广州动漫:没有做不到 只有想不到

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-21 07:34:34|

  ▲在场观众被精彩动漫展品吸引。

   动漫美术作品展览现场场面火爆。

  开幕仅一周就吸引近万粉丝进场、新派漫画家和泰斗级人物济济一堂、漫画大咖带着漫迷逛展讲故事......

  自上周“首届全国动漫美术作品展览”在广东省博物馆开幕后,这一中国动漫界盛事就成为网上网下的热议话题。

  动漫展会一直被视为行业风向标,如今除了“全国动漫美术作品展览”外,还包括金龙奖、中国国际漫画节(CICF)等国内顶级知名动漫盛事,都是永久落户广州,广州的动漫产业实力进一步彰显,市场发展迎来了前所未有的机遇。

  与此同时,以动漫产业为核心的文创经济也对会展、旅游、零售品消费等相关经济起到助推作用,带来了社会经济的联动效益。

  文/广州日报全媒体记者全杰

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰

  “首届全国动漫美术作品展览”在开幕后,就吸引了大批动漫迷涌入现场观展,广东省博物馆方面统计,上周末三天共有6581人入场,火爆程度不亚于任何一届广州年度漫画盛会中国国际漫画节(CICF)。

  原稿、原创,是这次展览的最大特色。广州日报全媒体记者在现场看到,现场展出都是原稿手稿或者原创作品,包括揭开动画诞生过程的分镜手稿、带领读者进入浪漫童话世界的风格多样的独幅和插画、来自动漫匠人巧手妙心的动漫雕塑和布偶娃娃等作品,可谓琳琅满目,叹为观止。

  更吸引动漫迷的是,现场还有众多动漫大师作品展出。其中“中国动画学派”代表动画导演常光希,带来了作品《蝴蝶泉》参加本次展览,其代表作动画电影《宝莲灯》是一代经典,成为无数国人童年时代的美好回忆。《老夫子》二代作者王泽向观众展出《老夫子》,让人回味无穷。

  大名鼎鼎的“中国动漫第一人”金城也带来全新近作《我的人间四月天》参展,当年其创办《漫友》杂志及中国动漫金龙奖,提出融动画和漫画于一体的“动漫”这一词汇,至今仍被视为开创中国动漫历史的一大里程碑。

  据主办方表示,本次展览的评选淡化了人气、头衔、年龄等等外在因素,专注于作品的“原汁原味”,以“思想精深、艺术精湛、制作精良”为评选原则,力求通过不同的角度、不同的方式展示动漫艺术的独特与力量。

  同时,所有作品都不发售。“展览是纯粹的艺术展出,展览结束后就会归还作者。”展览相关工作人员梁英豪说。

  广州动漫产业三亮点:企业多、产值大、国际化

  “首届全国动漫美术作品展览”是广州动漫产业的一个缩影,也是实力派的一次大型展示。这次是中国美协首次作为主办方举办全国性的动漫美术专项展览,标志着以“动漫”为主要形式的、全国动漫美术的首个独立展览进入了崭新时代。

  业界普遍认为,无论是动漫产业基础、动漫文化氛围、动漫产品产业链以及政府的政策支持,这次展览由广州举办都是实至名归。

  据《全国报刊零售发行调查报告》显示,广州漫画发行销售指数连续位居全国前茅,原创漫画发行占据全国漫画市场30%以上的份额。广州有近400家动漫企业,2016年实现增加值约100亿元;游戏企业1300余家,2016年实现增加值约400亿元;全市年营业收入超亿元的动漫游戏企业达23家;广州动画片年产量和播出量全国领先。

  2015年至2017年,广州动漫行业作为中国动漫行业的代表,先后参加多个国际漫画节。而且广州拥有众多知名动漫IP,如《喜羊羊与灰太狼》《猪猪侠》等,还成就了一批“国家重点动漫企业”,如上市公司奥飞动漫、上市公司一级子公司漫友文化、原创动力、蓝狐文化等。广州动漫优势显著,可以当之无愧地称之为中国动漫的“国家队”。

  除了企业多、产值大,国际化也是广州动漫产业的明显特征。广州本土产的知名动漫《美食大冒险》在世界200多个国家播放,创下海外出口第一的纪录。其出品公司易动文化董事长CEO程海明表示,动漫企业想做大做强,必须走出去,拿下海外市场,“想做一个优秀原创动漫,必须高投入相应也需要多渠道的回收,因此想做大做强,必须要有海外市场。”另一家动漫企业易动文化也从2014年开始开拓海外市场,如今产品遍布国内外,海外收益更有望超越国内。

  带动效应:带来衍生产品和周边经济联动发展

  当前,中国动漫产业仍保持了稳定的增长态势,在文化产业乃至整个经济领域中表现突出。较之以往,广州动漫产业更加注重从数量增长型向质量加强型转变,产业结构不断调整,精品意识明显加强。

  广东省动漫行业协会执行会长钟路明表示,他近年来见证了广州文化产业的壮大,尤其是动漫产业发展迅速。“二三十年前,广州甚至广东几乎没有什么可以拿得出手的动漫,但却厚积薄发,如今成为中国的动漫IP。”

  更重要的是,广州动漫产业产值的快速发展,不仅繁荣了行业企业,更重要的是带来了衍生产品和周边经济的联动发展。“我们称之为‘动漫IP经济’,包括制造业、旅游业、会展业以及餐饮业也因此受益。”商业分析机构分析师梁荣德说,喜羊羊等动漫不仅票房很高,同时也早已经超越了靠票房赚钱的阶段,其衍生产品的大量开发,已经成为相关产业最赚钱的一部分。

  梁荣德说,每年在广州举办的中国国际漫画节(CICF)举办期间,带动了周边酒店业、会展业的联动,来自国内外大批参展商大量预订酒店房间入住,而且吸引了过百万人次的动漫迷从世界各地奔赴而来,不仅琶洲地区的酒店出现一房难求,就连珠江新城和市内主要星级酒店都出现爆满。

  幕后:广州重点打造动漫产业

  中国美协动漫艺委会副主任,广东省、广州市动漫艺术家协会主席金城说,以品牌为核心促进动漫产业发展的战略越来越成为政府和企业的共识。围绕品牌培育、品牌授权、品牌维持等方略,借助网络及移动终端等带来的新机遇,动漫业收获了更多精品,产业实力不断增强。

  广东动漫产业发展势头良好

  据了解,根据对全市185家动漫重点企业调查,资产合计155.57亿元;实现营业收入126.84亿元;动漫重点企业年平均从业人员2.05万人。在国家新闻出版广电总局发展研究中心公布的中国动漫十大中国品牌榜单中,广州共有喜羊羊与灰太狼、猪猪侠、巴啦啦小魔仙、快乐酷宝等四大品牌入选。

  从文创高峰论坛到文创项目签约,动漫产业的合约也是硕果累累,收获丰满。“作为朝阳产业之一的动漫产业在广东发展势头良好。文化部相关数据显示,广东动漫产值占全国比重在33%~38%之间,为全国第一。”金城说,广州动漫企业的发展仍有较大提升空间,广州市社科院2014年发布的《广州市动漫重点企业发展情况统计调查报告》显示,广州市180家动漫企业中,仅6家动漫业务收入过亿元。

  雄厚的产业实力、大量的人才储备、开放的城市营商环境,广州已经逐步形成良性、有序、健康的市场发展环境。在广东省、广州市动漫艺术家协会主席金城看来,广州深厚的历史人文底蕴和文化名城的不断积累建设,是广州创意不断涌现的源泉,为动漫产业发展的根基。

  他认为,广州动漫产业能发展到如今全国前列的地位、能举办国际顶级动漫美术展览,离不开广州的动漫产业发展环境和政府政策的支持。“广州市从2006年开始,就已将动漫产业作为重点产业,出台了《广州市进一步扶持软件和动漫产业发展的若干规定》(穗府〔2006〕44号)和《关于加快软件和动漫产业发展的意见》(穗府〔2006〕45号)两个扶持性政策文件,规定从2007年起5年内,设立广州市软件和动漫产业发展资金,每年安排1.5亿元资金,用于扶持软件和动漫产业发展。”金城说。

  “广州有旺盛的市场需求,集聚了大量的消费人群,动漫氛围良好,动漫消费能力强,而且消费者对于动漫消费的需求增长还在持续,特别是版权意识高,对于支持原创动漫作品十分支持。”商业分析机构分析师梁荣德说,成熟的市场环境,让企业在创新和发展上更加能去除后顾之忧,大战拳脚,推动高端化和精品化市场的进一步发展。

  不过,有专家也指出,要认识到当前仍有不少动漫企业未能走出资本压力,在原创作品和精品上未能达到令人满意的要求,在发展上仍处于盈利能力较低的阶段。这些“痛点”也是广州动漫产业整体发展道路上急需解决的。

  广州动漫产业面临大发展

  支持企业做强做大,打造阵容强大的“动漫穗军”,是广州动漫行业发展的一大举措。近年来,广州市加大对动漫重点企业、重点项目的扶持力度。未来,广州市动漫产业将面临新时代的大发展。

  根据广州市委、市政府的意见决策,近年来,广州加大对重点企业、重点项目的扶持力度。认定重点动漫企业41家;开展原创动画片首播奖励,奖励原创首播动画片75部;组织动漫类重大项目扶持工作,扶持重大项目22个。加大动漫人才培育和引进,培育了一批动漫技术新秀和动漫产业经营人才,以及通过支持成立工作室等方法,引进敖幼祥等漫画大师。

  未来,广州动漫产业将面临新一轮的大发展。今年广州市扶持动漫产业的一大举措就是组织动漫企业,以“集团军”的形式,走出去开拓海外市场,组织广州动漫企业到世界各大动漫展参展,打造全产业链。目前,广州市正抓紧制定新一轮动漫产业扶持政策,落实动漫产业扶持资金,将建设“动漫之都”纳入广州文化发展十三五规划,提升动漫产业发展水平。

  中国动漫以工匠精神体现“时代担当”

  广州日报讯 (全媒体记者申卉)近日,正值首届全国动漫美术作品展览开幕之际,中国动漫学术研讨会在广州举行。研讨会邀请了来自中国美术家协会动漫艺委会众多专家以及国内外文艺界知名人士参加。研讨会主题为“动漫新时代”,探讨如何让“动漫”与“时代”担当紧密地联系到一起。

  “12月13日国家公祭日当天,在社交网络上,引起大众心灵激荡的,是一幅描绘着两个少女的漫画。1937年和2017年两个年轻的女性,一个生在乱世,一个身处韶华时代,这就是不同时代对比带给人民的一种感知,一种共鸣。”广州市委宣传部有关负责人以此引出动漫与时代的关系。他认为,当代动漫创作必须贯穿融入社会主义核心价值观,以深刻的情节和动人的形象,生动地反映当代中国人尤其是年轻人的思想。

  上海美术电影制片厂创造了几代人动漫记忆,其现任厂长郑虎表示,上海美术电影制片厂开创了“中国学派”,留下了极其宝贵的精神财富,如今提出“传承”,但真正的传承必须在传承经典优秀的基础上有所创新,创新也绝不意味着要撇开传统,反而更应该要回到传统的核心精神,要有上世纪万氏三兄弟那样追求精品的精神,要不忘初心。

  对于“工匠精神”,“首届全国动漫美术作品展览”策展人、中国美协动漫艺委会副主任金城深有体会。金城认为,首届全国动漫美术作品展览的成功举办,感受到广州市委宣传部的时代担当,也体会到中国美术家协会的学术精神,这一切都为新时代的动漫创作人强调了“初心”之重要。金城说:“这几年动漫创作领域似乎都有点浮躁,大家都渐渐把手绘扔掉了,在这个仿佛‘以无纸化为荣’的艺术创作氛围之下,这次展览也算是一种‘逆袭’,各方的努力得到了回报。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

【央视快评】统筹发展和安全两件大事

文/央视评论员4月17日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平主...

04月18日 18:49

财政部:一季度全国财政收支均超5万亿元

作为宏观经济运行状况的重要指标之一,今天(18日)上午,财政部发布了我国一季度财政收支运行情况,数据...

04月18日 15:46

伊利演绎品质消费时代的“创新进化论”

4月18日,伊利集团执行总裁张剑秋受邀出席了在上海举行的2018食品饮料创新论坛(FBIF2018)...

04月18日 18:08

政策来了!这59国人员到海南入境旅游不用签证

新华网北京4月18日电公安部18日在京召开新闻发布会,国家移民管理局通报,经国务院批准,自今年5月1...

04月18日 12:35

今夜,一个45亿资产的大公司恶行昭然天下

最近,央视财经《经济半小时》栏目不断接到山西省洪洞县当地百姓的举报,他们反映在洪洞县有一家名为三维集...

04月18日 08:55
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com