20日18时29分将迎来春分 民间有竖蛋迎春习俗

摘自: 新华网| 2017-03-20 08:10:34|

20日18时29分将迎来春分 民间有竖蛋迎春习俗

  新华社天津3月18日电(记者周润健)“二气莫交争,春分雨处行。”《中国天文年历显示》,3月20日18时29分迎来农历二十四节气中的“春分”,此时节,春暖花开,杨柳青青,草长莺飞,桃红李白迎春黄。

  在每年阳历3月21日左右,太阳到达黄经零度,为春分。分者,半也,这一天为春季的一半,故叫春分。

  天津市天文学会理事史志成介绍,春分这一天,阳光直射赤道,昼夜几乎相等。春分过后,太阳的位置逐渐北移,开始昼长夜短。所以,春分在古时又称“日中”“日夜分”“仲春之月”。

  春分时节,冰雪消融,草木复苏,无论南方北方,都是春意融融的大好时节,我国平均气温稳定在10摄氏度,达到了气象意义上的春天。此时节,百花争艳,桃李芬芳,春色满园。

  气象专家表示,春分时气温升高,北方的天气已经变暖,在全国各地流行的九九歌中,“九九加一九,耕牛遍地走”指的就是春分。古人认为这个时节,“地气已贯通”,也就是冻土层已完全融化,土壤透气性良好,是适合播种的时节。

  “春分至,蛋儿俏”。这一天,我国很多地方都会进行“竖蛋”游戏,选一个光滑匀称的鸡蛋,轻手轻脚在桌上把它竖起来。据说竖好的话,可保持十几天不倒。

  天津市民俗专家由国庆介绍说,“春分竖蛋”是我国民间的一个传统习俗。据相关史料记载,“春分立蛋”的传统起源于4000年前的中国,意在迎接这个节气和春天的到来。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN093

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30

李干杰:环保没有影响中国经济发展

10月23日,中国共产党十九大新闻中心在北京梅地亚中心举行记者会,请环境保护部党组书记、部长李干杰介...

10月23日 19:31

【十九大回声】领航中国,朝着新目标奋进!

领航伟大中国,需要伟大的目标。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面...

10月23日 12:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com