羊城儿童合唱团成立 以传承广府文化为己任

来源:中国新闻网| 2017-10-21 21:06:53| 作者:程景伟

羊城儿童合唱团成立以传承广府文化为己任

  广州市合唱协会会长苗向阳(左)向Jonhannes Mertl颁发聘任证书。 程景伟 摄

  中新网广州10月21日电 (记者 程景伟)广州市合唱协会与博赫(广州)艺术中心联合组建了“广州童声合唱教学实验基地”,并于21日在该基地成立“羊城儿童合唱团”。这是广州首个由民间艺术协会与民营机构联手建立的集培训与演出交流为一体的儿童合唱艺术团体。

  羊城儿童合唱团师资团队实力雄厚,特聘来自维也纳国家歌剧院儿童合唱团艺术总监Jonhannes Mertl为高级顾问,广州市合唱协会会长苗向阳、中国合唱协会童声合唱委员会副主任谢妙琼、广州市音乐家协会副主席谢光沛等合唱界、教育界资深人士担任顾问;青年指挥家张栩筠担任常任指挥,青年词曲作家张展璧担任艺术指导,还设有专职的指挥助理和声乐指导。

  该合唱团将以传承岭南文化、广府文化为己任,以粤语童声及演唱广东本土合唱作品为立团之本,努力把合唱团打造成具有浓郁“羊城特色”的儿童合唱艺术团体,将积极参与广州地区对外文化艺术交流。

  “羊城儿童合唱团”21日成立。 程景伟 摄

  广州市合唱协会会长苗向阳表示,广州是“世界合唱之都”,目前合唱团达3000多个。不同于其他合唱团,羊城儿童合唱团以“民间身份”出现,将突出广府文化传承,同时也将更具国际化特色。

  据悉,该合唱团还将与香港儿童合唱团体加强交流和合作,未来也将争取前往维也纳开展演出活动。

  近期,羊城儿童合唱团从广州市公开招募7至12岁儿童。首批录取的预备团员60多人21日开始在位于广州越秀区东方文德广场的合唱基地进行集训。

  Jonhannes Mertl告诉记者,广州的小朋友非常活跃,演唱水平确实也有高有低,他乐于教导小朋友们,将努力把维也纳童声合唱技法和理念传递给广州的小朋友们。希望小朋友热爱和享受这门艺术,在唱歌的时候做到放松、自然,练好自己的声音,不断提高音乐水平。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

600多年民俗“龙眼点睛”再现

扒龙舟是岭南地区的端午民俗。在旧石桥边,龙舟靠岸,队员们卸下龙头、龙尾和龙牌登岸,经过点睛台左侧进入...

06月17日 09:11

假期首日来穗旅客同比增近两成

昨日上午在车陂涌举办的“招景盛荟”龙舟文化活动吸引了大批市民游客。

06月17日 09:11

一图解读丨这项改革迈出重要一步!将产生什么影响?

6月15日,全国各省、自治区、直辖市和计划单列市的36个省级新税务机构统一挂牌,这意味着国税地税征管...

06月16日 21:25

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com