中国大众音乐协会在中国推广科达伊音乐教学法

摘自: 中国新闻网| 2017-09-02 10:37:51| 作者:应妮

中国大众音乐协会在中国推广科达伊音乐教学法

  中国大众音乐协会副主席魏东明(中)和科达伊音乐教育委员会会长吕之薇(右)在揭牌仪式上 主办方供图 摄

  中新网北京9月2日电 (记者 应妮)中国大众音乐协会科达伊音乐教育委员会1日在北京正式成立。据悉,这是中国首个得到匈牙利相关机构授权的关于科达伊音乐教学法推广的协会。

  据介绍,科达伊音乐教学法是唯一入选世界非物质文化遗产名录的音乐教学法,也是世界三大音乐教学法之一。其最具有特色的一点,就是早期的音乐训练都是采用民谣为教学材料。采用了这个教学法后,每个国家都可以从自己的民谣素材中找出教学资源。这样不仅可以保存自己传统的音乐文化,更可以鼓励本国的作曲家运用民谣素材创作具民族风格的音乐,促进音乐的蓬勃发展。

  1日的揭牌仪式上,首先由匈牙利李斯特音乐学院两位资深专家即兴演唱两首二声部合唱歌曲,充分展现了科达伊教学法在多声部和声感觉方面的优势。

  科达伊音乐教育委员会首任会长吕之薇对今后的音乐教育发展做了规划与展望。她表示,就目前现状而言,国内合唱的群众基础其实非常高,无论是各大院校、少年宫、社区社团、公司等单位都会有自己的合唱团队排练或定期组织比赛与演出,但大多数只是停留在“娱情”上,缺乏艺术性,而科达伊音乐教学法则是提高合唱、合奏排练速度与艺术美感的最好的教学方法。“它不仅只是一种教学手段,还拥有完整的一套教学体系,利用音乐游戏为媒介,培养“听”“唱”“读”“写”的综合音乐素质,最终通过合唱、合奏等方式展现其艺术成果。”

  对于国人倍感陌生的这样一个概念,她指出,不同于其他教学法的是,科达伊音乐教学法拥有一套较高年龄跨度的完整的教学体系。不仅适用于年龄较小的音乐初学者,同时适用于音乐教育工作者和任何年龄段的音乐爱好者。吕之薇透露,目前已经开设了幼儿班、少儿班,对学生进行音乐启蒙教育;也有针对于专业人士的师资培训课程和非专业的公益普及课程,还包括一些儿童合唱团和社区老年合唱团的定向指导。

  中国大众音乐协会前身是中国轻音乐学会。2006年10月,经国家民政部、文化部批准,由原中国轻音乐学会正式变更为中国大众音乐协会。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

21岁CEO为留学生做“安保”

尽管选择了创业,但今年年底才毕业的他特别排斥“创业者”这个称呼,“希望自己50岁时还是一个学生,用单...

06月19日 07:25

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59

世界杯VAR再度立功 助瑞典1-0点杀韩国

上半场赵贤祐贡献神扑力保球门不失;下半时,金敃友禁区内铲倒克拉森,主裁在VAR提示下判罚点球,格兰奎...

06月18日 21:55

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com