95后女生把二十四节气画成了美食

来源:中国新闻网| 2017-08-26 14:16:38| 作者:周禹龙

  中新网衢州8月26日电(周禹龙)晶莹剔透的面条“漂浮”于鲜美的浓汤上,栩栩如生的中国龙倚靠在瓷碗旁,欢乐的小人偶忙碌着做面的各道工序……这就是浙江衢州95后女生罗书环眼中的雨水节气与龙须面。这名聪慧的女孩依靠着丰富的艺术造诣,通过将二十四节气与美食的完美结合,设计出了《食气时代——二十四节气美食插画设计》。这一作品不但为罗书环的大学生涯画上了圆满的句号,更是让她“拿”到了2017德国红点传达设计大奖。

  罗书环

  源自德国的红点奖是与IF设计奖齐名的一个工业设计大奖,也是世界上知名设计竞赛中最大最有影响的竞赛之一。

  小寒

  获得红点设计奖的罗书环是个酷爱画画的女生,刚上大学那会她便经常利用空余时间去培训机构教孩子画画、做手工。“有时候我会去咖啡馆画墙绘,暑期里我还去参加了手绘美术班。”

  因为对绘画的热爱,平常罗书环遇到情感难以用语言陈述时,她就会用画笔来表达。“我经常画着画着,就忘记了时间,有时候一幅作品完成,我才意识到自己一整天没吃饭。”

  食气时代

  除了画画,罗书环还是个“吃货”,她说她对美食情有独钟。“如果把自己最喜欢的美食、绘画与二十四节气相互融合,它们之间又将迸发出怎样的火花?”临近毕业之际,罗书环灵感一闪。

  经过不断努力,罗书环将理念付诸于行动,终于设计出了《食气时代——二十四节气美食插画设计》这一作品。

  冬至

  “古时农耕文明,大家都过着朴素却又夯实的生活,很多神圣的祭祀时间都在节气时进行。”罗书环介绍说,食气时代就是将美食用手绘的形式来突出视觉元素,提升传统美食的艺术性,不仅让人感觉奇趣横生,更能使二十四节气的展现更多元化。

  “因为我爱吃美食,所以本次插画的设计理念是以趣味美食为主,其中每一样美食的细节都根据真实的食物进行刻画。”罗书环说,国内的美食名称都很有特点。“比如二月份要吃的龙须面,它的面条又长又细,口感柔软如同龙须一般,所以我特地在龙须面中画上一条腾云的龙,与其名称相呼应。”

  大雪

  除了“美食诱惑”,罗书环还在每道节气食物中,将很多勤劳工作和欢快玩耍的蓝衣小人物穿插其中,他们有些表现为在美食中畅玩,有些是在美食工坊中辛勤劳动地制作美食……

  “其实最灵魂的部分就是这些小人,因为我想在里面体现出人们在制作美食时的一些工序,或是享受美食时的动态、神情。”罗书环说,通过这种妙趣横生的表达手法,可以给大家展现出一个美食王国的意境,同时也让人们更加乐于接受中国传统文化。

  据了解,此次红点奖共设产品设计奖、概念设计奖和传达设计奖三个奖,罗书环应邀将参加10月27日在德国柏林举行的颁奖仪式。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com