广州文化自信底气从这里来

来源:大洋网—广州日报| 2017-12-25 09:51:28|

  2017年3月11日~17日,一部《花开广州·盛放世界》的30秒短片在纽约时代广场“中国屏”24小时循环播放。广绣织就的木棉花、海珠湖、新中轴线、全球最大的琶洲国际会展中心、南沙港、世界最先进无人机灯光编队表演、世界第一款无人驾驶的超跑概念车……在短镜头里高速掠过的它们,像调色板上五彩斑斓的油彩,在异国的土地上勾勒出广州的城市速写。

  这是一个和“传统”意义上的广州不一样的广州印象。

  233年前,也是在纽约的港口中,满载着人参、皮毛、棉花和铅的“中国皇后号”向中国广州驶去。这是第一艘开往中国的美国船。在他们的观念里,中国是有神秘古代文明荣光的另一个世界。出产最好的丝绸、茶叶和陶瓷,以及各种各样精工细作的手工艺品。而广州,就是这个世界的大门。

  无论是中轴线、无人车,还是丝绸、茶叶,都是广州向世界输出的文化符号。它们都有着炫目的美感,精彩的故事,但更重要的是:它们都是“商品”。在它们的背后,是长长的生产链条,复杂的营销网络,庞大的市场需求。将这一切内化为一种自然而然的生活方式,就成了“文化”;而将这一切所生产和送达的过程,就是“文化产业”。

  文/广州日报全媒体记者卜松竹

  审视经验的价值 致敬先贤的思想

  广州的城址选得很好,建立在宽广的珠江三角洲肥沃土地之上,面临浩瀚的南海,又通过发达的水陆交通与内地联系起来。自公元前214年建立起来之后,城市的中心区从未移动过,建城之初停在南门外的那些海舶,却跟着积沙成陆的步子,不断地逐水而居,于是造就了两千多年不堕的港市。

  今天的广州,是我国最早公布的历史文化名城之一,拥有219个文物保护单位、60余家博物馆、16片文化保护区、21片内控保护区和27家“老字号”。北京路千年古道,跨越五个朝代的十一层路面,无声地讲述着城市悠远的往事。

  2012年,《广州大典》丛书被作为礼物送给了休斯顿、纽约、圣地亚哥、科威特城等城市,引来由衷的赞叹。这部搜集1911年前广州出版的3000余部作品而成的巨作,不仅是广州向自己悠久文脉的致敬,也是广州为人类智慧宝库输送的一笔资源。

  广州丰厚的文物遗存,客观的博物馆藏品,除了让市民和游客观赏,还能不能让它们产生更多、更大的价值?大英博物馆、大都会博物馆中遍布馆中的商店里琳琅满目的文创产品,好莱坞那些取材于世界各国古老传说的电影,日本几近影响全民的动漫文化,都证明了这是一块有着无限想象的沃土。

  汲取世界的养分 放舟江海的浩荡

  如果广州的城市历史是一卷长长的电影胶带,当我们回看它最早卷起的那些段落时,会发现那一群被珠江三角洲密不透风的丛林包围着的人,显得特别“不安分”。在汉代的广州古墓中,最多、也最引人瞩目的出土是陶船。我们可以从它们上面看到人类最早的舵,这个看似不起眼的发明,令体积不大的木船也拥有了远航的能力。我们常说广州是海上丝绸之路的始发地,自汉代开始就是中国的对外门户。浩荡的海上丝路,就是先民们驾着这些小小的船,一点一点开辟出来的。今天,她依然是中国大城市里最大的“侨乡”。

  海洋的广阔空间,令本只是一种地域文化的岭南文化具有了强烈的开放内核。开放性让人勇于改变,也能很好地容忍“异质”的存在。广州将百越文化和中原文化的因素加入自己的海洋气质之中,天然地具有了一种兼收并蓄的气度。

  创新文化在广州特别浓厚。它一需要顶层设计所营造的外部环境,二需要底层演进所促成的突破节点。就前者而言,广州是改革开放的试验田,先后被国务院批准为全国科技体制改革、金融体制改革、市场经济综合改革试点城市。而后者,更是这座重视平等观、参与感的城市所擅长的。早在1982年,广州就举办了改革开放后的首次集体婚礼——广州市青年集体婚礼。很多时候,创新毫不轰轰烈烈,却有涓涓细流汇成江海的力量。

  迎向未来的当下 接续历史的荣光

  深厚的文化底蕴,开放的文化精神,创新的文化思维聚合起来,辅以合理有效的软硬件配套,文化产业自然就能生长起来。

  今年5月份,粤传媒、珠江钢琴、省广股份、南方传媒等23家本土文化上市公司成立了广州文化上市公司产业联盟。这是全国首个文化上市公司的产业联盟,首批联盟成员上市公司总市值超2400亿元。广州市文化上市公司总市值则超过4000亿元。文化产业的“广州队”要联手造船出海了。

  数字是枯燥的,但常能说明问题。2011~2015年,广州市文化产业增加值年均增速约12%,高于同期GDP增速。2016年实现文化产业增加值955.58亿元,文化创意产业增加值2487亿元,占GDP比重达12.7%。全国互联网企业百强中广州占8席,涌现出网易、腾讯微信广州总部、酷狗音乐、阿里UC等一批有实力的文化互联网企业。酷狗、荔枝FM 等一批数字音乐龙头企业充分利用音乐传统资源优势,构建了辐射视频直播、音乐移动播放、在线电台、在线游戏制作、实体演艺剧院、偶像专属剧场线上线下一体的多元数字音乐生态体系,是互联网与传统文化对接的有效探索。

  有人说,借助已经扩展到全世界的微信、占全球钢琴销售额四分之一的珠江钢琴,在印度占据手机浏览器份额第一的UC浏览器,通过迪士尼频道走面向52个国家和地区的喜羊羊,广州的文化产业正在接续茶叶和陶瓷时代的荣光,重新“向海外输出生活方式”。

  广州市自2015年以来安排30亿元用于科技创新和升级转型,重点围绕以大数据为基础的人工智能和智能装备制造等发力,在无人机、智能机器人、3D打印设备等领域都涌现出了杰出的企业。世界首个人工智能主题公园也将在番禺出现。每一个个体的诞生,都能或多或少地扰动文化之河的流向。打拼奋进的广州人,从历史深处走来,向着未来张开臂膀。1700万个跃动的生命,就是广州文化自信最可依托的力量。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平总书记用典微视频:天下为公行大道

(点击图片观看视频)...

10月20日 12:20

动漫微视频《云端上的幸福》!戳此链接!

短片《云端上的幸福》记录了悬崖村走上脱贫之路的故事。四川凉山州的阿土列尔村,因与地面垂直距离约800...

10月20日 02:33

17地市出现登革热本地病例疫情

信息时报讯(记者张秀丽)昨日傍晚,广东省疾病预防控制中心发布近期全省蚊媒传染病风险提示称,当前全省本...

10月20日 09:13

雨天上演真人版“小蝌蚪找妈妈”

在地铁工作人员的帮助下,小女孩平安与家人相聚。信息时报记者康健摄信息时报讯(记者郭苏莹)昨日,记者从...

10月20日 09:01

收藏的故事:收起旧时光 寻常是宝藏

搪瓷杯、老闹钟、粮票、肉票、留声机、发报机等,大部分都是他从天光墟淘来的。一把剪刀,一支红笔,他每天...

10月20日 04:20
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com