首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会将举行

摘自: 中国新闻网| 2017-10-06 14:36:11| 作者:邵燕飞

首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会将举行

  古堰画乡夜景。莲都宣传部供图

  嘉宾云集 首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会将举行

  中新网丽水10月6日电(记者 邵燕飞)2017年10月8日—10日,首届“生态文明与绿色发展”莲都国际研讨会将在中国莲都举行。包括美国中美后现代发展研究院创会院长小约翰·柯布等在内的20多位国内外专家和学者将在莲都集结,探讨生态文明建设、如何推进城市共建,为中国生态文明的转型升级和可持续发展提供思路。

  近年来,中国发展所面临的资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化严峻的生态形势。推进绿色发展,有利于更好应对资源环境约束挑战,促进全面建成小康社会和生态文明建设,服务全球生态安全。

  这些年来,浙江始终以“八八战略”为总纲,以绿色发展理念为指引,在生态文明建设上先行先试。

  位于浙江西南腹地的丽水莲都更是尤为如此,建设美丽乡村,开展治水拆违,整治小城镇环境,探索绿色金融改革,大力发展美丽经济……努力为“中国的明天”提供莲都经验、莲都样本。

  瓯江帆影。莲都宣传部供图

  主办方介绍,出席本次论坛的专家、学者包括美国中美后现代发展研究院创会院长小约翰·柯布、美国克拉克森大学哲学教授比尔·维特克、美国著名生态农业专家伊万杰洛斯·瓦连纳托斯、澳大利亚阿德莱德大学博士区吉民、中美后现代发展研究院常务副院长王治河、中美后现代发展研究院项目主任樊美筠、国家行政学院生态文明研究中心主任张孝德、著名经济学家、“三农”问题专家温铁军、现任公共经济研究会中国乡村文明研究中心副主任叶培红等。

  此次大会旨在,回顾“两山”重要思想在莲都的实践和经验,探索莲都生态文明建设新路径,勇当绿色发展的探路者和模范生,从而进一步贯彻落实“绿水青山就是金山银山”重要思想,培育绿色发展新引擎,进一步提升莲都的知名度和美誉度,同时推动莲都生态经济和社会、文化等方面的发展。

  本次大会,还将举办小约翰·柯布院士工作站签约仪式、专家对话会、中国乡村文明研究中心浙西南基地授牌仪式、丽水学院荣誉教授等聘任仪式、“两山”思想中美专家对话会等活动。

  据悉,此次研讨会由丽水市莲都区人民政府主办,中美后现代研究院、国家行政学院生态文明研究中心、中国乡村文明研究中心、美国过程研究中心、美国生态文明研究院、丽水学院协办,浙江省科学技术协会、丽水市科学技术协会支持。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19

站好春节岗位 快递小哥工作15载值班12年

春节坚守岗位的快递小哥春节坚守岗位的外卖小哥。图/广州日报全媒体记者何波邮政快递成为春节快递投送的主...

02月19日 07:42

广州花车大巡游 十万人争睹“美颜”

市民游客在天河路人行道上争相拍摄花车。广州日报全媒体记者苏俊杰、陈忧子实习生林泽君摄广州日报讯(全媒...

02月19日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com