柯拜船坞入选工业遗产保护名录

来源:大洋网—广州日报| 2018-02-01 07:07:24|

  清代的水上浮城。

  广州日报讯 (全媒体记者何瑞琪)近日,中国工业遗产保护名录(第一批)正式公布,名录由中国科协创新战略研究院和中国城市学会联合发布,这批名录覆盖了造船、军工、铁路等门类,是具有代表性、突出价值的工业遗产。江南机器制造总局、汉阳铁厂、京张铁路等100个项目入选。

  广东有3个项目入选第一批名录,而在总名录当中,广州黄埔的柯拜船坞名列榜首,入选理由为这是外国人在中国开设的第一个船坞,也是中国近代第一座石船坞。

  记者走访柯拜船坞,发现其坐落在长洲街黄船社区黄埔造船厂内,东征阵亡烈士纪念坊西侧约20米处。船坞四周用花岗石砌成,坞的两边叠着一级级石阶梯,坞口向着新洲河道。

  据黄埔区文化广电新闻出版局提供的资料显示,1845年,大英轮船公司职员约翰柯拜(苏格兰人)受公司派遣,任公司驻黄埔的代表,负责公司送入黄埔修理船只的监修工作。柯拜到黄埔后,从当地的中国人手里租用了几个泥船坞,为了扩大经营,他将泥船坞扩建为石船坞,后人称为“柯拜船坞”。

  1861年,柯拜的儿子约翰卡杜柯拜(JohnCordeuCouper)修复和扩建了在黄埔的船坞设备,还成立了柯拜船坞公司,拥有4座船坞,其中1座于1862年建成,这个船坞在19世纪60年代被称为“中国最大的石船坞”。

  可以说,柯拜船坞是我国19世纪60年代第一座由外国人投资建设的石船坞,是当时远东地区第一座石船坞,具备承修当时世界第一流轮船的能力。这个船坞是两次鸦片战争时期西方船舶修造业技术在中国传播的重要历史见证。1999年7月,公布为广州市文物保护单位。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普公开财务:关键脚注引质疑

5月16日,美国总统特朗普在白宫举行的会议上发表讲话。(新华/路透)新华社北京5月18日电(记者海洋...

05月18日 04:31

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

新华网记者张敏彦【学习进行时】博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不...

05月18日 09:34

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com