都在用键盘打字的当下,学写一手好书法有多重要?

来源:中国新闻网| 2017-10-23 09:43:41| 作者:上官云

  资料图:笔墨称颂“民族脊梁” 百位知名书法家书法大展国博启幕。高凯 摄

  中新网客户端北京10月23日电(上官云)日常生活中,常常能听到一个词便是“字如其人”,它最早源自汉代文学家扬雄名句“书,心画也”,可以理解为字是作者情感心绪变化的表达和抒发。书法,也是中华优秀传统文化的经典标志之一。只是,在用键盘打字几乎成为主流的当下,还有多少人写得一手好字?能写出漂亮的书法,到底有哪些好处?书法又该怎样学习呢?近日,中新网(微信公众号:cns2012)记者采访多位书法爱好者及书法家,一探究竟。

  书法爱好者:一幅中堂写8个小时 练字辛苦仍热爱

  书法,是中华优秀传统文化艺术发展几千年来的经典标志之一,不论是“琴棋书画”,还是“诗书画印”,书法都位列其中。“80后”的刘晶是资深书法爱好者,写得一手好字,在生活中令人羡慕不已。

  小学时,刘晶开始学习书法。她说,那是因为父亲的影响,“学书法,一开始先得练‘永字八法’,掌握基本笔画。那时大概每天要临帖一个多小时,上大学后时间宽裕写得更多了,写一幅中堂足足花了8个多小时”。

  刘晶珍藏的书法字帖。受访者供图

  “一般来说书画篆刻不分家,练书法还能接触更多传统文化,全方位提升个人的素养。”刘晶说,“大学时代我的书法作品被拿去展览,很多观众都说漂亮,写得一笔好字很能提升自信”。

  学好书法、写一笔好字有多重要?刘晶拿自己的经历举例道:“我当初刚工作的时候曾经因为字写得好,受到领导赏识,对自身发展很有好处。现在我负责招人,也挑字写得好的应聘者。某种程度来说,字是一个人的脸面,尤其是从事文科类工作,会点儿书法、字写得好很容易脱颖而出”。

  书法教育受重视 感悟书法之美“从娃娃抓起”

  近年来,书法艺术受到从官方到社会的进一步重视,越来越多的人开始喜欢书法、学习书法。2013年初,教育部印发了《中小学书法教育指导纲要》,要求从2013年春季开学开始,书法教育将纳入中小学教学体系,学生将分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法。

  资料图:在宣城,不论城市还是乡村的小学都开展了书法教学。 记者 杨竹 摄

  据《北京晚报》报道,2015年秋季新学期,经教育部审核的书法教材会首次走进课堂,书名统一称为《书法练习指导(实验)》。

  2017年初,多家媒体消息,今年北京将全面启动课程改革,加强中华优秀传统文化教育,将诵读、书法、传统艺术等元素融入中小学课程教材体系。

  “书法进课堂,能让孩子们从小感受汉字之美,也是一个很好的推动。我们要静下心来培养孩子们的传统美德教育。让孩子们写书法,写天道酬勤、厚德载物等等,慢慢的,中华民族优秀传统文化的核心就能潜移默化、润物细无声地传播开来。”中国书法家协会主席苏士澍曾在接受采访时如是说道。

  键盘使用频率高,还有无必要学书法?

  不过,当下键盘在人们的生活中使用的越来越普遍,曾有人忧虑,这会不会影响到书法艺术的传承?画家、书法家吴悦石在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时表示,如果总是用键盘,不去动笔写一写、感受汉字的美感,将汉字完全技术化,抽掉了它的内涵,这在将来是最可怕的。

  资料图:湖南首届中小学生书法大赛开赛,众小选手现场泼墨。杨华峰 摄

  “这几年官方很多举措都表明对书法发展的支持,这样书法就不会‘传丢了’。”30岁的刘静认为,书法是中国人的骄傲,键盘只能为人们提供一些相对便捷的工作方式,两者不可同日而语。

  吴文持有和刘静相似的观点。她说,在很多人习惯使用键盘的今天,加强书法教育很有必要,“我小时候学书法从临楷书开始,打下了基础,以后学其他字体就快得很。在工作中,因为字好看几次受到赞赏,闲暇时书法也是一种享受”。

  可见,“字如其人”的观念仍然深深地存在于国人脑海中。一定程度来说,从一个人的汉字书写之中,一方面能从侧面反映出某些性格特征,另一方面也能体现出文化水平和个人修为。

  呼吁:闲暇时间多练书法,带动身边人

  那么,对于书法艺术,初学者到底应该如何学习?中国书法家协会会员方建勋介绍,大致来说,中国书法历史发展脉络应该是从篆书开始,“我在教书法课的时候,会给所有学员指定必须要临的篆书帖子,并学习基本笔法。之后开始临隶书,循序渐进”。

  《书法课:临贴九讲》立体书封。出版方供图

  “临帖不能“瞎临”,而是需要找到和自己性格比较接近的书法帖。”方建勋说,这样会事半功倍,比较顺手,“书法不光有着几千年传统文化积淀、是艺术层面上的图像美,在写的过程中还能慰藉心灵”。

  方建勋不否认,日常生活中键盘的使用率的确很高,但并不能真正影响大家对书法的热爱。在他眼中,在中小学开设书法课能够落到实处,这就是一件好事情,首先从学校里就让孩子们感受到书法艺术的美,培养起良好习惯。

  “据我了解,现在喜欢书法的人越来越多,甚至把它当做生活中的必备部分,这跟我们国家大力提倡有关。”方建勋呼吁,“大家可以在闲暇时间练练书法,学书法的人多了,自然而然就能带动身边的人一起练字,我对书法艺术的发展很有信心”。(应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com