广东各地:长假夜生活 处处燃到爆

来源:新快报| 2017-10-07 09:34:50|

  假期时光总是显得格外短暂,“双节”长假剩下最后两天啦!小伙伴们争分夺秒,尽管太阳下山了,活动却不少。假期尾声,越夜越精彩。有在夜里相约看大戏的,有跑去看烧瓦窖盛会的,有在珠海看灿烂烟花秀的,有放天灯的,还有观看精彩刺激舞火龙的……抓住假期的尾巴,越夜越要燃起来。

  ■新快报记者 高镛舒

  广州白云舞火龙 爆竹声声贺中秋

  拍摄者:无索求

  广州白云舞火龙是白云区非物质文化遗产, 中秋“舞火龙” 经过近千年的发展,已成为白云区一项颇具特色的民俗活动,集中体现了白云区群众勤劳勇敢、团结进取的精神气质,具有顽强的生命力。每到中秋当日,村民用榕树、草藤扎成长龙的模样,以榕树叶作龙鳞、榕树须作龙须、麻绳作龙筋、柚子或者木瓜作龙珠,龙身插满了香火。中秋当晚由村里精壮男子抬到祠堂门口,展开盛大的“舞火龙”巡游,烟火璀璨,爆竹声声,精彩刺激。人们通过“舞火龙”庆祝中秋佳节,祈祷风调雨顺、国泰民安、五谷丰登,寄托着百姓最朴素的愿望。

  台湾平溪天灯节 百盏天灯齐腾飞

  拍摄者:Nicole-chui

  今年中秋“偶遇”国庆,在宝岛台湾,平溪增加了一场天灯节,不少民众从各个地方赶来点放,数百盏天灯腾起的那一瞬,仿佛一切愿望都实现了。大家吃着烤肉,放着天灯,好写意!

  珠海横琴烟花秀 火焰水上飞

  拍摄者:石头

  珠海横琴长隆海洋王国夜场汇演“海洋保卫战”中,幻彩的烟花燃亮夜空;喷泉喷射的水柱随着激光光线与音乐舞动,巧妙地变换色彩与姿态;水上飞人团队配合镭射灯以及烟火激光等特效,进行有节奏的升降、翻转表演;摩托艇特技演员更是在焰火中完成一组组超难动作,引来阵阵的惊呼。

  潮州烧瓦窑盛会 中秋红红火火

  拍摄者:冰沁雪

  中秋夜烧瓦窑是潮州民间中秋节特有的民俗,每年中秋前夕,潮州的彩塘、凤塘、枫溪等镇的村民会在村里垒起高高的砖窑。红红火火,越烧越旺。烧瓦窑曾是过中秋节最鲜明的记忆,随着时代变迁,烧瓦窑的现象已不多见了,今年却格外热闹。

  陆丰滴水村 夜里看大戏

  拍摄者:陈水冰

  图为在后台准备上台唱戏的潮剧演员。在老家,每年中秋节都会邀请剧团(潮剧或白字戏)到村里演戏,这已经是“雷打不动”的传统节目,也成了当地假期感受传统文化的一个好节目。遥想童年时看戏那是相当热闹,里三层外三层的,戏一直演到凌晨四五点才收场。后来年轻人都外出务工,坐下来看戏只剩下几排老人。今年,年轻人都回来了,我们像小时候一样,带着长辈夜里一起去看戏。

  新快报请你 晒图分享上头条

  正所谓读万卷书,不如行万里路,这个超级黄金周,你的“旅行模式”打算如何开启?各位读者,如果你有机会出游,请不吝跟我们分享见闻吧,因为旅途中的你,就是最好的记录者。

  从今天起到10月7日,我们向中秋国庆期间市内游、省内游、国内游、出境游的市民征集图文并茂、有趣有料有内涵的游记。希望各位出游的读者们通过给我们投稿,让更多人分享你的美妙旅途,也为自己的假期保留一份纪念。

  此次活动的优秀作品,将有机会在新快报上见报。来吧,让读者们跟随你们的游记,一起出去看看世界到底有多大,广州有多美。一起动动手,下一个网红也许就是你!

  投稿要求

  1.能够宣扬正能量的生活方式

  2.介绍当地的人文风俗、或风物景致、或特色美食、或特别面孔,让读者开卷有益、增长见闻

  3.图文并茂,必须原创。文字控制在300字以内

  4.投稿截止日期:10月7日

  投稿方式

  1.直接加入微信群:2017雅活·国庆游世界

  2.官方微信:请到新快报官方微信平台(gd_xkb)留言,并注明“晒游记”

  3.新浪微博:发送相关内容以“#晒游记”为开头,然后@新快报

  4.邮件:请发文图邮件至xinkuaiyangben@126.com

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

实现中华民族伟大复兴的行动指南

——从党的十九大看习近平新时代中国特色社会主义思想北京天安门广场人民大会堂前...

10月20日 08:19

特朗普“买美国货” WTO成员有意见了

包括加拿大、日本、以色列等美国传统盟友在内,世界贸易组织(WTO)10个成员18日就唐纳德·特朗普政...

10月20日 14:31

化解谈判僵局?英国反对党要和欧盟谈“脱欧”

英国与欧盟第五轮“脱欧”谈判上周结束,双方仍未能在关键议题上取得突破性进展。”  英国媒体此前报道,...

10月20日 14:30

上海团:韩正眼中的最高兴最担心和最期待

【聚焦十九大】(十九大现场)上海团开放日:韩正眼中的“最高兴、最担心和最期待”谈及上海的未来,韩正说...

10月20日 07:20

经济观察:看好中国经济前景的五大理由

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。中国房地产业协会原副会长...

10月20日 07:21
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com