广州过年大有讲究

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-31 07:09:00|

  花城花语

  “年廿八洗邋遢,年三十行花街,年初二回娘家,年初七过人日”……每个地方都有自己的过年习俗,广州人也大有讲究。从小年开始,家家户户就开始陆续为过年忙活起来,打扫屋子、准备年食、贴挥春,以最好状态迎接新一年的到来。

  除夕这天,年夜饭、守岁、逛花市,则成了老广们辞旧迎新的三件大事。一早,许多人家祭拜祖先,到了下午,孩子们则早早洗澡,换上新衣,长辈们则忙着准备年夜饭。年夜饭又叫团年饭,顾名思义,人齐是这餐饭最重要的要义。一年只有一次,有些人家甚至会为未能归家的亲人摆上碗筷,以示团圆。

  团年饭后,广州西关及珠江三角洲地区还保留着“卖懒”风俗。各家各户的小孩提一小灯笼,带上红鸡蛋和茨菇,三五成群地走在街头巷尾,哼唱卖懒歌:“卖懒,卖懒,卖到年卅晚,人懒我不懒。”卖完懒回家,小孩会把红鸡蛋分给家中的长辈,分的越多,表示自己的懒卖得越多,来年越勤快。

  明末清初的广东文献大家屈大均在所著《广东新语·事语》中这样记述;“岁除祭曰送年,以灰画弓矢于道谢祟,以苏木染鸡子食,以火照路,曰卖冷。”文中“卖冷”是口音之误(“冷”与“懒”在广州话里读音非常接近),实为“卖懒”——卖掉懒惰、愚钝,变得更加勤奋、聪明,是家长对孩子的美好寄望。

  一家人一起逛花市,也是广州人除夕夜的重头戏。早在南汉,广州郊区就已经出现专职花农,到明清之际,广州开始出现经常性的花墟,除夕花市便由此发展而来。除夕“行花街”的习俗形成于明末清初,每年岁末之时,郊区的花农将鲜花运入室内设市场摆卖。花市是广州过年的品牌,著名作家余秋雨曾在《文化苦旅》中写道:“内地人们过春节,大多用红纸与鞭炮来装点,那里的春意和吉祥气,是人工铺设起来的。唯有广州,硬是让运花车运来一个季节,把实实在在的春天生命引进家门,因此庆祝得最为诚实,最为透彻。”全家人一起买花、赏花,欢乐无穷!而花市临近收摊,商家们也开始打折清货,选择这时候去买花,更容易淘到好看又便宜的年花。

  “守岁”也是广州人过年的传统习俗,全家人围坐聊天或娱乐消遣,最长者则会在“守岁”中给儿孙发“利是”。

  过了零点,就是传统意义上农历新年的到来。然而,从年初一到元宵节,广州人过年依然有很多讲究。正年初一要吃斋,很多人相信在这一天吃斋能抵上一年,可保全家人平安吉祥。正月初二为“开年”,表示春节禁忌解除,有了“开戒”之意。这一天,全家人吃一餐丰盛的“开年饭”,寓意新年有饭吃,生活幸福美满。这一天还是传统意义上的“回娘家”的日子;大年初三则被视为“穷鬼日”,也被称为“赤口日”,有说法这天容易与人发生争吵,所以这天通常不出门做客;正月初七为传说中女娲造人的日子,俗称“人日”,即人的生日,很多地方要在这天焚香祈福,还要吃七样青菜煮成的“七宝羹”。这一天还有游花地一说,古时人们所说的花地,就是今天的芳村。

  随着时代的变迁,不少现代人早已对年俗渐渐淡化,然而,有些传统我们不应选择遗忘。因为,在每一个传统习俗的背后,蕴含的都是广州人对美好生活的向往和心意。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

广州开启酷暑模式 超39℃禁室外施工

(全媒体记者贾政)广州开启酷暑模式,高温预警在广州已经高悬多日,炎热的盛夏是各类建设工程生产安全事故...

05月26日 08:44

台湾青年访问京沪触摸大陆创新创业脉搏

新华社上海5月25日电(记者尚昊、许晓青、黄扬)与大陆同龄人进行分享交流,感受创业孵化器一站式服务的...

05月25日 23:27

朝鲜废弃丰溪里核试验场纪实

新华社朝鲜丰溪里5月25日电(记者程大雨李拯宇)“记者准备好了吗?”“可以爆破了吗?”“爆破!”当地...

05月25日 09:42

滚滚热泪幸福流淌 这一刻她等了30年

30年前,林某妹被人拐卖到福建莆田,在一户农家长大。前日,在民警的帮助下,林某妹与亲生父亲杨某云、母...

05月25日 04:10

8款水果茶:6款很高糖 两款检出甜味剂

据介绍,本次测评的8款水果茶中6款属于高糖饮料,其中奈雪の茶总糖含量最高11.3g/100g,gag...

05月25日 12:19
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com