2017年度“中国最美的书”揭晓!

来源:中国新闻网| 2017-11-13 17:57:32| 作者:王笈

$article.ext2

  中新社上海11月13日电 (王笈)2017年度“中国最美的书”评选结果13日在上海揭晓,《茶典》《墨香书条石》等来自中国各地22家出版社的25种图书获本年度“中国最美的书”称号,并将代表中国参加2018年度“世界最美的书”评选。

  据评委会介绍,本年度“中国最美的书”评选共收到来自中国各地94家出版单位的参评图书312种、624册,内容涵盖文学、艺术、科技、教育、历史、生活、儿童等方面。德国设计师雷纳特·史特凡、日本设计师松田行正以及分别来自北京和台湾的设计师吕敬人、黄永松等一起担任了本年度“中国最美的书”特邀评委。

  经全体评委三轮投票评选,《姑苏繁华录——苏州桃花坞木版年画特展作品集》《茶典》等25种图书获评2017年度“中国最美的书”称号。其中,《茶典》的内容选用钦定《四库全书》茶书八种,体例间隔纸张选用风格朴素的宣纸,隔页配图与内容相匹配,采用现代设计语言阐释古老的茶典。

  评委会表示,“中国最美的书”的评审标准,既要与“世界最美的书”评选要求相接轨,又应反映出中华文化的特质和精髓。评选坚持将书籍设计的整体性摆在首位,同时坚持书籍内容与形式的完美结合、书籍设计对于书籍本身功能的提升、设计风格与适宜手感的和谐统一,以及作为设计重要元素的技术手段的运用。

  “中国最美的书”书籍设计年度评选活动由上海市新闻出版局主办,邀请海内外顶尖的书籍设计师担任评委,选出当年度“中国最美的书”,并送往德国莱比锡参加次年度“世界最美的书”评选。自2003年起,已有296种“中国最美的书”亮相德国莱比锡,17种荣获“世界最美的书”奖项。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

内蒙古手工月饼兴起一股健康新风

新华社呼和浩特9月22日电(于嘉吴宇晨)65岁的常三文是内蒙古自治区级非物质文化遗产项目“隆盛庄月饼...

09月22日 09:17

广州共享单车将控制总量动态调节

据悉,广州中心城区适宜的互联网租赁自行车总量规模约40万~50万辆,全市的适宜规模为60万~80万辆...

09月21日 09:19

惊险 男婴2楼坠落感动 警民拉垫接住

广州日报东莞讯(全媒体记者王其琪、钟宏连通讯员管萱萱摄影报道)10个月大的宝宝乱爬窗,不慎挂到了二楼...

09月21日 09:16

世界反兴奋剂机构对俄罗斯反兴奋剂机构解禁

↑资料图片:2月11日,媒体采访世界反兴奋剂机构(WADA)主席克雷格·里迪爵士。新华社记者毕晓洋摄...

09月21日 09:27

调研:家长老师爱网课 娃却说一般般

你喜欢网课还是传统课程来自北京、西安、重庆、广州、成都、佛山等10个城市的82名儿童调研员完成的《2...

09月21日 08:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com