今日广州应以怎样的形象呈现在世界面前?

摘自: 大洋网-广州日报| 2017-07-24 16:33:09|

  美丽的广州

  李庆新

  钟晓毅

  梁凤莲

  文艺广州

  由广州市文联、广州图书馆主办,广州市文艺评论家协会承办的“广州人文沙龙”启动暨首期沙龙,日前在广州图书馆九楼人文馆举行。围绕“一带一路”与文化自信这一主题,与会嘉宾妙语连珠,灵感不断。

  文/广州日报 全媒体记者卜松竹

  通讯员 蔡玉冰

  图/广州日报 全媒体记者 王维宣

  华侨文化值得特别关注

  李庆新(广东省社科院历史与孙中山研究所所长)

  “一带一路”是国家的发展大计,是最高的一种设计。它的内容也在不断地变化和充实,从我们现在在做的规划等来看,可以说是远远走出了传统思路,比如说对非洲、南太平洋岛国的关注和纳入。“一带一路”涉及的交流范围非常广,而且是双向的、多次的、反复的。它呈现出官方、民间多维发展的态势。两者之间配合的默契程度,往往决定了交流的效果。

  唐宋时期,我们对外交流的力度和广度是空前的,这一时期前后恰好也是阿拉伯人、印度人在印度洋、东南亚地区扩大影响的时期。明清时期两个层面不再有很好的默契,造成内耗。但是民间的力量还是生生不息的,虽有海禁政策的影响,但商贸仍在进行,出洋谋生的人也没有间断,塑造了今天的华侨世界和社会。两个层面的互动是历史经验,对我们今天也很有借鉴意义。

  在“海丝”方面,国家给广州的定位是“战略枢纽”。新近提出的“大湾区”,对比的目标也是美国、日本这样最高级别的湾区,就是要放到世界最尖端的位置,希望起到引领潮流的作用。广州在很多方面,比如海上交通、海外交往,有优势,从省市到民间,也做了很多规划、设计和工作。面对这样的局面,更要强化品牌的建设。品牌不仅仅是物质的,也要有文化层面的。

  看广州要有世界视野。梁启超多年前就写过《世界史上广东之位置》。这个命题即使现在来看,仍然有穿透时空的力量。

  广州的华侨文化资源值得好好挖掘。广州、广府华侨与生活在广州的人们血脉相连,他们是广府文化的载体,海外的“二传手”。近几年我们做广东华侨史,到非洲、南太平洋一些地区考察,发现这些地方,传统侨乡的人去得反而比较少,广州、客家人去得较多。

  花开广州 盛放世界

  钟晓毅(广东省社科院文化产业研究所所长)

  对我个人而言,其实没有什么“重建”广州文化自信的必要。作为一个土生土长的广州人,我对此一直很自信。我走过很多地方,但觉得最好的地方还是广州。

  现在在国外,年轻人对广州的认识与他们的上一代可以说是完全不一样了。上一代人可能更关注和了解北京、上海,年轻人则对广州充满了好奇。我在国外听人说,你们广州有影响世界的“一大一小”。大就是恒大足球,小就是微信。在广州诞生的微信,对欧洲年轻人的影响很大。我在瑞典,还看到他们的年轻人对广东的知名本土企业公开表达敬意,让我很惊奇。我觉得这些东西,对我们的对外推广,应该有所启发。

  广州文化里真正突出的东西是什么呢?我觉得最主要是观念的超前、创新,以及与世界的接轨。我们提“花开广州,盛放世界”,恐怕最终还是要靠观念的力量,思想的创新。

  以创新影响世界,是着眼于未来。历史文化能够吸引、影响一拨人,而年轻人可能需要不同的东西。我在剑桥时,闲来逛他们的古玩店,看到很多当年广州出口的外销瓷,很漂亮也很贵。在一家店里,店主说瓷器得自当地一位老绅士的子女。老绅士热爱当时中国的传统文化,收藏了外销瓷;他的子女则对此不太感兴趣,可能也没有地方放,就卖掉了。类似这样的例子或许能让我们思考:现代的中国,今天的广州,应该以怎样一种形象呈现在世界面前,呈现在各国的年轻人面前?广州的物质文化在国际上有很大影响力,在此基础上升华出来的精神文化,应当怎样传播出去?我们现在真的应该可以认真思考如何向世界宣告:我们能给你们什么。

  “花城”是广州闪亮的名片

  梁凤莲(广州市文艺评论家协会主席、广州市社科院岭南文化研究中心主任)

  在文化上,广州从不缺少创造,也从不缺乏自信。

  2017年将是广州文化的一个“大年”,一波接一波的盛事,标志着广州的国际地位在迅速提升,应对“一带一路”为城市开放带来的全新机遇,广州作为海上丝绸之路的重要结点,更需首当其冲,引领潮流。2017年不仅是经济新的起点,也是我们文化交流的新起点,面向世界,面向未来。广州的文化有包容的胸怀、广阔的视野,非常适合与“一带一路”的各国朋友进行交流。

  我们有非常丰富而且热闹的民俗文化和风俗习惯,“花城”就是其中最为重要的一个品牌,正因为传统的积淀,使得我们有足够的底气以及自信去进行文化的多元碰撞,来自五湖四海的人,都在广州成为广州人,也催生了文化的创新和变革的锐气。

  未来需要文化的主体进行创新和创造,需要用发展的眼光去描绘出来。不断创新是文化艺术百花齐放创作发展的必由之路。

  广州“花城”的美誉已延续千年。对于今天的广州来说,“花城”至少有四方面的内涵:首先,它是一种生活方式,是民俗的载体。广州人很务实,同时又非常浪漫风雅,把花市做成了全城参与的“嘉年华”,广州在全国是第一个。第二,它影响到人们的艺术理念,从历史上看,繁盛的时代通常都伴随着文化高峰的出现,这也是“花城”对于当下的重要意义,音乐、美术、戏剧、动漫、微电影等领域的活跃,说明了广州胸怀广阔,在广采博览中拥有塑造自己风格特质的能力。第三,它是一种精神引领,我们现在谈“中国梦”,当中就包含了对美好生活的追求。广州是近代革命的发源地,这里的人既低调又豪勇,为了国家的富强和人民的幸福,他们不惜牺牲生命。第四,它是广州建设国际化都市的品牌。因为有了这些,我们达成一个共识:希望未来能不断提升我们的文化自豪感,让广州的经验、成果积累为广州共识,成为新的传播效应。

  改革开放30多年,广州发展成为文化重镇,得益于这里不凝固、不墨守,争先国际的气魄。必须用发展的眼光去展望未来的广州,未来的广州将是一个国际商贸中心和世界文化名城,它将以适应全球市场的历史和传统文化赢得世界的瞩目。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39

从党的十九大看我国发展新的历史方位

新华社北京10月18日电题:奋进在中国特色社会主义新时代——从党的十九大看我国发展新的历史方位 新华...

10月19日 07:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com