粤海关档案:研究近代广东历史的宝库

摘自: 大洋网-广州日报| 2017-03-16 07:00:20|

  粤海关大楼今貌

  1938年10月21日下午3时30分,日军侵占当时广州市政府的情形。

  清代十三行外国商馆区

  20世纪30年代的粤海关大楼

  文、图/广州日报全媒体记者 卜松竹  日前,经广东省档案局组织的初选、二选及专家评审等多个环节认定,广东省首批档案文献遗产被评出,分别为《粤海关档案》《私立岭南大学档案》《粤东省城图》《黄埔军校同学录》《邓小平同志视察珠海档案》《海陆丰正字戏传承手抄提纲本》《新宁铁路档案》。

  档案文献遗产,指的是有特色、有典型意义的,同时又是最急需抢救的档案文献。在首批档案文献遗产中,粤海关档案是一项与广州关系特别密切的档案。那么这些档案里,到底藏着哪些有价值的东西?

  记录孙中山收回海关主权历史

  粤海关初设于1685年(清康熙二十四年),此后逐渐发展成为一个庞大的税务管理机构,其主管官员为海关监督,偶由地方督抚兼辖。管辖范围遍及广东省境,下属机构按照层级可分为大关、总口、子口。1859年,英国人李泰国(Horitio Nelon Lay)在两广总督和粤海关监督的邀请下至广州设立新关,此后至1931年间形成了粤海常关与洋关并存的二元管理体制。1931年国民政府裁撤各地常关和厘金局,常关体制彻底消失。

  1949年10月14日广州解放,粤海关在中共地下组织安排下,关产得到保护,安全无损。15日清晨,大钟楼顶升起五星红旗。10月25日,广州市军事管制委员会派军代表接管粤海关,筹备成立海关基层工会。至此,存在90年的外籍税务司制度管辖下的粤海关税务司署宣告终结。

  目前存世的粤海关档案主要保存在广东省档案馆、中国第二历史档案馆等机构中。学者陈永生、李娜娜指出,广东省档案馆所藏的“粤海关档案”全宗,共计5128卷,是目前发现的最为系统和完整的粤海关档案,其直接从原粤海关税务司署接管过来,较好地保存了原有的档案体系。

  学者吴义雄指出,“粤海关档案可以说是研究近代广东地区历史演变的综合性的资料宝库,具有不可估量的学术价值。还值得一提的是,粤海关档案中反映近代广东地区(尤其是广州)的港口航道发展、城市建设、公路铁路建设、疾病与卫生状况的资料,对于当今的经济建设和社会发展,也有重要的参考价值。”

  据广东省档案馆石大泱的研究,上世纪二十年代孙中山革命政府收回海关主权的交涉,在粤海关档案中就有专卷记载。

  辛亥革命后,中国海关关税收除了偿还庚子赔款外,每年尚有部分余额,这些余额被北洋政府独占。1917年孙中山领导的广东护法政府成立后,孙中山提出主张北洋军阀不是合法政府,关税余额不能被北洋军阀政府独占。其后,护法军政府与北洋军政府于1919年议定,每年从海关关余中拨出关余的13.7%归护法军政府使用。1920年3月,由于桂系军阀的排挤,孙中山离开广州,护法军政府为西南军阀把持,海关总税司安格联以护法军政府内部分裂为由,停止拨关余给广东护法军政府。1920年8月,孙中山回广州重组军政府,重新提出拨关余问题,此后,军政府与帝国主义列强多次交涉,最后,迫使帝国主义将粤海关关余拨给军政府。

  保存50年前“WTO”入关记录

  学者们指出,粤海关档案对中国近代史诸多领域的研究均具有独一无二的史料价值。如石大泱指出,粤海关档案完整保存了1872年~1949年的商品进出口、船钞税收报表以及广东外贸的详细资料和贸易情形报告, 记录了我国近代商品结构、价格、进出口货物数量、税收种类和税额升降, 反映了近代中国进出口贸易的消长和外贸市场的特点。如抗战初期,华北、华中沿海各口岸被日军封锁,广州成为中国后方与国外海上交通的枢纽, 粤海关档案对这种局面就有明确的反映。

  1938年10月中旬日本侵略者入侵广东,随后广州沦陷。粤海关税务司档案的《有关1938年广州沦陷事件专卷》中记录了广州沦陷过程中诸多的历史细节:“10月21日上午9点30左右伴随着广州城内的一系列爆炸声中国军队开始着手撤退,下午2点广州城已经呈现出严重的损毁之象,随后日军开始在广州出入。”

  粤海关档案还记录了广州沦陷后日商占领广州市场的情况:“至1939年4月,广州日本人已约4400人,这些日本人大多数与新开张的300多家商店有关……市面上大宗的进口货基本是日货。”

  当年中国加入WTO,国人一片欢腾。石大泱指出,中国早就是WTO的组织者和发起者,是第一批加入WTO的国家。中国50年前入“关”的记录,就保存在粤海关档案中。世界贸易组织(WTO)的前身是1947年依据《关税与贸易总协定》成立的世界贸易组织。当时,中国是关税与贸易总协定的23个创始缔约国之一。1947年4月10 日,当时的中国政府应邀参加了在瑞士日内瓦举行的世界贸易与就业会议第二届筹委会,并在会议期间与美、英、法以及荷兰、比利时等18 个国家进行了关税减让谈判(即第一轮多边贸易谈判),达成了关税减让协定。中国参加了拟定关贸总协定的文件讨论到制作的全过程的工作。1948 年5月21日,中国正式签署有关文本加入关税与贸易总协定。

  浩浩十三行 都在档案中

  石大泱还指出,海关档案成了广州十三行的历史记忆。

  承载着清代全盛时期中西贸易的十三行是什么样的呢?档案记载十三行在地理上包括中国行号与外国商馆两个区域。中国街区里面有很多房间和庭院,设有行商公所。各国商馆是供洋人经营、居住的地方。各国国旗每日在商馆广场前升起,俨然是一个世界商务机构的博览会。

  1830年,英商在英国下院听证会上表示,广州是世界上通商条件最好的口岸之一。在十三行居住过多年的美国商人亨特记述道:“账房先生很机智,计算迅速而且准确。行号办事敏捷,次序,打包整齐,手法灵巧,这是中国人的特点。”

  几乎所有亚洲、欧洲、美洲的主要国家和地区都与十三行发生过直接的贸易关系。亨特在书中写道:“由于与被指定同我们做生意的中国人交易的便利,以及他们众所周知的诚实,都使我们形成一种对人身和财产的绝对安全感,任何一个曾在这里居住过较长时间的‘老广州’, 在离开商馆时,无不怀有一种依依不舍的惜别心情。”

  十三行最具有诱惑力的商品首先是茶叶。茶叶是18世纪国际贸易最重要的货品。以1761年为例,东印度公司与十三行交易的总货值中,茶叶就占到了92%。其次是丝绸。十三行出口的丝绸,有相当一部分是在广州加工完成的,所谓“五丝八丝广缎好,银钱堆满十三行”。档案记载,十三行的织造工场有工人1.7万余名,产品相当精美。第三是瓷器。附属于十三行的瓷器作坊集中在珠江南岸,多是家庭手工业作坊。据北美旅行者威廉·希基考察,1769年,这里有100余个加工场,其技艺与颜料多为祖传秘方。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

355公里/小时! “复兴号”开启中国高铁新时速

■昨日,G10次复兴号从上海虹桥站驶出。新华社发■体验乘客兴奋地望着列车的时速。新华社发●昨起7对复...

09月22日 12:04

三岁女孩悬挂半空 民警奋力托举20分钟成功施救

■民警黄永志托举20分钟,最终和热心市民一起救下了小女孩。通讯员供图新快报讯记者胡珊霞通讯员巢海文报...

09月22日 12:00

住建部:不在历史建筑集中地区建高层建筑

各地要按照通知要求,进一步做好历史建筑的保护和利用工作,既要保护古代建筑,也要保护近代建筑,既要保护...

09月22日 16:48

这5年,上亿高技能劳动者助推经济转型升级

当前,我国处于新旧经济动能转换期,打造中国经济升级版,要靠上亿掌握知识和技能的高技能人才大军。党的十...

09月21日 05:30

不一样的6.9%:当前这个6.9%含金量更高

中国宏观经济研究院形势分析小组杜飞轮邢伟洪群联金瑞庭2015年全年和2017年上半年,我国国内生产总...

09月21日 05:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com