2017年度“中国最美的书”揭晓!

来源:中国新闻网| 2017-11-13 17:57:32| 作者:王笈

$article.ext2

  中新社上海11月13日电 (王笈)2017年度“中国最美的书”评选结果13日在上海揭晓,《茶典》《墨香书条石》等来自中国各地22家出版社的25种图书获本年度“中国最美的书”称号,并将代表中国参加2018年度“世界最美的书”评选。

  据评委会介绍,本年度“中国最美的书”评选共收到来自中国各地94家出版单位的参评图书312种、624册,内容涵盖文学、艺术、科技、教育、历史、生活、儿童等方面。德国设计师雷纳特·史特凡、日本设计师松田行正以及分别来自北京和台湾的设计师吕敬人、黄永松等一起担任了本年度“中国最美的书”特邀评委。

  经全体评委三轮投票评选,《姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展作品集》《茶典》等25种图书获评2017年度“中国最美的书”称号。其中,《茶典》的内容选用钦定《四库全书》茶书八种,体例间隔纸张选用风格朴素的宣纸,隔页配图与内容相匹配,采用现代设计语言阐释古老的茶典。

  评委会表示,“中国最美的书”的评审标准,既要与“世界最美的书”评选要求相接轨,又应反映出中华文化的特质和精髓。评选坚持将书籍设计的整体性摆在首位,同时坚持书籍内容与形式的完美结合、书籍设计对于书籍本身功能的提升、设计风格与适宜手感的和谐统一,以及作为设计重要元素的技术手段的运用。

  “中国最美的书”书籍设计年度评选活动由上海市新闻出版局主办,邀请海内外顶尖的书籍设计师担任评委,选出当年度“中国最美的书”,并送往德国莱比锡参加次年度“世界最美的书”评选。自2003年起,已有296种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,17种荣获“世界最美的书”奖项。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

大雾频现致琼州海峡停航 海口滞留过万出岛车

昨日,大量过海车辆在海口秀英港等待过海。新华社发据新华社海口2月20日电(记者王存福)近期大雾频现导...

02月21日 07:49

150亿美元大单!以色列将向埃及出口天然气

以色列总理内塔尼亚胡。声明称,以色列两大型气田塔马尔和利维亚森将分别向埃及出口天然气320亿立方米。...

02月21日 08:10

广州春节各医院急诊室如常运转 守护市民过年

胡北在急诊科查房。广州日报全媒体记者乔军伟摄记者在行动新春走基层春节值班值守春节的广州人少路畅,平时...

02月21日 07:50

花开映笑脸 白云山桃花朵朵开

桃花涧栽种多个品种的桃树,桃花有玫红、粉红、浅粉、白色等多种颜色。信息时报记者萧嘉宁摄信息时报讯(记...

02月20日 09:16

微信拜年成时尚却遭遇尴尬

新华社哈尔滨2月19日电(记者王建)拜年是中华民族的传统习俗,时代在变,人们拜年的方式也在不断翻新。...

02月20日 09:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com