黄金周出游人挤人?进这些广州剧场吧

摘自: 大洋网—广州日报| 2017-09-19 10:58:56| 作者:张素芹

  音乐会、舞蹈、爆笑喜剧给你好看

  小提琴家瑟奇

  话剧《羞羞的铁拳》

  钢琴家吴牧野

  国庆黄金周不出游?这也是一个不错的选择。在这个悠长假期中,有钢琴“金手指”演绎的优美月光旋律,有德国味道十足的小提琴协奏曲音乐会,有云门40周年经典舞蹈作品,也有开心麻花的爆笑舞台剧……广州舞台如此丰富多彩,是不是给了你长假留在广州的理由?

  策划:徐晖

  文:广州日报全媒体记者 张素芹

  音乐

  吴牧野演绎优美月光旋律

  10月1日晚,钢琴家吴牧野独奏音乐会将在广州大剧院上演,这位“完美钢琴”先生将演绎《肖邦二十四首练习曲》等作品,更会重演在G20峰会上演奏过的德彪西经典名曲《月光》。

  吴牧野15岁考入法国巴黎国立高等音乐学院钢琴专业,师从李斯特的直系血脉传人、法国钢琴正统学派大师雅克·鲁维耶学习和深造。2007年9月,进入巴黎国立高等音乐学院钢琴大师班深造。

  留学法国巴黎国立高等音乐学院10年,吴牧野荣获了国际钢琴界最高级别的“完美钢琴”演奏家文凭。他曾在国内外钢琴比赛中屡屡获大奖,超凡脱俗的钢琴表现技巧和音乐表现力赢得欧洲音乐界赞誉,被媒体赞为欧洲钢琴界的“Golden Fingers”。吴牧野能够熟练演绎多个乐派的音乐风格,特别是在演绎浪漫主义乐派作品方面颇受业界好评。

  10月1日,吴牧野独奏音乐会将在广州大剧院上演,他将演绎非常考验弹奏者技术的《肖邦二十四首练习曲》。此外,还将演奏肖邦当时采用波兰民间音乐所作的《华丽大波兰舞曲》。下半场的重头戏是李斯特的代表作、幻想奏鸣曲《但丁》,这不仅需要高超稳定的演奏技巧,更需要强大的心理素质。最后,吴牧野将重演浪漫音乐大师德彪西的名曲《月光》,将奏出月光洒在珠江上的迷人意境。

  齐默尔曼父子合作小提琴名曲

  10月2日晚,德国小提琴大师弗兰克·彼得·齐默尔曼将携手广州交响乐团在星海音乐厅上演两部小提琴协奏曲。

  著名指挥家余隆曾在一场音乐会之后如此赞齐默尔曼,“这才是一流的大师”。在广交2017/2018音乐季发布会上,余隆告诉记者,在德国人眼里,齐默尔曼是目前最好的小提琴家。本场音乐会,也由余隆亲自执棒。

  齐默尔曼的曲目涵盖范围广泛、丰富多样。齐默尔曼很低调,却是个顶尖的实力派大师。他的技巧扎实又辉煌,对于小提琴和音乐有着非一般的偏执和狂热。

  10月2日晚,广州乐迷能在一个晚上欣赏齐默尔曼带来的两首作品。

  齐默尔曼将与儿子瑟奇合作巴赫《d小调双小提琴协奏曲》。此曲带有明显的巴洛克时代的曲风——华丽、典雅、精巧。音乐由双小提琴交替进行,但是他们与乐队之间又有紧密联系。另一首作品是贝多芬的《D大调小提琴协奏曲》,这首乐曲旋律柔美、格调高雅、规模宏大,被誉为“小提琴协奏曲之王”,是小提琴家最高境界的试金石,也是齐默尔曼最被乐迷津津乐道的作品。

  喜剧

  《羞羞的铁拳》影院剧场同时看艾伦

  9月30日,艾伦主演的开心麻花电影《羞羞的铁拳》将上映,他也将于9月底回归舞台,在全国巡演话剧《羞羞的铁拳》。10月8日、9日晚,开心麻花爆笑舞台剧《羞羞的铁拳》明星版将登上友谊剧院的舞台,观众能在影院和剧场同时看到艾伦。

  艾伦坦言,“话剧舞台的属性是临场感,是交流感,你能清晰感受到台下观众情绪的变化,能获得很大的幸福感。电影也有电影的魅力,对比话剧,它的表现形式更加内敛,注重细节。”

  《羞羞的铁拳》很热血,有很多动作戏。该剧一如既往地融入了流行元素,爆笑依然是主题。

  舞蹈

  林怀民的大地之歌《稻禾》

  云门40周年经典力作《稻禾》将于10月4日~6日登陆广州大剧院。云门艺术总监、编舞家林怀民现身广州,表示《稻禾》是写给大地的“情书”。

  从《薪传》中的徒手“插秧”,到《流浪者之歌》中真米登上舞台,林怀民自言有“稻米情结”。林怀民和舞者为创作《稻禾》进行了采风,每个人都累得腰酸背痛。《稻禾》中舞者每人都手持一根棍子,这个道具的来历很有趣。棍子系上丝带,就是驱赶小鸟的“稻草人”,收割过的田里,留下一根根棍子,林怀民让舞者把它们化成舞蹈中的工具……

  2013年,《稻禾》在“池上秋收稻穗艺术节”首次亮相,以山脉为背景、以黄金稻田为舞台的演出震撼了舞坛。此次广州演出,林怀民表示没有办法把实景搬到广州大剧院,但还是想通过舞蹈把明亮和美好带给观众。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com