唐朝科幻真敢想:组建公司在月球上挖矿石

来源:大洋网-广州日报| 2017-07-04 07:52:20|

  唐朝人对外星球有无限向往。

  《酉阳杂俎》

  史上悬案

  文、图/广州日报全媒体记者 刘黎平

  对于地球以外生命的好奇和探索,其实在古代就开始了,国外有,中国也有。这种现象和访仙是有很大区别的,在古人眼中,神仙和外星生命并不是一回事,神仙上天入地,长生不死,不借助工具,其地位远高于人类;而外星生命,只不过寿命比人类长,也有国度,也得借助工具,而且他们只不过在科技上高于地球人类,但等级是并列的,他们在地球人面前炫科技,但并不决定人类的命运。

  翻开一些东晋乃至明朝的神怪小说,其实有一些就是科幻小说,里面充分显示了当时人们对于地球外生命的幻想,乃至于向往。

  科幻一:

  火星人降临东吴 一路爬升离开地球

  晋朝的时候,有个叫干宝的科幻作家,写了一部书叫《搜神记》,说的是搜神,其实是虚构神仙,这其中也虚构了一些地球之外的人物。

  《搜神记》第八卷记载,在公元260年的时候,东吴怕前方将士军心不稳,投敌而去,于是将他们的家属扣押在一起。有一天,一群被扣押的儿童聚在一起玩耍,忽然来了一个与众不同的孩子,身长四尺多,穿着绿色衣服,叫人害怕的是,这位身材高大的小朋友“眼有光芒,爚爚外射”,眼睛里有光芒,往外照射,瞧瞧这架势,干宝老师分明给他安装了外星人照明装置。大伙儿问他:你是哪儿来的?这位小朋友给出了明确的答案:“我非人也,乃荧惑星也”,按照当时的理解就是:我不是人类,我是火星。按照现在的理解就是:我不是地球人,我来自火星。

  所谓荧惑,是古人的说法,就是指现在的火星。无论是东方还是西方,古代人们都迷信火星是战争的象征。火星小朋友给地球上的人类带来什么消息呢?果然,是预言战争的。他说:以后天下归于司马家。对于这个预言,可以一笑置之,因为干宝出生在三国统一之后的283年,小说里这么说也就是事后诸葛亮的做法。不过有趣的是,这位火星朋友是怎么离开地球的,且看他:“耸身而跃,即以化矣。仰而视之,若曳一疋练以登天。大人来者,犹及见焉。飘飘渐高,有顷而没”,先是跳上去,然后大家仰头看,发现他是拽着一条绳子升向空中,渐渐地越来越高,一会儿就不见了。是不是有一艘飞船在空中等着他,放下一条绳子,先将他吊上了飞船,然后飞走?看到这里,不得不佩服干宝老师的科幻写作手法,让一千多年以后的人们看起来,一点不觉得违和。

  这部小说最大的亮点就在于火星人的装备描写和离开地球的方式,这可能说明了古人在幻想离开这个世界的时候,已经放弃了神仙满天飞来飞去的幻想,而是认为必须借助一些宇航飞行工具,可见我们古代的科幻作家还是很有专业精神的。

  科幻二:

  唐朝人游嵩山遇到月球挖矿工

  唐朝有一部志怪著作,名曰《酉阳杂俎》,风格比较高冷,包括其对于外星生命文明的描写也如此。

  据《酉阳杂俎》第一卷记载,在唐文宗的时候,即公元九世纪初,有两位读书人,一个姓郑,一个姓王,一起去游嵩山,攀着藤萝,在山涧幽谷里走着走着就迷路了,正好是日暮时分,一时不知道该往哪里走。“扪萝越涧,境极幽后,遂迷归路。将暮,不知所之”,这时候忽然听到有打呼噜的声音,分开荆棘荒草一看,见到一位穿着白色衣服的男子,枕着枕头正在呼呼大睡。于是叫醒他,并向他问路,这人比较高冷,看了他们一会,继续睡觉,反正不是我迷路,急什么急?

  连连叫了三五次之后,这人才邀请他们坐下来,接着就说,你们知道月球是由什么组成的吗?两位地球人懵懵懂懂地摇头,这位白衣人就说了“月乃七宝合成”,月球是由七种矿石组成的!

  看到这里,不得不对《酉阳杂俎》的作者说一句:请收下我的膝盖。一个唐朝人居然能知道星球上有矿石,多么有先见之明。

  别急,再听下去。白衣人说:俺们月球就像个小丸子,上面的影子,就是太阳照在其凸出的地表造成的,“月势如丸,其影,日烁其凸处也”,也就是说月球上的光芒是反射太阳光造成的。这绝对是百分百的科学,当然,也不用膜拜作者,因为这个发现早在东汉时候就已经由科学男神张衡完成了。

  白衣人还说:像我们这样在月球上对其进行修理的工人,有八万二千多家,我是其中一个。估计也是挖矿工。“常有八万二千户修之,予即一数”,还交代了他们的生产规模,有工人八万多户,如果按照每户四个人来算,起码有二十多万外星人聚集在月球上,这家公司的规模真还挺大的,可惜当时我们地球上还没有宇航局,不然可以联手开发,可惜啊。

  接着,这位月球修理工还给两位地球人展示了生产工具,分享了太空食品,“因开幞,有斤凿数事,玉屑饭两裹”,据说是营养食品,虽然不能够长生不老,但可以提高生命质量,一辈子不生病,“分食此。虽不足长生,可一生无疾耳”,不知道是什么超级营养品。在给二人指明道路之后,这位月球挖矿工也“嗖”地不见了。

  这部科幻小说最大的亮点在于:知道外星球上有矿石,而且还成立了大型挖矿公司。公元九世纪的中国人,想象力的丰富和逻辑的严密,不得不让人叹服。

  科幻三:

  秦始皇接见外星潜水艇队

  想象没有边界,只要敢想,我们古代的科幻作家是什么都敢写,东吴人遇见火星人算什么,唐朝人遇见月球挖矿工又算什么,秦始皇还遇到潜水艇部队呢。

  据南北朝时期前秦王嘉编著的《拾遗记》第四卷记载,秦始皇的时候,忽然有外星人来访,人家不是来自蓬莱仙境,而是来自具体的国度:宛渠国。人家是驾驶着海螺型的潜水艇来的,这种船只封闭性很好,在水里头航行,一滴水也渗不进去,“沉行海底,而水不浸入”,这些人平均身高达十丈,可真吓人的。

  在这部科幻小说里,秦始皇亲自接见了这些外星朋友,还进行了互动。这些个子高大的外星人喜欢吹,吹的什么就不说了,有一条蛮有意思的,说是他们在上古时期用了一种燃料,是石头,可以燃烧,“及夜,燃石以继日光。此石出燃山,其土石皆自光澈”,这种矿石易碎,但是敲碎了之后,形状好像粟米,哪怕用一小粒都有相当强的照明效果,“扣之则碎,状如粟,一粒辉映一堂”,想象力具体到这个地步,不一般啊。

  古代这些关于其他文明的记载,不只是说明古人对外界有着强烈的兴趣,其思维活跃不受拘束,更令人惊奇的是,在幻想的同时,也不失严谨的思维,科学的判断,居然还和现代有吻合之处,可见中华民族是一个既重想象又重实证的伟大民族。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

重庆部分地区出现暴雨 致2.6万人受灾1人失踪

截至9月19日9时统计,长寿区、垫江县、忠县2.6万人受灾,1人失踪,200余人紧急转移安置;100...

09月19日 16:49

两部门:鼓励养老机构制定高于国家标准的标准

据民政部网站消息,民政部、国家标准委近日印发《养老服务标准体系建设指南》。《指南》提到,鼓励养老服务...

09月19日 16:43

被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?

说完这个故事,高亭宇现场展示了那名司机用来破解“人脸识别”技术的软件——一款可以让照片“张口说话”的...

09月19日 16:40

中国三四线城市刮起新一轮楼市调控风暴

安徽六安市、铜陵市、安庆市和亳州市以江苏扬州市、山东泰安市等三四线城市也在近期陆续出台房地产相关政策...

09月19日 14:45

关于螃蟹的七大谣言,你信过吗?

据食药监总局网站消息,“秋风起,蟹脚痒。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会...

09月19日 14:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com