中日演员在日共同演绎芭蕾舞剧《白毛女》

来源:中国新闻网| 2017-11-10 07:31:34| 作者:吕少威

中日演员在日共同演绎芭蕾舞剧《白毛女》

  11月9日,日本松山芭蕾舞团传奇舞剧《白毛女》在东京涩谷区文化村剧场上演,此次演出加入新的元素,即150人的在日华侨华人合唱团,中日演员共同演绎经典,能容纳2000余名观众的剧场座无虚席。 吕少威 摄

  中新社东京11月9日电 (记者 吕少威)日本松山芭蕾舞团舞剧《白毛女》9日在东京涩谷区文化村剧场上演,能容纳2000余名观众的剧场座无虚席,日本皇后美智子、中国驻日本大使程永华等观看了演出。

  松山芭蕾舞团由清水正夫和松山树子共同创建于1948年1月,是日本最著名的芭蕾舞团之一,自建团之日起,就以“上演古典芭蕾”和“创作具有民族特色的芭蕾舞”这两大宗旨为主导开展艺术活动,创作了许多经典作品。

  它也是世界上第一个将中国电影《白毛女》改编为芭蕾舞剧的艺术团体,曾先后10余次访华演出,受到中国历届国家领导人接见,记载着一段“芭蕾外交”的友好交往历史。

  在本次演出中饰演女主角“喜儿”的是日本芭蕾舞演员森下洋子,今年已有69岁高龄。芭蕾舞演员常年伤病缠身,但她靠着顽强的毅力和精神至今还活跃在舞台上。

  全日本华侨华人联合会名誉会长颜安在本次演出中任共同策划,今年是中日邦交正常化45周年,他向团长清水哲太郎提议在本次演出中加入新的元素,即150人的在日华侨华人合唱团,用真实的歌声代替之前关键章节的背景音乐,两人一拍即合。

  在演出下半场,坐在前排的合唱团唱起《百万工农齐奋起》等经典歌曲,效果十分震撼。演出结束后,合唱团与舞蹈演员带着真挚的敬意一起向观众致谢,掌声经久不息,观众纷纷表示,这是他们看到过的最热烈、最感动、最震撼的《白毛女》。

  颜安在接受记者采访时表示,松山芭蕾舞团是他十分敬重的艺术团体,本次中日演员同台演出,表达了两国人民友好交流的真情、真心,必将成为一段佳话、一个典范。希望今后中日友好交流细水长流,永不间断。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

白云区拟打造世界级铁路物流枢纽

■白云区江高镇人民政府与各村代表签订广州铁路集装箱中心站项目征地补偿协议。通讯员供图携手广铁集团,将...

11月23日 07:54

中国驻俄大使:"一带一路"为区域发展带来新动力

中国国务院总理李克强将于11月30日至12月1日出席在俄索契举行的上海合作组织成员国政府首脑(总理)...

11月23日 07:28

“共享”风潮刮进图书业:你会为它买单吗?

资料图:书店工作人员帮读者办理共享图书借阅。“简单来说,“共享图书”可以看作是采用借阅的方式让图书在...

11月23日 07:23

银行刷脸取款不安全? 想多了 不是直接吐钱

刷脸正深入国人的生活。关于“刷脸取款”是否安全,相关银行对媒体称,该技术安全,可完全抵御照片、换脸视...

11月23日 07:22

废旧手机数据擦除无标准 你愿意拿去回收吗?

中国电子装备技术开发协会秘书长唐爱军说,保守估计,我国的废旧手机约有20亿存量,每年以2亿至4亿的增...

11月23日 07:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com