领龙狮闹春、长隆送福、璀璨非遗、武林雄风、广府华彩、多彩岭南、八面来风、青春炫彩8个特色方阵行进表演。而文艺表演分广府韵·源、广府韵·味、广府韵·情等3个篇章展现广府文化特色及其他地域文化特色。

  城隍庙知多D

  广州都城隍庙始建于明朝洪武三年(1370年),是明清时期岭南地区最大、最雄伟的城隍庙。城隍作为古代中国民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。

  1.原貌是怎么样的?

  原城隍庙有仪门、中门、拜亭、大殿等,拜亭左右有斋宿所,曾被评为清代“羊城八景”之一。1920年拆去拜亭前的建筑,铺成280米大街,城隍庙也被拆剩大殿和拜亭。

  2.为什么叫都城隍?

  城隍庙的级别被分为都、府、州三个等级,而广州的城隍庙到清雍正年间被升为级别最高的都级,受省级长官拜谒,地位比本省其他府城的城隍高。

  3.主神是哪一位?

  广州城隍爷有刘皇、海瑞和杨椒山三尊,其中刘皇漆塑像高达3.2米,是广州城隍庙的主神。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38

大病保险年度最高支付限额提至40万

如何提意见?信息时报讯(记者黄艳)昨日,记者从广州市人社局官网获悉,广州市人社局拟定了《广州市城乡居...

12月13日 08:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com