广州,用艺术提升生活品质

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-24 08:37:48|

  在艺博会上,观众仔细欣赏精彩的展品。

  马克西莫夫的画作《克里姆林宫》

  克里斯托弗·坎贝尔的画作《两连画》

  何健君的雕塑作品《聚焦》

  玉石作品《梦中的舞者》

  陈义的玉雕《夜读》

  艺术品不仅是收藏品,还是审美对象,更是提升人的生活品质、格调的最好装饰、赏玩品。以“色彩视界·美学生活”为主题的第22届广州国际艺博会,在场馆设置和展品陈列上,努力做到保持艺术水准的同时,与生活相生相融。正如本次艺博会总监彭文斌所言:“好的艺术品是有生命力的,它会让你精神愉悦。”

  对于一直走在全国前列的广州珠宝设计,本届艺博会首设“天禅文化——国际艺术珠宝精品馆”,变以往珠宝商零星参展为集群化地展示。此外,还专设“岭南九遗——非遗国大师邀请展”及“指尖上的非遗”展,呈现岭南工艺美术之精品和广州非物质文化遗产之美。

  文/广州日报全媒体记者江粤军、孙珺、廖筠卿

  图/广州日报全媒体记者廖雪明、王燕 实习生谭蓉

  自2015年起,广州艺博会发起“艺起全球·交流行”活动,邀请当地艺术行业重量级嘉宾参与,已走过美国、法国、意大利、新加坡、马来西亚、越南等国和我国港澳台地区,以及北京、上海等国内重要城市。“主动走出去,保证了我们推出的艺术家都有学术性和艺术代表性。广州艺博会要不断往前走,需要不断为艺术树立新标杆。”彭文斌说道。

  而本次艺博会花城馆的高品质、高颜值受到参展商、观众的好评与追捧。就此,记者特邀彭文斌讲述花城馆背后的故事,并一一解读花城馆、经典馆、收藏馆三大展馆的精品力作。

  花城馆

  参展审核严 佳作遍馆看

  想进入花城馆参展,艺术机构首先必须提供他们的作品目录,经严格审核后,符合条件的才能进入广州艺博会。“广州艺博会代表着广州的国际艺术形象,为了确保品质,整个评审机制是比较严格的。”今年报名参展的有两百家艺术机构,最后进入花城馆的艺术机构只有60家,“淘汰率还是很高的”,彭文斌介绍道。

  与此同时,组委会也会主动努力挖掘好的参展商。比如今年首次参展的大唯文化,就是在走访上海的艺术机构以后,发现其品质非常高才邀请过来参展。“他们所带来的李哲虎、江海沧的作品,非常有风格,一开幕就吸引很多藏家关注。”

  《克里姆林宫》价值2800万

  今年花城馆最重要的区域之一,就是“力量China——当代艺术主题展区”,该主题展由4个分展组成,包括“杨培江当代艺术主题展”“意象东方——程晓光意象油画主题展”“李哲虎 江海沧主题展”以及“力量中国邀请展”。而最重量级的,当属中国藏家提供的3件马克西莫夫原作,其《克里姆林宫》价值2800万元,是本届艺博会花城馆价值最高作品。

  前苏联功勋艺术家马克西莫夫和中国有非常深的渊源,他创办的“马克西莫夫班”对中国油画进程产生了深远的影响,是中国一批油画大师的老师。这件《克里姆林宫》非常有代表性,彭文斌介绍道,“马克西莫夫的画作以肖像画和小品为主,像这样的大场面作品非常少见。其描绘的是上世纪50年代前苏联人民代表参观克里姆林宫的情景。这样的作品无疑是整个广州艺博会学术档次的明证。”

  此外,花城馆中井上有一的作品也很值得一看。“井上有一是日本当代书法界的代表性人物,他对东方书法进行了开创性拓展,影响力非常大。这次呈现的作品《老》,饱含情绪,有如树头老根,苍劲有力。”

  当代艺术家坎贝尔中国首秀

  美国CLASSIC·简画廊是广州艺博会最老的客户之一,每年都会带来“西方经典艺术馆”,今年也仍然是花城馆的重要看点之一。

  彭文斌接着介绍道,克里斯托弗·坎贝尔的抽象画是有实景为支撑的,面对风景,他用他最喜欢的感觉进行表现,可谓是抽象山水,作品充满了透明的光色和动感,有一种波光荡漾的感觉,又有一种风吹轻纱的感觉,放在家里让人心情一下子开朗清亮起来,看多了就想走进去。本次展出的坎贝尔作品中,有两件佳作,一件是《黄色》,一件是《两连画》。

  “西方经典艺术馆”同时还呈现了西班牙艺术家卡洛斯·莫瑞的作品。莫瑞有“当代米罗”之称,也是茜茜公主的曾外孙,他的作品充满魔幻现实主义色彩。克林顿、希拉里夫妇也收藏他的作品。

  《聚焦》曾入选全国美展

  在花城馆中,最有代表性的雕塑作品之一,是何健君的《聚焦》,这件作品表现六个不同形态的摄影师,以专业、敬业、爱业的精神,用镜头聚焦、讴歌祖国美好山河及社会发展的大事小事和平凡事。作品创作于2014年,当年入选十二届全国美术展、广东省美术大展,2015年由中国雕塑学会和浙江海宁市政府联合主办的“潮起东方——中国海宁百里钱塘雕塑大展”中获优秀奖,并被永久立于举世闻名的历史名胜钱塘江畔。彭文斌说,“这可谓是微型群雕,本身单个来说是立体的,整体动态非常丰富,尤其是题目为《聚焦》,立意非常深远。”

  另外“禾马艺术”的铜雕马儿,也是一大看点。“做这样一匹马,要好几个月才能完工,反复上漆15到20次,让颜色层层渗透,形成这种色彩丰富斑斓的肌理。所以每件都是独一无二的。”彭文斌说道。

  收藏馆

  传承中创新

  腐朽化神奇

  一直以来,非遗给人的感觉是比较古老甚至古板,但随着彭文斌走进“岭南九遗——非遗国大师邀请展”展馆,一种清新的气息却扑面而来。彭文斌表示,这一次非遗展示同时结合生活美学的概念,场景化地陈列名家的作品,让观众感觉到像进入一个非常舒适的生活空间,甚至可以依样画葫芦地布置家居。

  该展厅入门处的作品《梦中的舞者》非常抢眼,这也是彭文斌特别推重的作品之一。“非遗讲究传承,但要永葆生命力,传承基础上又应该有创新,这次我们希望展示的,就是能够从技法上创新、材料上创新、创作思想上创新的作品。《梦中的舞者》将传统瓷艺做成装置作品,非常具有审美价值和空间装饰效果。”

  作为广东省玉石雕刻大师,陈义最喜欢的却是将不起眼的石头,化腐朽为神奇。他的玉雕《夜读》就是如此,他将中间的白心,雕刻成刻苦夜读的书生模样,整个韵味非常悠长。彭文斌表示,这是收藏馆珠宝展板块中不能错过的佳作。

  经典馆

  茶·香·花美学

  花艺“刷”存在感

  本次广州艺博会以“花城花香”为主题设计的花艺造型、空间,让观众倍感惊艳。而其主要负责人就是经典馆“茶·香·花人文生活美学”展位的两位女艺术家。彭文斌表示,本届经典馆最值得关注的就是该展位,在这里,观众可以充分感受到茶香花一体所带来的精神愉悦。“广州艺博会呈现这种艺术花艺为主调的美学空间,就是希望能够引导大众对生活空间进行提升。我们可以看到,这里的花艺和一般花店给人的感觉是不一样的,她们给普通的插花加入了更多艺术元素,并注入了思想,让花艺有了存在感。”

  从广州艺博会上所呈现的花艺,也可见两位艺术家的匠心。展览会上,不同类型的插画在用色上要有所区分。比如,文人插花讲究素雅,而展览插花要缤纷一些,多用牡丹菊或安娜菊。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE063

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平总书记用典微视频:天下为公行大道

(点击图片观看视频)...

10月20日 12:20

动漫微视频《云端上的幸福》!戳此链接!

短片《云端上的幸福》记录了悬崖村走上脱贫之路的故事。四川凉山州的阿土列尔村,因与地面垂直距离约800...

10月20日 02:33

17地市出现登革热本地病例疫情

信息时报讯(记者张秀丽)昨日傍晚,广东省疾病预防控制中心发布近期全省蚊媒传染病风险提示称,当前全省本...

10月20日 09:13

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com