最暖“行通济”

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-03 06:57:30|

▲生菜池旁人潮涌动

姐妹花行通济

“洋格格”方阵立即引起一阵阵相机快门声

闻名海内外的埔寨“烧火龙”

紫金纸马舞街头巡游

  岐江烟花表演

  昨日的元宵佳节,佛山迎来四年来最温暖“行通济”。当日佛山气温保持在21℃至28℃之间,在清早一阵短暂的局部小雨之后,赶来通济桥“行通济”的人潮便聚拢起来。回顾2015年至去年的三年间,元宵节这一天的气温都不超过15℃,甚至常有降雨。晴好的天气增添了节日的浓厚气氛,甚至才出生70天的小宝贝也加入人流之中。

  文/广州日报全媒体记者刘鹏飞、温利、冯嘉敏、杨博

  图/广州日报全媒体记者龙成通、何波 实习生陈怡瑾

  70天萌娃“坐车”来了

  今年的“行通济”,开始得格外早。清晨,萌娃们的亮相,已经成了通济桥上的一道靓丽风景线。有的坐在婴儿车里好奇地张望,有的趴在妈妈怀里呼呼大睡,有的则在父母的逗弄中忙摆Pose拍照……萌娃们各式各样的表情,让行通济现场多了不少童趣。记者现场了解到,不少萌娃是第一次来行通济,这样与父母一起行通济的第一次对他们而言显得弥足珍贵。徐女士来自湖北,此次是带着家中的大小二宝贝跟着母亲一起来行通济的。只见她左手牵着刚上幼儿园的大宝,右手还要给推着婴儿车的母亲指引方向,忙得不亦乐乎。走近一看,婴儿车里躺着刚满70多天的小宝。

  “大宝刚上幼儿园,幼儿园组织家长带着孩子一起‘行通济’。”徐女士告诉记者,这是大宝第一次“行通济”。在幼儿园的萌娃方阵里,小朋友们对一路有关佛山文化的见闻很好奇。来自陕西的张女士前年才来到佛山,今年是她第一次行通济。这次她也带着两个萌娃来体验。“大宝宝上幼儿园,小宝宝只有五个月大。”张女士说,前年才搬来佛山,此前一直听说行通济很热闹,但是由于身体原因一直没成行,这次终于有机会带着宝宝一起来体验。“这是我和两个宝宝第一次行通济,这样的记忆很难忘。”

  “洋格格”与汉服方阵刷屏

  昨日上午的慈善文化人人行活动引来一波“行通济”的高潮,各个方阵的扮相格外引人瞩目。有的方阵带着吉祥物,有的方阵身着专业救援服装……不过吸睛最多的莫过于身着汉服的方阵,以及穿着满族传统服装的“洋格格”们。在企业方阵里,身着汉服出场的人们瞬间引起了游人的一阵追捧,不少人情不自禁地举起手机拍照。只见他们身穿红色宽衣大袖的袍服,头戴红色冠帽,紧跟着手执旌旗、身着盔甲的“武士”,显得气度非凡。

  “在传统节日里,身穿传统服饰来巡游,肯定有着特别的意义。”方阵里的一位李先生告诉记者,由于他所在的企业一直都做与中国传统文化相关的产品,大家也就策划着穿上汉服来行通济。

  “汉服方阵”之后,一队身着满族传统服装的外国女郎手执风车走上通济桥。而在她们的身后,是同样身着传统中式服装的外国绅士。他们的出现,尤其烘托了喜气洋洋的气氛。方阵中的一位洋小伙表示,这是他第一次参加行通济,感觉很热闹也很有意思。为讨个好意头,他模仿着本地街坊的样子,也向生菜池抛出生菜。

  新人拉埋天窗再去行通济

  昨天的佛山,众多新人也选择在元宵节拉埋天窗。记者从佛山市民政局了解到,全市元宵节登记结婚人数达290对,数量约为平日量的3倍。当天,有岭南嫁娶特色的岭南天地婚姻登记处一反周五休息的惯例,也面向新人开放。上午9时许,新人们相继按照预约时间前来登记。

  现场,来自佛山的阎小姐和来自广州的曾先生早早便来办理手续。“今天是元宵节,觉得很有纪念意义。”阎小姐说。为了预约上,阎小姐没少花心思。“2月2日凌晨就开始抢号了,因为只有30个号源,抢到了号后很满足。”她接着告诉记者,作为一名佛山人,行通济是元宵节必不可少的“节目”,今年也打算晚上全家一起行通济。“今后的元宵节就是我们的结婚纪念日啦。”

  昨发布“乐善之城”计划

  昨天,佛山召开公益慈善盛典,嘉奖一批慈善人物、组织和项目,为当日举行的“行通济”活动更添了慈善内涵。记者从该盛典活动上所发布的《佛山建设“乐善之城”行动计划(2018—2020 年)》中获悉,佛山将建设成在国内具有一定影响力的“乐善之城”,让慈善成为“更高质量的民生幸福城市”的亮丽名片。按照计划,佛山年均慈善捐赠总额占全市GDP比率不低于 0.08%。同时,佛山还将在城市重点街区、广场、公园、景区、商圈等,打造不少于30个慈善元素突出、慈善氛围浓厚、公众参与度高的慈善主题场所,并开展慈善街区、慈善广场、慈善公园、慈善商圈的认定,在相关场所设立慈善标识、标志和人文景观,促进慈善文化进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭。

  此外,佛山还将开发建设市级慈善信息平台,实现其与政府社会救助信息系统、底线民生信息化核对管理系统的有效对接。

  丰顺埔寨“烧火龙”

  广州日报丰顺讯 (全媒体记者陈家源 通讯员胡金辉、郑坤、程晓丹摄影报道)昨晚,埔寨四条“火龙”在火海中翻腾起舞,吸引近十万市民前来观赏。

  据了解,闻名海内外的埔寨“烧火龙”是当地村民闹元宵的独特传统节目,活动源于清乾隆年间。2008年6月,“埔寨火龙”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  紫金全民“舞动”

  广州日报紫金讯 (全媒体记者曾焕阳 通讯员黄从高、钟仁安摄影报道)昨日,河源举行了2018年紫金县民间艺术巡游表演活动,全民以舞龙、舞牛、舞马、舞纸船等民俗活动方式,欢庆元宵。在昨日参演的10个艺术项目中,其中入选国家级、市级、县级非物质文化遗产名录的依次有1个、6个和3个。

  岐江赏烟花

  广州日报中山讯 (全媒体记者姜永涛、潘斌摄影报道)昨晚八点半到九点,中山的石岐河边龙舟公园上演了一场久违近十年的烟花表演,吸引约五万人现场观看。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA061

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

默滕斯神仙球卢卡库2球 比利时3-0胜巴拿马

上半场比赛,双方互无建树。下半场比赛,默滕斯爆射得分,德布劳内助攻卢卡库进球,随后卢卡库左脚挑射再得...

06月19日 12:59

世界杯VAR再度立功 助瑞典1-0点杀韩国

上半场赵贤祐贡献神扑力保球门不失;下半时,金敃友禁区内铲倒克拉森,主裁在VAR提示下判罚点球,格兰奎...

06月18日 21:55

改革释放活力 中国经济更具韧性

央视网消息(新闻联播):随着5月份一系列经济数据陆续出炉,2018年上半年中国经济正在描绘出一条稳健...

06月18日 21:16

包粽子 拴五彩绳 在京外国人体会中国文化

端午,是中国的传统节日,在北京,来自不同国家的五个家庭,在一起包粽子,挂香囊,感受中国文化。粽叶、糯...

06月18日 10:50

Snap CEO谈改版遭用户吐槽:连老婆都不满意

在Snap旗下“阅后即焚”应用Snapchat今年初改版后,该公司首席执行官曾遭到外界广泛批评

06月19日 08:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com