95后女生把二十四节气画成了美食

摘自: 中国新闻网| 2017-08-26 14:16:38| 作者:周禹龙

  中新网衢州8月26日电(周禹龙)晶莹剔透的面条“漂浮”于鲜美的浓汤上,栩栩如生的中国龙倚靠在瓷碗旁,欢乐的小人偶忙碌着做面的各道工序……这就是浙江衢州95后女生罗书环眼中的雨水节气与龙须面。这名聪慧的女孩依靠着丰富的艺术造诣,通过将二十四节气与美食的完美结合,设计出了《食气时代——二十四节气美食插画设计》。这一作品不但为罗书环的大学生涯画上了圆满的句号,更是让她“拿”到了2017德国红点传达设计大奖。

  罗书环

  源自德国的红点奖是与IF设计奖齐名的一个工业设计大奖,也是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的竞赛之一。

  小寒

  获得红点设计奖的罗书环是个酷爱画画的女生,刚上大学那会她便经常利用空余时间去培训机构教孩子画画、做手工。“有时候我会去咖啡馆画墙绘,暑期里我还去参加了手绘美术班。”

  因为对绘画的热爱,平常罗书环遇到情感难以用语言陈述时,她就会用画笔来表达。“我经常画着画着,就忘记了时间,有时候一幅作品完成,我才意识到自己一整天没吃饭。”

  食气时代

  除了画画,罗书环还是个“吃货”,她说她对美食情有独钟。“如果把自己最喜欢的美食、绘画与二十四节气相互融合,它们之间又将迸发出怎样的火花?”临近毕业之际,罗书环灵感一闪。

  经过不断努力,罗书环将理念付诸于行动,终于设计出了《食气时代——二十四节气美食插画设计》这一作品。

  冬至

  “古时农耕文明,大家都过着朴素却又夯实的生活,很多神圣的祭祀时间都在节气时进行。”罗书环介绍说,食气时代就是将美食用手绘的形式来突出视觉元素,提升传统美食的艺术性,不仅让人感觉奇趣横生,更能使二十四节气的展现更多元化。

  “因为我爱吃美食,所以本次插画的设计理念是以趣味美食为主,其中每一样美食的细节都根据真实的食物进行刻画。”罗书环说,国内的美食名称都很有特点。“比如二月份要吃的龙须面,它的面条又长又细,口感柔软如同龙须一般,所以我特地在龙须面中画上一条腾云的龙,与其名称相呼应。”

  大雪

  除了“美食诱惑”,罗书环还在每道节气食物中,将很多勤劳工作和欢快玩耍的蓝衣小人物穿插其中,他们有些表现为在美食中畅玩,有些是在美食工坊中辛勤劳动地制作美食……

  “其实最灵魂的部分就是这些小人,因为我想在里面体现出人们在制作美食时的一些工序,或是享受美食时的动态、神情。”罗书环说,通过这种妙趣横生的表达手法,可以给大家展现出一个美食王国的意境,同时也让人们更加乐于接受中国传统文化。

  据了解,此次红点奖共设产品设计奖、概念设计奖和传达设计奖三个奖,罗书环应邀将参加10月27日在德国柏林举行的颁奖仪式。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

北京三条轨道交通线试运行拟年内开通

(记者 于立霄)北京轨道交通燕房线、S1线、西郊线三条线路20日开始试运行。到“十三五”末,北京将形...

09月20日 10:42

安全吗?方便吗?柜员机刷脸取款20秒钱到手

据新华社电想取钱,没带银行卡,没带身份证,怎么办?不用急,银行取款可以刷脸啦!近日农业银行宣布全面推...

09月20日 08:13

广州北京路成世界优秀旅游目的地

信息时报讯(记者张玉琴通讯员朱海靖姚瑶)昨日上午,在广州大厦四楼,世界优秀旅游目的地组织总干事方贝达...

09月20日 08:10

出游高峰前移 假期客运车票开售

旅游赏月线路受欢迎建议最好错峰出行信息时报讯(记者韦柑潞)今年,8天的超长假期大大激发了人们的出游热...

09月20日 08:07

110和12348“在一起” 全国首创

信息时报讯(记者魏徽徽通讯员刘洪群)昨日,记者从广东省司法厅召开的110报警服务台与12348法律咨...

09月20日 08:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com