古田会议旧址成旅游新热点

来源:大洋网-广州日报| 2017-07-05 07:59:27|

  游客在古田会议会址回溯革命历史。广州日报全媒体记者苏俊杰 摄

  南粤

  星火路

  福建古田因在建党建军历史上具有里程碑意义的古田会议而闻名,一年吸引超300万游客。其中,来自广东的游客占最多数,拉动了当地居民的生活水平。走进会议旧址,从毛泽东踱步思考革命前途的莲花池,到红军代表们取暖留下的痕迹,峥嵘岁月一一浮现。

  文/广州日报全媒体记者何道岚

  历史意义:

  决议确立了红军的建军原则

  古田会议,是红四军于1929年12月28日至29日召开的第九次党代表大会,因在福建省龙岩市上杭县古田村召开,史称“古田会议”。大会一致通过了毛泽东等人起草的约3万余字的8个决议案,即古田会议决议。其中第一部分,也是最为核心的内容是《关于纠正党内的错误思想》,后来编入了《毛泽东选集》。会议选举毛泽东、朱德、陈毅、李任予、黄益善、罗荣桓、林彪、伍中豪、谭震林、宋裕和、田桂祥11人为前委委员,杨岳彬、熊寿祺、李长寿3人为候补委员。毛泽东重新当选为书记。

  古田会议是建党建军历史上的一个里程碑,古田会议精神则与井冈山精神、长征精神、延安精神齐名,体现了党在理论和实践上的创新。闻名遐迩的古田会议决议,确立了红军的建军原则,奠定了中国人民解放军的政治工作传统,也被视为中国共产党建党的一个纲领性文献。

  古田会议纪念馆馆长洪武子表示,正是在古田会议精神的光芒照耀下,革命的星星之火燃成燎原之势,确保共和国巍然屹立于世界的东方。

  旧址今貌:

  莲花池边留下毛泽东的许多思考

  “南粤星火路”纪念建军90周年采访团日前深入古田镇采眉岭笔架山下,古田会议会址就在一片开阔的田野上。那里坐落着一幢庄严肃穆的祠堂,坐东朝西。这是一幢始建于1848年的四合院式清朝宗祠建筑,原称廖氏宗祠。民国以后曾为和声小学校址。

  据讲解员介绍,1929年5月,红军第一次挺进闽西,又将和声小学改为曙光小学。同年12月28日至29日,著名的古田会议就在这里召开。

  祠堂是一组砖木结构建筑,由前后厅和左右厢房组成。几根圆柱上张贴着“中国共产党万岁”“反对机会主义”等字纸标语。大厅上横排的学生桌椅陈旧而整洁,左边主席台上的黑板上方中央挂着石印的马克思和列宁像,再上方挂着红色会标“中国共产党第四军第九次代表大会”。

  会场下厅的地板上有几处斑斑黑迹,讲解员透露这是由于当年古田会议召开期间天气寒冷,红军代表们衣裳单薄,众人烤火取暖留下了“历史的痕迹”。左右两边厢房,右侧的第一间是毛泽东的临时办公室,陈设简陋,只有一桌两凳,当年毛泽东在此批阅文件,接见与会代表的场景如在眼前。左侧厢房第二间则是朱德的临时办公室。

  古田会议广场右侧,有一口饮水井和一个池塘。池塘里长有中午开花的“午时莲”,故名“莲花池”。当年的会议期间,毛泽东常在莲花池边散步、休息、思考革命前途。莲花池留下了毛泽东的许多思考,也成为了他本人的一个重要记忆。

  纪念馆馆长:

  广东游客拉动当地经济

  2014年10月底“新古田会议”召开后,上杭县应时推出“古田会议会址-主席园-古田会议纪念馆-农家品尝主席套餐—毛泽东才溪乡调查旧址”特色线路,受到游客热捧,景区周边旅游酒店、农家餐馆生意火爆,“红色+绿色”“红色+乡村”系列旅游产品,红色旅游与生态农业、乡村旅游等融合发展初见成效。

  古田会议纪念馆馆长洪武子向记者介绍,到当地游览的游客逐年递增,从2013年的250万人次增加到去年的约300万人次,预计今年将达300余万人次。

  “其中来自广东的游客占最多数。”洪武子表示,红色旅游作为当地政府的富民工程,涵盖食住行玩,许多广东游客来游览,来农家乐,对当地经济发展作出了很大贡献,拉动了当地居民的生活水平。他说,古田感谢广东市民的捧场,欢迎更多广东市民来。

  古田旅游区已晋升为国家5A级旅游景区,毛泽东才溪乡调查旧址成为国家4A级旅游景区,古田镇和才溪镇也被授予全国特色景观旅游名镇,红色旅游实实在在地惠及当地人的生活。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE062

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com