广州国际艺术博览会 毕加索等大师名作亮相

来源:信息时报| 2017-12-22 07:49:55| 作者:成小珍

  艺博会开幕当天吸引不少艺术圈人士、收藏家、艺术爱好者前来参会。

  ▲艺博会现场展示精美花艺作品。

  □本版撰文 信息时报记者 成小珍 通讯员 栾平平 本版摄影 信息时报记者 徐敏

  昨日,广州国际艺术博览会(以下简称 “艺博会”)将在广州琶洲会展中心C区启幕,一年一度的艺术盛宴隆重登场!

  经22年的积淀,广州艺博会历年积累的藏家数据已近25万,已成长为中国历史最悠久、规模最大、参观人次最多的国家级、国际性、学术性、交易性的艺术博览会,引领艺术博览会行业风向标。作为2017广州文化产业交易会的“压轴大戏”,21日—24日,2万件艺术精品齐聚一堂,包括赵无极、林风眠、张大千、毕加索、达利、齐白石等大师之作,艺术精品琳琅满目。

  主题展览

  2万件国内外艺术精品齐亮相

  记者了解到,主题展览作为艺博会的“重头戏”,共有38个国家和地区、390家艺术机构携2万件艺术精品前来,这些作品包括当代油画、影像艺术、国画、雕塑、版画、工艺美术、非物质文化遗产等多个类别的原创艺术作品,其中有一批大师的作品亮相,东方的代表性艺术家作品有林风眠、张大千、关山月、刘大为、霍春阳、方楚雄、方力钧、罗中立、杨培江、程晓光、李哲虎、江海沧、杨晓钢、赖圣予、蒋烨、欧偲、张立奎、郑瑰玺、岑圣权等名家作品;西方的代表性艺术家作品有毕加索、马克西莫夫、达利等名家作品。

  国际馆“含金量”最高

  国际馆可谓“含金量”最高,这里既有当代命题的新画,也有众大师级的大作。赖圣予、杨晓钢组成的“他们组合”,以广州珠江新城小蛮腰中轴线为主题创作了一幅油画作品,是重头看点之一。该油画以广州珠江新城小蛮腰中轴线为主题,画面呈现了广州塔、美人、玛丽莲梦露等形象,在广州塔的映衬下呈现奇妙的视觉效。

  作者杨晓钢告诉记者,“同一个世界同一个梦想”是一个系列,这幅画是其中的一件。此次展出的这幅作品中,岛上是一个传统中国女性准备出嫁的场面,对面则是一个画家在画画,画面上是玛丽莲梦露,通过中西的冲突、矛盾,来呈现传统与现代的冲突和对话,两种不同文化的碰撞。

  众多大师的作品中版画占的比重较高,展品中有一件毕加索的丝网版画、一件达利的套色铜版画,均为原作。杨晓钢说,版画是艺术家参与、手工制作的一种形式,一幅作品可以有多个版本,有复制的量。这些是不同版本中的一个,但它和机器打印的复制品不一样,也是原作。

  苏联大师曾在中国开培训班

  康斯坦丁·麦法琪叶维奇·马克西莫夫的三件作品也是一大看点,包括《克里姆林宫》等。

  据介绍,1955年至1957年,马克西莫夫,作为中央美术学院的顾问为新中国培训了一批美术院校学生和师资。诞生了新中国第一份美术教学大纲,绘画上注重结构和外光的思想对中国绘画产生了很大的影响。

  《起家》、《青年地下工作者》、《刘胡兰》等是中国50年代油画的代表作,它们均出自中央美术学院在1955-1957年开办的一个油画训练班,而这个班的指导教师就是马克西莫夫。

  首设花城馆

  近百名艺术家以“花城”为题创作

  今年的展馆设置还融合了广州城市元素,首次以城市主题命名的“花城馆”最有特色,呈现“花城花香”人文美学生活的广州形象,“广州味”浓浓。据了解,该展览邀请全球近百名艺术家,以“花城”为题进行创作,表达的方式多种多样。

  记者在现场看到,“花城馆”入口设置了一个大型“五羊”装置艺术品,由雕塑+花饰组成,五只羊在花丛中奔跑,呈现五羊腾飞与超越,展现广州的文化自信、艺术活力,富有个性、具有艺术价值、代表城市形象的装置艺术增加观展体验,深化“花城”概念。漫步展区,中心通道上,更是一片“花香”,这里摆放了8组花艺作品,《云·水》、《吉祥如意》、《禅》等作品,通过鲜花、情景的组合,营造了清雅的气息。

  由主题展衍生出的“花城花香”主题展也颇有看点,本土艺术家、广州美术学院的谢楚余集合工作室团体之力,创作了一批形象生活的花城生活作品,通过影像、装置、雕塑、绘画等艺术门类,对广州做了一个更为立体、多面的呈现。

  陈永锵获颁“特殊贡献”奖

  当天,艺博会还举行了“花城花香·亚洲艺术盛典”,会上播放了一段概念视频,将广州城市形象、花城概念、人文生活、传统工艺等融于一体,全面向国内外的来宾展示集动态与静态于一体的花城广州。

  盛典上,举行了金羊艺术榜与合作企业契约交换仪式,广东艺时代文化产业投资发展有限公司董事长朱锐林、金羊艺术榜组委会负责人赵旭虹、熊绍斌分别于广东森岛集团、广州恒大酒店、广州古玩城总经理等10家企业签约。广东省中国画学会会长陈永锵获颁“特殊贡献”奖,陈永锵,原广州市文化广电新闻出版局副局长,也是22年前艺博会的重要创始人之一,艺博会的发展壮大有其一份功劳。

  观展指引

  展览参观时间:

  12月22日~23日,10:10-17:30;

  12月24,10:10-16:00

  参观地点:

  海珠区琶洲广交会C区,14.2-15.2-16.2馆

  2、门票购买:

  票价:50元/张,注:1.2以下儿童、持老人证的老人免票入场;学生凭学生证享半价。

  购票方式:展会现场购买;微信购票,关注艺博会微信号:GZ_ARTFAIR买

  3、专业导览

  时间:21日~24日,每天两场(上午11点、下午16时)

  参与方式:观众现场报名,到集合点参与即可

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

一张图,见证改革开放!我们处在最好的时代

今天我国2017年全年宏观经济数据公布中国GDP总值超过82万亿元26年前的今天也就是1992年1月...

01月19日 10:20

“老屋改造最难是办手续”

在何林看来,广州的老屋保护、活化的市场需求很大,但目前繁琐的手续会“吓走”一些业主或运营团队的盘活热...

01月19日 08:48

拨款法案成“杀手锏” 美政坛“怪病”难医

2017年12月1日,警察在美国华盛顿国会山巡逻。(新华社记者殷博古摄)新华社北京1月18日电(记者...

01月18日 17:22

40余家网媒 探索“潮文化”

(全媒体记者陈家源 通讯员陈惠永、刘泽浩摄影报道)16日晚至17日,由中央网信办主办、广东省委网信办...

01月18日 07:35

海心沙站常“有出无入”,难题何解?

22时30分,记者在现场看到,海心沙公园的各个出入口都有保安把守,禁止市民进入。记者观察了五分钟,单...

01月18日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com