中国大众音乐协会在中国推广科达伊音乐教学法

来源:中国新闻网| 2017-09-02 10:37:51| 作者:应妮

中国大众音乐协会在中国推广科达伊音乐教学法

  中国大众音乐协会副主席魏东明(中)和科达伊音乐教育委员会会长吕之薇(右)在揭牌仪式上 主办方供图 摄

  中新网北京9月2日电 (记者 应妮)中国大众音乐协会科达伊音乐教育委员会1日在北京正式成立。据悉,这是中国首个得到匈牙利相关机构授权的关于科达伊音乐教学法推广的协会。

  据介绍,科达伊音乐教学法是唯一入选世界非物质文化遗产名录的音乐教学法,也是世界三大音乐教学法之一。其最具有特色的一点,就是早期的音乐训练都是采用民谣为教学材料。采用了这个教学法后,每个国家都可以从自己的民谣素材中找出教学资源。这样不仅可以保存自己传统的音乐文化,更可以鼓励本国的作曲家运用民谣素材创作具民族风格的音乐,促进音乐的蓬勃发展。

  1日的揭牌仪式上,首先由匈牙利李斯特音乐学院两位资深专家即兴演唱两首二声部合唱歌曲,充分展现了科达伊教学法在多声部和声感觉方面的优势。

  科达伊音乐教育委员会首任会长吕之薇对今后的音乐教育发展做了规划与展望。她表示,就目前现状而言,国内合唱的群众基础其实非常高,无论是各大院校、少年宫、社区社团、公司等单位都会有自己的合唱团队排练或定期组织比赛与演出,但大多数只是停留在“娱情”上,缺乏艺术性,而科达伊音乐教学法则是提高合唱、合奏排练速度与艺术美感的最好的教学方法。“它不仅只是一种教学手段,还拥有完整的一套教学体系,利用音乐游戏为媒介,培养“听”“唱”“读”“写”的综合音乐素质,最终通过合唱、合奏等方式展现其艺术成果。”

  对于国人倍感陌生的这样一个概念,她指出,不同于其他教学法的是,科达伊音乐教学法拥有一套较高年龄跨度的完整的教学体系。不仅适用于年龄较小的音乐初学者,同时适用于音乐教育工作者和任何年龄段的音乐爱好者。吕之薇透露,目前已经开设了幼儿班、少儿班,对学生进行音乐启蒙教育;也有针对于专业人士的师资培训课程和非专业的公益普及课程,还包括一些儿童合唱团和社区老年合唱团的定向指导。

  中国大众音乐协会前身是中国轻音乐学会。2006年10月,经国家民政部、文化部批准,由原中国轻音乐学会正式变更为中国大众音乐协会。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:4

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com