柯拜船坞入选工业遗产保护名录

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-01 07:07:24|

  清代的水上浮城。

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪)近日,中国工业遗产保护名录(第一批)正式公布,名录由中国科协创新战略研究院和中国城市学会联合发布,这批名录覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。江南机器制造总局、汉阳铁厂、京张铁路等100个项目入选。

  广东有3个项目入选第一批名录,而在总名录当中,广州黄埔的柯拜船坞名列榜首,入选理由为这是外国人在中国开设的第一个船坞,也是中国近代第一座石船坞。

  记者走访柯拜船坞,发现其坐落在长洲街黄船社区黄埔造船厂内,东征阵亡烈士纪念坊西侧约20米处。船坞四周用花岗石砌成,坞的两边叠着一级级石阶梯,坞口向着新洲河道。

  据黄埔区文化广电新闻出版局提供的资料显示,1845年,大英轮船公司职员约翰柯拜(苏格兰人)受公司派遣,任公司驻黄埔的代表,负责公司送入黄埔修理船只的监修工作。柯拜到黄埔后,从当地的中国人手里租用了几个泥船坞,为了扩大经营,他将泥船坞扩建为石船坞,后人称为“柯拜船坞”。

  1861年,柯拜的儿子约翰卡杜柯拜(JohnCordeuCouper)修复和扩建了在黄埔的船坞设备,还成立了柯拜船坞公司,拥有4座船坞,其中1座于1862年建成,这个船坞在19世纪60年代被称为“中国最大的石船坞”。

  可以说,柯拜船坞是我国19世纪60年代第一座由外国人投资建设的石船坞,是当时远东地区第一座石船坞,具备承修当时世界第一流轮船的能力。这个船坞是两次鸦片战争时期西方船舶修造业技术在中国传播的重要历史见证。1999年7月,公布为广州市文物保护单位。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

这位瑞典姑娘让郭靖黄蓉说英语

新华社伦敦2月24日电(记者张代蕾)在浩如烟海的中文文学作品中,金庸武侠小说拥有特殊的江湖地位。无论...

02月24日 11:45

宁允展:研磨高铁的毫厘之间

央视网消息:高铁,中国产的动车,是中国一张亮丽的名片!自2004年以来,中国高铁仅用十多年时间就实现...

02月24日 10:59

上有老下有小 四成二孩家庭“养老焦虑”

2月22日,一项连续三年进行的2.22全国二孩家庭网络调查在广州发布。调查显示,二孩带来的焦虑正在从...

02月24日 08:27

注意!预计3月4日广州现返程次高峰

广州火车站春节后旅客回流。高鹤涛、黄焕然摄港口附近滞留车辆。王燕摄春运盘点随着春节假期的结束,返程客...

02月24日 08:27

大数据:全省5800多万人异地过除夕

除夕当日广深累计净流出人数:超过1100万东莞深圳净流出人数:减少五成以上梅州、茂名、汕尾流入人数:...

02月24日 08:25
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com