拥抱自己不拿亲密关系刷存在感

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-01 07:10:49| 作者:张德芬

《我们终将遇见爱与孤独》 张德芬 著 北京联合出版公司

  作为中国心灵领域书籍的先行者,张德芬在2007年推出的首部作品《遇见未知的自己》已成为目前国内心灵成长领域的经典,一直到2014年,她仍然以旺盛的生命力和极大的热诚,以每两年一部作品的速度贡献新的作品。然而,从2014年之后,她似乎在广大读者视线中消失了,为什么呢?

  在新书《我们终将遇见爱与孤独》中,张德芬沉静有力地剖析自身的婚恋经历、亲密和亲子关系,写尽内心暗流涌动的秘密;她直面过去的遭遇,去看见、去承认,去告诉自己和读者:“亲爱的,外面没有别人。只有凭借自身的内在能量,才能活出想要的人生。”

  文/图:广州日报全媒体记者 孙珺

  心灵导师遇到人生新问题

  《我们终将遇见爱与孤独》与张德芬过往的“故事化”写作截然不同,在这部自传式全新作品中,张德芬直面童年创伤、婚变、儿女远行等痛苦,用亲身经历,跳脱出被他人、情绪、外境奴役的游戏,修炼和突破自己,实现真正的蜕变成长。

  张德芬道出了2014~2017这几年她的生活:“三年前,我有一双儿女相伴,有一个知心的亲密伴侣。后来,儿子去美国上大学,我和爱人分手,女儿又去上大学,单身加空巢,对于一个中年女人来说,无论如何都是一个不好过的难关。我走过来了。这一路的心得,就是你今天看到的这本书。”

  婚变、儿女远行,单身加空巢,对于任何一个女人来说的重大打击,潮涌一般让张德芬措手不及,无法回归自己的中心,所有学的灵性教导的东西,在那个阶段几乎帮不上忙。

  在这个过程中,她不得不直面自己隐藏了多年的、内心深处最隐秘幽微的痛苦——一个人独处,没有感情依靠的生活。“以前我一直在亲密关系里刷存在感,感觉自己过得非常好,没有亲密关系后,我跌入一个非常孤独、非常黑、又深又暗的谷底,最后怎么走出来的呢?我觉得我是老老实实地去拥抱自己的孤独,跟自己好好待在一起,最终,当我直面我的孤独时,我发现,孤独的另外一面就是爱。这个爱是爱自己的爱,不再是去拿别人刷存在感,不再是拿爱孩子、爱人或者爱我的父母来刷我的存在感,而是爱自己。”

  对话张德芬

  提高精神颜值,正正当当做自己

  广州日报:新书坦露程度之高,是在之前的作品中没有过的,是什么样的勇气让您直面自我的?

  张德芬:以我的情况,我不可能说谎或者隐瞒什么,所以我只能把自己内在经历过的每一个时刻,真正的感悟和感触分享出来,才能够真正帮助到别人。现在大家意识层次都已经提高了,在很多平台上可以看到很多写得非常好的文章,我唯一可以锦上添花的是我的这份真实和勇敢。

  我愿意把自己走过的这些阴暗面以及我的挫折、我的烦恼诚实地跟大家表露,而不是站在那里说话不腰疼——那才是真的鸡汤了。

  广州日报:我们常说“相由心生”,您认为精神颜值的重要性高于生理年龄呈现出来的面相吗?如何提高我们的精神颜值?

  张德芬:一个人30岁之前的容貌是父母给的,30岁之后的容貌是自己的。但有些人天生是有一个比较优厚的外表条件,这个时候,我们主要是去看他的眼神。眼神是很难掩饰的,它是你内在发出来的,内心笃定、干净,眼神都是坦荡荡的,心里有太多秘密要掩藏,眼神就会飘忽不定,很多复杂、纠结的东西就可以从眼神中看出来。

  这世界到处都有善意、美好的东西,但也有阴暗的一面。很多人把自己阴暗的一面藏起来,变成沉重的秘密压在心里。在这个世界上走,背负了这么多重担,就会碰到比较阴暗的事情,也总会看见阴暗的事情,因此,你更没有安全感,往里缩,走路也没有办法很轻盈,没有办法享受到生命中美好的东西,你就会越来越不满足,因为你被恐惧给遮盖了。所以,想让自己有很好的精神颜值,要看到是什么妨碍你不能在这大千世界开开心心过日子,正正当当做自己,然后,你愿意转过头去面对、去修行。

  广州日报:您认为在亲密关系中,最致命、最具破坏性的行为是什么?

  张德芬:亲密关系当中最具破坏性的行为就是占有欲,我觉得几乎所有亲密关系的问题都是由此而来,如果我们能看到自己的占有欲,同时管理它,就会改善很多。

  广州日报:您写到,您有一个挑剔、苛刻的母亲,您有了孩子后也曾严格要求孩子,这是否复制了当年母亲对您的教养模式呢?

  张德芬:旧的教养模式根深蒂固地印在我们脑海里,小时候父母这样对待我们,长大后我们会不自觉地用这种方式对待别人、对待自己的孩子。根据我的理解,会去挑剔、苛刻别人的人,其实是不喜欢自己,而且不能接受自己有缺点的人。你自己内在一定有一个不舒服的起因,让你去挑剔别人,苛刻别人。你要学习警钟一响,把这个目光收回来,回到自己身上。你要知道,你越讨厌的东西越会来找你,比方说你最恨母亲控制你,其实你会变成一个控制别人的人,而且会不自觉地找到一个控制你的伴侣。

  另外,你真的要理解母亲为什么要控制你?因为她缺乏安全感,那你能不能在心里某个层面真心实意地宽恕她,原谅她。如果能够做到,你就不会重复母亲对你的模式了。

  广州日报:前段时间大家都在谈论油腻,您是如何保持自己的本真呢?我们在生活当中如何才能避免成为一个油腻的人呢?

  张德芬:我觉得我保持本真,可能是天真的一个天赋吧。除了白色谎言,我尽量不说谎话。

  另外就是,我一直都有很旺盛的好奇心,当你拿一个好玩的眼光看这个世界,这个世界自然会呈现很多好玩的事情给你。那些油腻的人,其实是任由自己按照生命轨迹发展,没有把生命的舵拿在自己手上。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com