“广东美术百年大展”将在京开展

摘自: 大洋网-广州日报| 2017-06-19 07:52:41|

  广东首次评出广东美术百年史上21位大家

  许钦松《长江揽胜》(国画 2016年)

  本次大展由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文联、中国美术馆联合主办,广东省美协、广东美术馆等单位承办。大展得到中共中央宣传部、国家文化部、中国文联、中国美协的大力支持和指导。据悉,北京展览结束后,将于2017年8月4日至9月5日到广东美术馆继续展出。

  文、图/广州日报全媒体记者黄丹彤

  记者昨天上午从主办方在北京的新闻发布会获悉,《其命惟新——广东美术百年大展》将于2017年7月8日至23日在中国美术馆隆重推出,开幕式定于7月14日上午在中国美术馆举行。出席新闻发布会的有中国美术馆党委书记张士军,中共广东省委宣传部常务副部长郑雁雄,中国美协副主席、广东省文联主席许钦松,广东省文联专职副主席、广东省美协主席李劲堃。

  主办方表示,大展是对百年广东美术辉煌成就的首次大规模展览,是广东近百年来美术精品佳作的一次集结,也是对广东百年来美术较为系统、全面的总结和梳理。展览旨在向全国人民展示广东美术一百年的历史成就和发展历程,重新审视中国现代美术史。

  精选100年575件作品

  本次大展总策划、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松表示:“通过本次大展的回顾,我们发现,过去一百年来,面对西方文化的冲击,广东美术家找到了一条中国美术现代转型的路径:他们立足中国传统艺术,不断吸收、融合西方艺术成果,不断改革创新,成为中国美术向现代转型的‘助推器’。”

  主办方介绍,以“其命惟新”为主题的广东美术百年大展,精选广东美术100年来575件作品参展,分为“勇立潮头——洋画运动在广东”、“艺术革命——岭南画派与国画研究会”、“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”、“激情岁月——为人民服务 为时代讴歌”、“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”和“百花争妍——创新创造 再筑高峰”共6大板块,作品将充分展示广东美术得风气之先、领时代之新、走变革之路的历程,体现广东美术工作者致力于文艺创造性转化和创新性发展的努力。

  “中国近现代美术的开篇从广东写起”

  出席本次新闻发布会的广东省美协主席李劲堃开宗明义地指出,“中国近现代美术的开篇,应该从广东写起。”李劲堃说,“19世纪末、20世纪初的中国,西风东渐,风云激荡。恰恰这个时期,最早对外开放的广东,成为近代中国社会变革、文化变革、艺术变革最为敏锐的地区。新中国画的革新,正是从广东开始。”令人瞩目的是,“得风气之先、领时代之新、走变革之路”正是本次广东美术百年大展的关键词。

  中国美协主席刘大为认为,近代以来,广东最早打开了与西方的经贸往来和文化艺术交流的窗口,中西文化最早在这里相互影响碰撞。一批有志的艺术家在系统深入研究继承中国优秀传统的基础上,大胆开拓创新,吸纳融会外来艺术之长,对传统中国画的表现技法技巧、工具材料甚至观念进行创新,形成了独特、鲜明的岭南艺术风格。

  “很多人提起广东美术就只注意到岭南画派,其实,这种认识非常片面。” 广东美术百年大展学术委员会副主任、中国美协理论委员会副主任、中国美术馆原副馆长梁江有话要说。梁江指出,“不仅是美术,整个中国近现代社会文化的转型都与广东息息相关。”

  部分精品多年未曾公开

  本次大展汇聚了众多经典作品,全面展示广东美术对近现代中国美术事业所做出的巨大贡献。”据介绍,大展组委会成立了以专家、学者为代表的学术委员会。入选广东美术百年大展的575件作品、以及入编《其命惟新——广东美术百年大展作品集》的1020件作品,都由学术委员会以学术为导向、时间为线索,经过多轮公平、公开、公正的投票程序之后产生。从中国美术馆借出了91件馆藏广东籍画家精品展出,其中部分精品多年未曾公开,包括潘鹤1956年创作的雕塑《艰苦岁月》、汤小铭1972年创作的油画《永不休战》等一个时代的美术经典。广东美术馆、广东省博物馆、广州艺术博物院、关山月美术馆、潘鹤雕塑园等机构,也对本次大展的展品征集鼎力相助。部分大家的家属和后人也积极响应。方人定《归猎》、赖少其《月上雪更白》、《落日照荒城》都出自其家族藏品。此外,观众还将看到关山月《长城内外尽朝晖》《俏不争春》等难得一见的广东名家杰作。

  广东美术百年史21位大家

  (广东美术百年大展学术委员会特别评选)

  李铁夫 何香凝 高剑父 陈树人 高奇峰 林风眠 关 良 方人定 司徒乔 赵少昂 李 桦 王肇民 胡一川 黎雄才 关山月 廖冰兄 赖少其 黄新波 罗工柳 古 元 杨之光

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE068

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州:璀璨之城 民兴业盛

▲BRT岗顶段一入夜就流光溢彩。蔡小玲摄多彩的夜珠江陈鸿摄▲航拍广州夜晚的立交桥。广州日报全媒体记者...

10月24日 10:10

珠海: 瞄准粤港澳大湾区创新高地

■珠海市产业布局图。廖木兴/制图■珠海欧比特控制工程股份有限公司工作人员演示珠海卫星一号传回的数据图...

10月24日 10:23

这里写下“百万雄师过大江”

游客在双清别墅内重温党史。广州日报全媒体记者苏俊杰、莫伟浓摄来自天南海北的游客前来双清别墅参观。广州...

10月24日 10:08

全球首列智轨列车株洲“开跑”

中新社株洲10月23日电题:全球首列智轨列车开跑:轨道画在地上智慧感知路径中新社记者刘双双长31.6...

10月24日 07:43

杨伟民:加快生态文明体制改革落地

包括改革生态环境监管体制,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,构建国土...

10月23日 19:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com