2017年度“中国最美的书”揭晓!

来源:中国新闻网| 2017-11-13 17:57:32| 作者:王笈

$article.ext2

  中新社上海11月13日电 (王笈)2017年度“中国最美的书”评选结果13日在上海揭晓,《茶典》《墨香书条石》等来自中国各地22家出版社的25种图书获本年度“中国最美的书”称号,并将代表中国参加2018年度“世界最美的书”评选。

  据评委会介绍,本年度“中国最美的书”评选共收到来自中国各地94家出版单位的参评图书312种、624册,内容涵盖文学、艺术、科技、教育、历史、生活、儿童等方面。德国设计师雷纳特·史特凡、日本设计师松田行正以及分别来自北京和台湾的设计师吕敬人、黄永松等一起担任了本年度“中国最美的书”特邀评委。

  经全体评委三轮投票评选,《姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展作品集》《茶典》等25种图书获评2017年度“中国最美的书”称号。其中,《茶典》的内容选用钦定《四库全书》茶书八种,体例间隔纸张选用风格朴素的宣纸,隔页配图与内容相匹配,采用现代设计语言阐释古老的茶典。

  评委会表示,“中国最美的书”的评审标准,既要与“世界最美的书”评选要求相接轨,又应反映出中华文化的特质和精髓。评选坚持将书籍设计的整体性摆在首位,同时坚持书籍内容与形式的完美结合、书籍设计对于书籍本身功能的提升、设计风格与适宜手感的和谐统一,以及作为设计重要元素的技术手段的运用。

  “中国最美的书”书籍设计年度评选活动由上海市新闻出版局主办,邀请海内外顶尖的书籍设计师担任评委,选出当年度“中国最美的书”,并送往德国莱比锡参加次年度“世界最美的书”评选。自2003年起,已有296种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,17种荣获“世界最美的书”奖项。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

横店40年:“横空出世”光影间

改革开放40年,小小的浙江横店镇,本身就是一部充满传奇的光影大戏。

12月06日 08:20

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com