20个共享书箱亮相沙面 无需扫码或登记

来源:大洋网—广州日报| 2017-10-30 07:22:49| 作者:曾卫康

  无需扫码或登记 开箱即可拿书 创办者:借鉴共享理念让阅读走得更远

  第一批图书被放进书箱,开启了图书在沙面岛上的漂流之旅。 广州日报全媒体记者庄小龙 摄

  广州日报讯 (全媒体记者曾卫康 通讯员吴少敏)昨日,广州市荔湾区文明办在沙面岛举办了“共享阅读之美”2017年荔湾区“书香荔湾”全民阅读主题活动。在活动现场,还有20个共享书箱亮相沙面,为爱书之人和阅读爱好者提供服务。

  昨日上午,在沙面公园的主舞台上,沙面小学的同学们和艺术家一起,通过朗诵+舞蹈、音乐+朗读、图书+手绘漂流箱等形式,和市民、游客共享阅读之美。

  表演进行到高潮时,几个色彩明艳的手绘共享书箱被搬到了台上,书箱的装饰图案使用了粤剧头饰、西关美食、红棉和岭南建筑等元素。原来,这些书箱是沙面小学的孩子们在活动创始人李圳香的带领下完成的,设计初衷就是呈现根植荔湾的西关文化特色。

  主办方负责人表示,在沙面岛上设置共享书箱,是希望借鉴“共享”的概念,提倡环保的生活方式,同时让更多好书在爱书之人之间流传。

  在全场观众的见证下,第一批漂流图书被放进了书箱中,开启了图书在沙面岛上的漂流。主办方表示,未来将投放更多的共享书箱,为爱书之人和阅读爱好者提供服务,使沙面成为名副其实的“书香之岛”。

  在昨天的“共享阅读之美”主题日活动中,还举办了一场图书交换跳蚤集市、一场名为“汉字之美”的艺术和观众的舞蹈对话会、一场由两名女作家主导的如何为孩子选书的读书分享会。

  “汉字之美”是舞蹈家黄则玄专为孩子们打造的一个开放式的互动舞蹈对话,艺术家和观众零距离,孩子们可以随时和她交流,和她一起即兴起舞,从中体现汉字的优雅和变化的灵动。

  图书交换集市里则有两组特别的摊主,一个是广州机关党员志愿者和远方服务队,他们通过“捐我一本书,送你一幅字”活动,为孩子们募书助学; 另一个是由几位爸爸组成的团队,他们为孩子们打造了“同学借书”校园共享图书APP。

  记者在现场发现,使用这些共享书箱不需要扫码,也不需要登记,只需打开书箱盖子即可拿书。“共享书箱内的书籍来自政府、群众捐赠,”李圳香说,“我们不担心会有人从漂流箱偷书,我相信他们拿书是为了看书。”李训香表示,“我们也鼓励大家拿书到漂流箱换书,从而保证共享书箱的书源。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com