著名画家董希源红色之旅作品深圳展出

来源:中国新闻网| 2017-09-04 11:05:49| 作者:徐晓美

著名画家董希源红色之旅作品深圳展出

  董希源在开幕式上致辞。 徐晓美 摄

  中新网深圳9月3日电 (徐晓美)著名画家董希源红色之旅写生创作作品汇报展预展暨艺术作品交流会开幕式3日下午在深圳举行。

  董希源是中国美术家协会会员、中国人民大学画院及荣宝斋画院特聘教授。

  据悉,董希源红色之旅历时3年,写生作品70余幅,途经100多个县市,总里程50000多公里。此次作品汇报展暨交流会集中展示了董希源寻访多处红色革命圣地后创作的一批国画精品,通过波澜壮阔、气势恢宏的山水画卷,向红色精神致敬,向世人再现革命乐观主义和心怀天下的家国情怀。

  董希源红色之旅作品汇报展预展现场。 徐晓美 摄

  董希源表示,从事国画创作40余年,如今沿着当年红军战斗过的路线写生创作,过程中接受到革命英雄主义精神的教育,亲身感受了沿路群众对革命先烈的敬仰、对人民解放军的拥戴,有感而发创作了这些作品以表达其对革命先烈的缅怀和对祖国的热爱。

  中国文联办公厅副主任汪泽、八路军研究会老将军罗箭、香港凤凰卫视主席刘长乐等都在开幕式上致词,他们盛赞董希源将手中雄浑苍劲的笔墨和胸中充满山河眷恋的赤子之心完美结合在一起,表达出了对中国共产党领导的中国革命的无限追忆,向后来者讲述了那段载入中华民族史册的峥嵘岁月。

  汇报展暨交流会上,还为新成立的深圳市董希源慈善基金会揭牌,同时举行了慈善捐赠活动,董希源代表基金会向甘肃陇南市武都区地震灾区捐赠现金100万元人民币,用于资助当地特困学生就学。

  董希源红色之旅作品。 徐晓美 摄

  随后进行的董希源作品拍卖环节,董希源将自己心爱的作品捐出作为拍品,起拍价为50万人民币,所得款项将全部捐赠给八路军研究会、新四军研究会等机构。

  据悉,此次展示作品将于10月在北京由中国美术家协会举办的《纪念建军九十周年、喜迎党的十九大胜利召开—董希源红色之旅写生作品汇报》上展出。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com