羊城儿童合唱团成立 以传承广府文化为己任

来源:中国新闻网| 2017-10-21 21:06:53| 作者:程景伟

羊城儿童合唱团成立以传承广府文化为己任

  广州市合唱协会会长苗向阳(左)向Jonhannes Mertl颁发聘任证书。 程景伟 摄

  中新网广州10月21日电 (记者 程景伟)广州市合唱协会与博赫(广州)艺术中心联合组建了“广州童声合唱教学实验基地”,并于21日在该基地成立“羊城儿童合唱团”。这是广州首个由民间艺术协会与民营机构联手建立的集培训与演出交流为一体的儿童合唱艺术团体。

  羊城儿童合唱团师资团队实力雄厚,特聘来自维也纳国家歌剧院儿童合唱团艺术总监Jonhannes Mertl为高级顾问,广州市合唱协会会长苗向阳、中国合唱协会童声合唱委员会副主任谢妙琼、广州市音乐家协会副主席谢光沛等合唱界、教育界资深人士担任顾问;青年指挥家张栩筠担任常任指挥,青年词曲作家张展璧担任艺术指导,还设有专职的指挥助理和声乐指导。

  该合唱团将以传承岭南文化、广府文化为己任,以粤语童声及演唱广东本土合唱作品为立团之本,努力把合唱团打造成具有浓郁“羊城特色”的儿童合唱艺术团体,将积极参与广州地区对外文化艺术交流。

  “羊城儿童合唱团”21日成立。 程景伟 摄

  广州市合唱协会会长苗向阳表示,广州是“世界合唱之都”,目前合唱团达3000多个。不同于其他合唱团,羊城儿童合唱团以“民间身份”出现,将突出广府文化传承,同时也将更具国际化特色。

  据悉,该合唱团还将与香港儿童合唱团体加强交流和合作,未来也将争取前往维也纳开展演出活动。

  近期,羊城儿童合唱团从广州市公开招募7至12岁儿童。首批录取的预备团员60多人21日开始在位于广州越秀区东方文德广场的合唱基地进行集训。

  Jonhannes Mertl告诉记者,广州的小朋友非常活跃,演唱水平确实也有高有低,他乐于教导小朋友们,将努力把维也纳童声合唱技法和理念传递给广州的小朋友们。希望小朋友热爱和享受这门艺术,在唱歌的时候做到放松、自然,练好自己的声音,不断提高音乐水平。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com