大博物馆逛腻了?广州各区特色“微博”等着你

来源:新快报| 2017-11-06 09:24:07| 作者:陈海生

  ■在位于荔湾区的十三行博物馆,可品味海上丝路文化。 新快报记者 郗慧晶/摄

  ■在位于白云区的鸿粤集团老爷车收藏馆,可以看到平时难得一见的老爷车。 新快报记者 李应华/摄

  到白云区看爱迪生发明的留声机,来越秀区参观明清时期眼镜品读历史,到荔湾区了解十三行变迁……

  博物馆是历史最有力的见证,广州是历史名城,有名的博物馆很多。2017《财富》全球论坛将于12月6日至8日在广州举行,世界500强企业、跨国公司、政府和社会各界知名人士将齐聚广州,免不了到广州的博物馆看看。那么,广州有哪些新奇有趣的博物馆?新快报记者近日巡城发现,除了广东省博物馆、广州市博物馆等省市级大型博物馆外,广州各区还有各类“奇特”的民间收藏馆、博物馆,静待市民发掘、参观。记者走访了越秀区、荔湾区、白云区和增城区几所新开或者不为市民熟悉的民间收藏馆、博物馆,提示它们的深厚文化内涵。

  白云区

  旧音响老爷车 让人管窥工业文化

  在白云区,新快报记者走访的一家博物馆和一家收藏馆都是由企业筹建,展示工业企业自身的悠久历史沉淀。值得一提的是,为十三行博物馆捐赠1500多件文物的王恒、冯杰伉俪,在白云区还筹建了迪士普音响博物馆,这是国内首个以声频系统发展为主题的博物馆,馆内布置有智慧平台体验中心,开创了声频行业主题博物馆的先河。

  ●迪士普音响博物馆

  19世纪德国八音盒仍能“演奏”乐曲

  23个展区,展品多与留声器材有关,从八音盒到留声机,到物理自动演奏机,再到扬声器、收音机、电视机……位于白云区江高镇夏荷路迪士普科技园内的迪士普音响博物馆,是中西合璧、古今融合的音响宝物集合地,这里的海内外音响藏品,串联着音乐的过去和未来。

  迪士普音响博物馆科普中心主任易岳春告诉新快报记者,这里保存展出的宝贝包括:欧洲文艺复兴时期的八音盒、二次工业革命时期爱迪生发明的留声机等等。其中,一件19世纪末的德国产品,即高2.3米的圆盘式大型八音盒,至今仍能发出悦耳的韵律。

  新快报记者了解到,这种八音盒以前也叫点唱机,投币、拧上发条便可演奏,主要放在车站、码头等地方。该藏品买自美国古玩市场,花费十多万元。

  “最初的音响设备都是被西方国家‘垄断’的,直至现代,我们才奋起直追,努力在这一块做到赶超。”易岳春说。

  除了八音盒、钢琴、留声机、收音机等古董音响藏品,该馆还藏有古代机械打字机、古代机械计算机、古代缝纫机、日本明治维新时期的工业品等5000多件藏品。让人吃惊的是,一座极具中国古建筑特色的徽派祠堂,也被完整地“移植”到了该馆内。“我是看着这座祠堂一点点被搭建起来的,全程没有用一颗钉子,这恐怕就是我们古代工匠精神的代表吧。” 易岳春笑着说。

  此外,该馆内还应用了智能感应技术,当参观者进入某一展区,该区域的灯光就会自动调亮,同时自动播放相应展区展品的历史由来、相关典故等,做到“人到声响灯起,人走声息灯灭”。

  “每件古董都是前人智慧的结晶。过去的研发条件有限,过了几十年甚至上百年,这些机器(音响设备)仍可正常发声,说明以前的设计和工艺非常了不起,如今各方面的技术日趋成熟,我们应该向前人学习,做好每个细节。”广州迪士普音响科技有限公司董事长王恒称。

  ●鸿粤集团老爷车收藏馆

  百年前老爷车修复后时速达60公里

  位于白云大道北鸿粤集团宏远智选荟易手车城3楼的一个“仓库”看似不起眼,实则陈列展示着40多个汽车品牌的经典老爷车,生产日期横跨1907年至1976年,包括美国总统出行的官方座驾。鸿粤集团老爷车部总监张巍介绍,这些老爷车在世界上存量很少,不少是孤品。

  劳斯莱斯、布加迪、宾利、凯迪拉克、林肯、奥本、帕克、福特……走进鸿粤集团老爷车收藏馆,这些经典老爷车让人目不暇接,俨然是一部“活”的汽车史。藏品中包括1907年生产、外形酷似马车的国际收割机老爷车,1915年生产、现代跑车“鼻祖”福特T型跑车,1930年生产、坚持手工打造的富兰克林老爷车等。

  藏品中有一辆产于1911年的美国品牌“米歇尔”老爷车,这种车在当今世上仅存150辆。这辆车无论是外形还是设计,都代表当时美国工业技术的最高水平。“去年有个德国人来参观,对这辆车特别感兴趣,出价500万欧元想收购这辆车。”张巍介绍,这辆“米歇尔”经过修复后,目前还可以开出60公里的时速。这里随便一辆老爷车都是古董,展品都是非卖品,但因为声名在外,经常外借展出,最近这辆车就被外借到国外展览。

  “这里展出的只是一部分,后续还有50辆老爷车运到这里。”张巍介绍,这里的上百辆老爷车都来自日本一家老爷车博物馆,由广东鸿粤汽车销售集团有限公司整体购买而来,公司专门成立了修复团队,为老爷车进行保养修复,现在的50余辆车经过修复,有65%可以发动。

  新快报记者在现场看到,每辆老爷车都被数个千斤顶架起,轮胎脱离了地面。“这样做是为了防止轮胎着地受力不均匀,这些车的品牌有些消失了,轮胎对我们来说是很珍贵的配件。”修复工人朱师傅告诉记者,此前有一辆老爷车要换轮胎,托人到美国寻找原装货,现在只找到了3个。

  “这些老爷车修复好后,每隔几天就要发动一次,因为车里有机油,要定期发动,让机器运作保持润滑,就像新车一样。”朱师傅介绍,由于这些老爷车要在干燥的环境下保存,所以馆内要定期开风扇吹风,还要定期打蜡,保持车身的光泽度。

  虽然馆藏丰富,但收藏馆开放还有待时日。作为全国首家拥有老爷车收藏馆的汽车经销商集团公司,鸿粤集团准备建设一个公益性质的老爷车博物馆,目前正在加紧推进。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州未来生态建设 将有一系列“大动作”

■海珠湿地位于广州的中心,是城市中的一片天然绿心。增绿道800公里,建近郊森林公园19个、森林小镇1...

11月24日 07:30

部分儿童智能手表存隐患 成监听设备

据英国广播公司(BBC)报道,德国联邦网络局禁止在该国销售儿童智能手表,敦促家长把现有的儿童手表销毁...

11月24日 07:22

政务大厅离“一站式办结”有多远?普查告诉你

新华社北京11月23日电(记者陈俊)国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》,这是我...

11月24日 07:26

姆南加古瓦将就任津巴布韦新总统 挑战重重

随着穆加贝长达37年的执政之路画上句号,津巴布韦连日来的政治动荡告一段落。对于姆南加古瓦执政后会否提...

11月24日 07:20

冬天这么冷,你为啥不穿秋裤?

冷空气来袭,北京的冬季寒意逼人,防寒保暖的秋裤成为不少人的冬装必备。没来北京上大学之前,每年冬天,秋...

11月24日 07:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com