拥抱自己不拿亲密关系刷存在感

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-01 07:10:49| 作者:张德芬

《我们终将遇见爱与孤独》 张德芬 著 北京联合出版公司

  作为中国心灵领域书籍的先行者,张德芬在2007年推出的首部作品《遇见未知的自己》已成为目前国内心灵成长领域的经典,一直到2014年,她仍然以旺盛的生命力和极大的热诚,以每两年一部作品的速度贡献新的作品。然而,从2014年之后,她似乎在广大读者视线中消失了,为什么呢?

  在新书《我们终将遇见爱与孤独》中,张德芬沉静有力地剖析自身的婚恋经历、亲密和亲子关系,写尽内心暗流涌动的秘密;她直面过去的遭遇,去看见、去承认,去告诉自己和读者:“亲爱的,外面没有别人。只有凭借自身的内在能量,才能活出想要的人生。”

  文/图:广州日报全媒体记者 孙珺

  心灵导师遇到人生新问题

  《我们终将遇见爱与孤独》与张德芬过往的“故事化”写作截然不同,在这部自传式全新作品中,张德芬直面童年创伤、婚变、儿女远行等痛苦,用亲身经历,跳脱出被他人、情绪、外境奴役的游戏,修炼和突破自己,实现真正的蜕变成长。

  张德芬道出了2014~2017这几年她的生活:“三年前,我有一双儿女相伴,有一个知心的亲密伴侣。后来,儿子去美国上大学,我和爱人分手,女儿又去上大学,单身加空巢,对于一个中年女人来说,无论如何都是一个不好过的难关。我走过来了。这一路的心得,就是你今天看到的这本书。”

  婚变、儿女远行,单身加空巢,对于任何一个女人来说的重大打击,潮涌一般让张德芬措手不及,无法回归自己的中心,所有学的灵性教导的东西,在那个阶段几乎帮不上忙。

  在这个过程中,她不得不直面自己隐藏了多年的、内心深处最隐秘幽微的痛苦——一个人独处,没有感情依靠的生活。“以前我一直在亲密关系里刷存在感,感觉自己过得非常好,没有亲密关系后,我跌入一个非常孤独、非常黑、又深又暗的谷底,最后怎么走出来的呢?我觉得我是老老实实地去拥抱自己的孤独,跟自己好好待在一起,最终,当我直面我的孤独时,我发现,孤独的另外一面就是爱。这个爱是爱自己的爱,不再是去拿别人刷存在感,不再是拿爱孩子、爱人或者爱我的父母来刷我的存在感,而是爱自己。”

  对话张德芬

  提高精神颜值,正正当当做自己

  广州日报:新书坦露程度之高,是在之前的作品中没有过的,是什么样的勇气让您直面自我的?

  张德芬:以我的情况,我不可能说谎或者隐瞒什么,所以我只能把自己内在经历过的每一个时刻,真正的感悟和感触分享出来,才能够真正帮助到别人。现在大家意识层次都已经提高了,在很多平台上可以看到很多写得非常好的文章,我唯一可以锦上添花的是我的这份真实和勇敢。

  我愿意把自己走过的这些阴暗面以及我的挫折、我的烦恼诚实地跟大家表露,而不是站在那里说话不腰疼——那才是真的鸡汤了。

  广州日报:我们常说“相由心生”,您认为精神颜值的重要性高于生理年龄呈现出来的面相吗?如何提高我们的精神颜值?

  张德芬:一个人30岁之前的容貌是父母给的,30岁之后的容貌是自己的。但有些人天生是有一个比较优厚的外表条件,这个时候,我们主要是去看他的眼神。眼神是很难掩饰的,它是你内在发出来的,内心笃定、干净,眼神都是坦荡荡的,心里有太多秘密要掩藏,眼神就会飘忽不定,很多复杂、纠结的东西就可以从眼神中看出来。

  这世界到处都有善意、美好的东西,但也有阴暗的一面。很多人把自己阴暗的一面藏起来,变成沉重的秘密压在心里。在这个世界上走,背负了这么多重担,就会碰到比较阴暗的事情,也总会看见阴暗的事情,因此,你更没有安全感,往里缩,走路也没有办法很轻盈,没有办法享受到生命中美好的东西,你就会越来越不满足,因为你被恐惧给遮盖了。所以,想让自己有很好的精神颜值,要看到是什么妨碍你不能在这大千世界开开心心过日子,正正当当做自己,然后,你愿意转过头去面对、去修行。

  广州日报:您认为在亲密关系中,最致命、最具破坏性的行为是什么?

  张德芬:亲密关系当中最具破坏性的行为就是占有欲,我觉得几乎所有亲密关系的问题都是由此而来,如果我们能看到自己的占有欲,同时管理它,就会改善很多。

  广州日报:您写到,您有一个挑剔、苛刻的母亲,您有了孩子后也曾严格要求孩子,这是否复制了当年母亲对您的教养模式呢?

  张德芬:旧的教养模式根深蒂固地印在我们脑海里,小时候父母这样对待我们,长大后我们会不自觉地用这种方式对待别人、对待自己的孩子。根据我的理解,会去挑剔、苛刻别人的人,其实是不喜欢自己,而且不能接受自己有缺点的人。你自己内在一定有一个不舒服的起因,让你去挑剔别人,苛刻别人。你要学习警钟一响,把这个目光收回来,回到自己身上。你要知道,你越讨厌的东西越会来找你,比方说你最恨母亲控制你,其实你会变成一个控制别人的人,而且会不自觉地找到一个控制你的伴侣。

  另外,你真的要理解母亲为什么要控制你?因为她缺乏安全感,那你能不能在心里某个层面真心实意地宽恕她,原谅她。如果能够做到,你就不会重复母亲对你的模式了。

  广州日报:前段时间大家都在谈论油腻,您是如何保持自己的本真呢?我们在生活当中如何才能避免成为一个油腻的人呢?

  张德芬:我觉得我保持本真,可能是天真的一个天赋吧。除了白色谎言,我尽量不说谎话。

  另外就是,我一直都有很旺盛的好奇心,当你拿一个好玩的眼光看这个世界,这个世界自然会呈现很多好玩的事情给你。那些油腻的人,其实是任由自己按照生命轨迹发展,没有把生命的舵拿在自己手上。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普公开财务:关键脚注引质疑

5月16日,美国总统特朗普在白宫举行的会议上发表讲话。(新华/路透)新华社北京5月18日电(记者海洋...

05月18日 04:31

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

新华网记者张敏彦【学习进行时】博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不...

05月18日 09:34

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com