中日演员在日共同演绎芭蕾舞剧《白毛女》

来源:中国新闻网| 2017-11-10 07:31:34| 作者:吕少威

中日演员在日共同演绎芭蕾舞剧《白毛女》

  11月9日,日本松山芭蕾舞团传奇舞剧《白毛女》在东京涩谷区文化村剧场上演,此次演出加入新的元素,即150人的在日华侨华人合唱团,中日演员共同演绎经典,能容纳2000余名观众的剧场座无虚席。 吕少威 摄

  中新社东京11月9日电 (记者 吕少威)日本松山芭蕾舞团舞剧《白毛女》9日在东京涩谷区文化村剧场上演,能容纳2000余名观众的剧场座无虚席,日本皇后美智子、中国驻日本大使程永华等观看了演出。

  松山芭蕾舞团由清水正夫和松山树子共同创建于1948年1月,是日本最著名的芭蕾舞团之一,自建团之日起,就以“上演古典芭蕾”和“创作具有民族特色的芭蕾舞”这两大宗旨为主导开展艺术活动,创作了许多经典作品。

  它也是世界上第一个将中国电影《白毛女》改编为芭蕾舞剧的艺术团体,曾先后10余次访华演出,受到中国历届国家领导人接见,记载着一段“芭蕾外交”的友好交往历史。

  在本次演出中饰演女主角“喜儿”的是日本芭蕾舞演员森下洋子,今年已有69岁高龄。芭蕾舞演员常年伤病缠身,但她靠着顽强的毅力和精神至今还活跃在舞台上。

  全日本华侨华人联合会名誉会长颜安在本次演出中任共同策划,今年是中日邦交正常化45周年,他向团长清水哲太郎提议在本次演出中加入新的元素,即150人的在日华侨华人合唱团,用真实的歌声代替之前关键章节的背景音乐,两人一拍即合。

  在演出下半场,坐在前排的合唱团唱起《百万工农齐奋起》等经典歌曲,效果十分震撼。演出结束后,合唱团与舞蹈演员带着真挚的敬意一起向观众致谢,掌声经久不息,观众纷纷表示,这是他们看到过的最热烈、最感动、最震撼的《白毛女》。

  颜安在接受记者采访时表示,松山芭蕾舞团是他十分敬重的艺术团体,本次中日演员同台演出,表达了两国人民友好交流的真情、真心,必将成为一段佳话、一个典范。希望今后中日友好交流细水长流,永不间断。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

梅西失点阿圭罗斩首球 冰岛1-1逼平阿根廷

网易体育6月16日报道:北京时间6月16日晚间21点,2018年俄罗斯世界杯D组首轮迎来第一场比赛。...

06月16日 22:59

欧阳绍修:孜孜以求为祖国研制“争气机”

央视网消息:从农村放牛娃到飞机总设计师,欧阳绍修逐梦而来、孜孜不倦;从运8系列飞机到研制预警机,欧阳...

06月16日 20:27

VAR首秀格子点射博格巴绝杀!法国2-1澳大利亚

世界杯小组赛C组首战,法国2比1击败澳大利亚,格里兹曼及耶迪纳克各进1个点球,博格巴挑射绝杀。

06月16日 19:56

乡村女教师李芳:生死关头以身挡车护学生周全

新华社郑州6月16日电(记者双瑞)放学路上,当小学生们排队过马路时,一辆载满西瓜的摩托三轮车闯红灯急...

06月16日 05:15

【央视快评】不断增强经济社会发展创新力

6月12日至14日,在出席上海合作组织青岛峰会后,习近平总书记立刻风雨兼程,先后到青岛、威海、烟台、...

06月15日 18:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com