没空调、没冰箱 故宫中的皇帝是如何消暑的?

来源:中新网| 2017-07-11 09:46:36|

  中新网北京7月11日电 (记者 宋宇晟)本周,中国大部分地区将遭遇“烤”验,热浪同时持续袭击南北方。对于高温酷暑,现代人可以开空调、吃冷饮。在没有空调、没有冰箱,甚至连电风扇也没有的古代,贵为一国之尊的皇帝如何度过这炎炎夏日?

没空调、没冰箱 故宫中的皇帝是如何消暑的?

  资料图:如今,故宫冰窖已开辟为观众服务区。中新社记者 杜洋 摄

  寝殿用冰降温

  虽然没有冰箱,但古代帝王在夏日确实少不了用冰来降温。故宫中就有清宫藏冰用的冰窖,只是这里已成了游客服务区。这些冰窖东西宽约6米,南北长约11米,窖底下沉地面以下约1.5米,能存冰5000余块,为半地下拱券式窑洞式建筑。

  据史料记载,旧时立冬过后,紫禁城外的筒子河就要涮河净水,先把水草杂物等清除掉,再把浮面上的脏水放走,最后用木板墩筑临时坝蓄水,待到冬至后冰冻结实,雇民夫伐冰,伐时要选取明净坚厚的冰,切剁成一尺五寸见方,然后拉到冰窖整齐地码放。

  到了盛夏时节,这些冰便会被取出,放到宫中居所供皇族消暑降温。《太监谈往录》中就记载,慈禧所居之殿“冬则安火,夏则安冰”。

没空调、没冰箱 故宫中的皇帝是如何消暑的?

  资料图:圆明园水面上的荷花。中新社记者 崔楠 摄

  宫殿中的特殊设计

  除了在居所内用“冰镇”法降温,清代皇帝宫殿也有特殊的设计。皇帝起居的寝殿一般都有回廊,夏季挡雨遮阳。有研究指,清宫中凡是寝宫都是支摘窗、外檐挂堂帘。夏天时在早上9点钟就把堂帘支窗放下来,外面的热气进不来,可保持室内凉爽。到下午6点钟太阳西下,把堂帘卷起,支窗支起,凉风进到屋内。

  此外,清代皇帝在盛夏时节也常常离开皇宫避暑,而这些皇家园林内会有一些特殊的降温设备。

  圆明园中的“水木明瑟”就是这样的例子。该殿将水引入殿宇,模仿西洋水法,利用水力推动风扇,水声潺潺中还有凉风,可算是避暑纳凉的绝佳地点。

没空调、没冰箱 故宫中的皇帝是如何消暑的?

  资料图:夏日气高温逼人,如今民众在水上乐园戏水成为常见的消暑方式。中新社发 泱波 摄

  皇帝亲自设计风扇

  事实上,风扇不仅只在圆明园存在,古代也被广泛用于宫廷,而且可不只是手摇的扇子这么简单。

  清代内务府档案中曾有雍正帝命人制作风扇的相关记载。工匠做得楠木架铁信风扇一架,上安小羽扇六把。雍正帝可能觉得做得不错,还要求“再做一份”,并直言“架子矮着些,安大些的羽扇;再将葵黄纱风扇,做一份”。

  此后,雍正皇帝还指示工匠制作了一款拉绳风扇。他甚至为此下旨亲自设计,“将后檐墙拆开,绳子从床下透出墙外转动,做一架;照墙洞大小做木板一块,以备天冷堵塞”。有了风扇,即便夏季不外出避暑,想必也能缓解暑热。

没空调、没冰箱 故宫中的皇帝是如何消暑的?

  资料图:冰镇瓜果。陈超 摄

  冰镇食品相当普遍

  以上的消暑方式基本还都限于皇家宫中,而冰镇食品在清代已相当普遍,寻常百姓也可一尝。

  清代《京都风俗志》中记载,“伏日,人家有食盛馔异于平日者,谓之贴伏膘,或以此日起有捨冰水者,或有煎苏叶、霍香叶、甘草等汤于市中捨之,谓之暑汤”。那时在伏天,有人喝冰水,有人煎熬苏叶、藿叶、甘草等汤,称之为暑汤,还在街上出售。

  不过这是京城百姓的消暑方式。宫中的御医在夏季也会开出消暑的中药方子,如香薷汤、暑汤等汤剂,还有香薷丸、藿香正气丸、清暑益气丸等丸药。

  《宫女谈往录》一书中,宫女何氏对慈禧太后夏日消暑有如此描述:“宫里头出名的是零碎小吃,秋冬的蜜饯、果脯,夏天的‘甜碗子’。‘甜碗子’是消暑小吃,把新采上来的果藕芽切成薄片,用甜瓜里面的瓤,把籽去掉和果藕配在一起,用冰镇了吃。”

  此外,还有回忆文章显示,慈禧太后在躲避八国联军出逃陕西时,还曾“要吃冰镇酸梅汤”。可见,不论皇家还是百姓,夏季食用冰镇食品都相当普遍。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

本文相关推荐

精彩图集

精彩文章

重庆部分地区出现暴雨 致2.6万人受灾1人失踪

截至9月19日9时统计,长寿区、垫江县、忠县2.6万人受灾,1人失踪,200余人紧急转移安置;100...

09月19日 16:49

两部门:鼓励养老机构制定高于国家标准的标准

据民政部网站消息,民政部、国家标准委近日印发《养老服务标准体系建设指南》。《指南》提到,鼓励养老服务...

09月19日 16:43

被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?

说完这个故事,高亭宇现场展示了那名司机用来破解“人脸识别”技术的软件——一款可以让照片“张口说话”的...

09月19日 16:40

中国三四线城市刮起新一轮楼市调控风暴

安徽六安市、铜陵市、安庆市和亳州市以江苏扬州市、山东泰安市等三四线城市也在近期陆续出台房地产相关政策...

09月19日 14:45

关于螃蟹的七大谣言,你信过吗?

据食药监总局网站消息,“秋风起,蟹脚痒。螃蟹属于低等无脊椎动物,激素对大闸蟹起不了任何作用,且激素会...

09月19日 14:47
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com