国学逐渐升温 深圳首倡“国学阶梯阅读”

摘自: 中国新闻网| 2017-09-22 23:37:51| 作者:郑小红

深圳首倡“国学阶梯阅读”将推九级国学阶梯读本

  “国学阶梯阅读”文学沙龙现场 黄颖怡 摄

  中新网深圳9月22日电(记者 郑小红)9月22日,李叔同的《骊歌》在深圳青年大厦六楼家族书房中回荡,深圳首倡的“国学阶梯阅读”文学沙龙正在这里举行。

  记者从现场了解到,随着国家对传统文化学习的重视,国学逐渐升温,深圳更是成为中国当代的读经重镇。深圳倡导“国学阶梯阅读”,并将推出一套完整体系的国学阶梯读本,涵盖诗词曲赋文史哲经,具备国学之大体,总分九级,由易到难,由简到繁,循序渐进,在国内尚属首次。

  深圳青年杂志社副总编辑黄东和认为,目前国学经典的阅读缺乏科学有效的阶梯分级,阅读效果难以评估。英语分级司空见惯,国学分级似无先例。分级的意义不在于精确计量阅读内容的难易高低,而在于给初学者一个循序渐进的合理阶梯,也便于对阅读效果进行相对公允的跟踪测评。

  目前,推广国学经典的阅读和学习,国学选书一直是个难题。“首套完整体系的国学阶梯读本”《庠序邻家国学进阶》只有九本,却涵括童蒙常识、诗文华章、诸子百家、儒释道经典,融会贯通,自成体系,自成阶梯,堪称中华传统文化选本工程的一次创新。

  黄东和认为,传统私塾模式,因要求学生离校、离家封闭式学习,推行不易。鼓励优秀老师、优秀文化人,以线上线下相结合的方式,辅导家庭、社区的国学学习,形成独具特色的全民阅读、国学学习的“慕课模式”,则是值得探索的。

  他还表示,国学经典的阅读不能追求急功近利的短期效果,而是要通过“润物细无声”的文化熏陶来达到提高人文素养的目的。国学学习需要营造良好学习和教学氛围,积极鼓励、激励家庭、学校、社区、社会参与,渐令风气变,再使风俗淳。

  此次沙龙是深圳全民写作计划的线下活动,由深圳市宣传文化事业发展专项基金、福田区宣传文化体育事业发展专项资金提供资助。深圳“孔子荟”掌门人孔艳、“农夫耕字”创始人李昕等国学教学、爱好者30多人参加。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

日本学者:侵华记忆风化,这是非常严峻的问题

8月15日,两名老年男子,身着旧日本帝国陆军军服,走在东京靖国神社内。(新华/法新)新华社东京12月...

12月13日 15:43

习近平十九大后首次调研 6个细节

【学习进行时】12月12日,习近平在江苏考察,这是十九大胜利召开后习近平首次调研。看驾驶室、买手工品...

12月13日 14:43

日本历史学家:南京大屠杀的历史铁证如山

新华社东京12月13日电(记者王可佳)“南京大屠杀的历史铁证如山、不容辩驳,这不仅是日中两国长久以来...

12月13日 14:39

票房作假、跟帖“乱喷” 这些“任性”被规范

2017年即将过去,回顾过去一年,又有很多新的或修改的法律法规出台、施行,规范着你我生活中可能遇到的...

12月13日 14:41

美丽异木棉刷爆朋友圈 华师成最佳赏花地点

广州大学华软学院,流溪河边的异木棉开得正盛。□本版撰文信息时报记者许浩程通讯员林延军本版摄影信息时报...

12月13日 08:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com