文博热,让更多人看到“无用”之美

来源:新华网| 2018-02-08 21:09:38|

2017年9月,徐欢(左前)在首都博物馆拍摄随州市巡展文物。

 

2017年9月,徐欢(左前)在首都博物馆拍摄随州市巡展文物。

 

  新华社北京2月8日电(记者屈婷 刘伟)中国纪录片导演徐欢,拍摄的《如果国宝会说话》,冲破小众“圈”,成为大众热议的话题。

  这个每集5分钟,由100个短片组成的纪录片,以讲故事的形式,让博物馆冰冷的文物,有了人的性格,活泼泼地出现在荧屏上,成为“网红”。

  因拍摄《故宫100》而走红的徐欢,对红很淡然。她说:“这是赶上了好时候。”她拍了十多年的博物馆、文物的纪录片,文博题材的纪录片近一两年才开始受到大众,尤其是年轻观众的青睐。

  《如果国宝会说话》的短、平、快的风格,并非刻意“迎合年轻人”。她说,与《故宫100》一样,它面对的是同一群人——能看见古物之“美”的人,不分老幼。

  “文物哪会说话?它只是在那里。”她说,无非是时代进步了,能看到文物之“美”的人多了。

  “无用”之美

  有一年,徐欢去大英博物馆,购得一张光盘,全是馆藏品的小短片。“做的真好啊,那时我就想,什么时候我们也能做这样的东西。”

  2012年,她借鉴这种小短片方式拍了《故宫100》,获了国内纪录片大奖。“这启发了我,短小精悍的东西未必就不够厚重,它能更快地让人贴近一个事物。”

  因此,在《如果国宝会说话》,每集只“赏”一件文物。怎么赏?徐欢说,一是跳出传统文化“窠臼”;二是跳出“中国”视野。“如果一件文物对世界和人类有意义,这就是文化自信的物证。”

  徐欢骨子里很“桀傲”。“纪录片要有批判性,让人思考。”但是,她坦承,目前很多文博类纪录片更像宣讲片,她希望不囿于文博专业的“理性”,而是用一丝“感性”拷问人心。

  在“妇好鸮尊”这集中,有一句话让她感触最深:你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜。“也许10年、20年、100年之后,科技手段能推翻我们现在所有的认知,所以不要妄想解读文物本身。”徐欢说,只有它带给我们的美是永恒的。

  她认为,古物的美,看似无用,却能让今人“感到生命扑面而来的力量。这种人文精神才是传统文化的魂魄”。

2017年10月,徐欢在国家博物馆拍摄妇好鸮尊。

 

2017年10月,徐欢在国家博物馆拍摄妇好鸮尊。

 

  新的看展人

  “六千年,仿佛刹那间。村落成了国,符号成了诗,呼唤成了歌。”诗意的旁白伴随着人头壶的特写镜头,成为《如果国宝会说话》第一集最动人的片段,很多观众评论说,“顿时泪目。”

  王君就是其中之一。她看完后,立即在自己当群主的亲子交流群中发布了一条消息:这个国宝节目适合妈妈带娃学习!第一季播出结束后,她“按图索骥”,组织群里的家庭们开展了3次亲子文物游。

  在视频网站“Bilibili”上,追看《国家宝藏》、《如果国宝会说话》的年轻人在满屏的弹幕上抒发对“国宝”的喜爱,不少人说已去博物馆“打卡”,还有人当上了讲解员。

  “文博热”让越来越多的年轻人走进了博物馆。湖北博物馆馆长注意到,自从该馆的“镇馆之宝”曾侯乙尊盘、曾侯乙编钟成了“网红”,当地年轻人、带娃的父母等取代外地游客,成了看展的新主力,而过去被人一扫而过的说明牌前,围满驻足细看的人。

  “这是以前从未出现的文化现象。”中国考古学会公共考古专业指导委员会主任王仁湘说,这说明大众需要更高水平的“文物大餐”。“新的艺术演绎形式打破了以往文物暗淡、高冷的形象,赋予其温度。有了魅力,公众对文物的关注度自然会提升。”

海报

 

《如果国宝会说话》海报

  觉醒的文化

  王君说,据她观察,现在这类文博亲子游很受中国家长的欢迎,“不忘历史,培养审美”是很多父母支持的初衷。“其实文物只是一个切口,从切口里我们能发现太多有意思的东西,比如古人的道德、智慧等。”

  《如果国宝会说话》的收视数据表明,80后、90后甚至00后等观众,成为主要观影人群。徐欢说,她会好好分析观众留言中的审美变化,为今年拍摄《跟着唐诗去旅行》《我在故宫修房子》《山海经》等作参考。

  “千万不要以为现在的年轻人、孩子不懂传统文化,他们真的大有希望。”徐欢记得,在一次试映会上,一位小学生站起来说:“胖胖的陶鹰鼎怎么这么不正经啊?”一下子逗笑了所有人。“跟其他青铜鼎相比,它确实是个异类啊,这个孩子就看懂了。”

  中国社会科学院考古研究所公共考古中心副主任刘国祥认为,当前的文博热对于传承和弘扬中华民族优秀历史文化、增强文化自信将发挥积极作用,但也应客观对待,不能过于娱乐化,对文物的解读一定要准确。

  王仁湘也认为,不能只是满足于“火”,国民的文化觉醒才是主要目标。“公众热情和全媒体出击之外,更重视文物本体价值的阐释,加强博物馆合作和资源整合,传统文化的精气神不‘活’才怪。”

  (文中图片由《如果国宝会说话》剧组提供)

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NN094

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

特朗普公开财务:关键脚注引质疑

5月16日,美国总统特朗普在白宫举行的会议上发表讲话。(新华/路透)新华社北京5月18日电(记者海洋...

05月18日 04:31

博物馆何以重要?习近平“打卡”告诉你

新华网记者张敏彦【学习进行时】博物馆,方寸间一览千年。博物馆应该如何建设?习近平总书记曾提出要求,不...

05月18日 09:34

台湾创客:我眼中的高新区 为环境点赞

2017年,高新区国家、省、市级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心和企业技术中心等创新载体...

05月18日 08:09

羊台山毁林事件 市检约谈多部门

(全媒体记者王纳)谁能想到一向注重城市绿化的深圳竟然发生了毁林事件。昨日下午,深圳市检察院在罗湖区检...

05月18日 07:05

一诈骗团伙租豪车扮富豪 先问路再借钱

广州警方昨日通报,今年以来,市公安局黄埔区分局近日打掉一个地缘性流窜作案的街头诈骗团伙,抓获3名犯罪...

05月18日 06:58
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com